У Безумия тоже есть цвет

Размер шрифта: - +

Глава 19

Реймонд понял, что опоздал, когда его напарница бесследно исчезла с радара. К тому моменту он уже успел спуститься на двадцать восьмой этаж, чувствуя себя полным ослом, ведь ему на ум до сих пор не приходило ни одной дельной мысли по поводу того, как можно расправиться с Макбрайдом. Единственный выход — это воспользоваться помощью кого-то другого, кого-то, кто способен дать полноценный отпор всемогущему Невилу, но поблизости явно не нашлось бы равного ему. Да и не факт, что на просторах локации такие игроки вообще остались.

И вот Невил Макбрайд стоял перед разбитым окном, уткнувшись ладонью в пустую раму и слегка наклонив голову вперёд, рассматривая что-то внизу. С чувством выполненного долга он взглянул в сторону Реймонда, появившегося на горизонте, и ядовито, самодовольно ухмыльнулся. Зорко наблюдая за Реймондом, Невил гадал, как тот поступит. Что же он сделает? Вытащит пистолет или оставит все, как есть?

А Реймонд сам ещё не знал. Он остро чувствовал, что поля его души до невозможности разорены, сожжены — и ничего на них нет, только пепел. Иногда ненадолго ему удавалось развеивать это густое облако мрака и уходить с головой в жизнь, пытаясь схватиться хоть за единичную яркую эмоцию, и ужасный, удушливый запах гари, порой, даже прекращал тревожить. И стоило Реймонду хоть на мгновение заглянуть внутрь себя, как все возвращалось на круги своя. Убийство Каллисто сломало хрупкий и сложно выстроенный механизм ложного, но все же необходимого баланса, и Реймонд совершил ошибку: задумался об одиночестве, о смерти и невиданном покое, а необъятная пустота тем временем из глубины давила на его ребра. Подобные состояния побуждали Реймонда вести себя многим безрассуднее обычного.

Реймонд на самом деле собирался потянуться за пистолетом, зная, что терпеть Невила он больше не в силах, но по своему излюбленному сценарию из ниоткуда явился Охотник Инок: возник прямо возле Макбрайда. Похоже, его что-то не устроило. Опустив формальности, Инок сразу же полоснул длинным лезвием, начинающемся на его предплечье, по шее Невила, однако последний отстранился, хоть и не без труда, и, потеряв равновесие, припал к полу. Такого Макбрайд никак не ожидал, поэтому удивлённо вылупился на Охотника, не понимая, с чем связана эта грязная нападка. Он же все всегда делал правильно.

— Э, че за дела? — возмутился Невил, подскакивая на ноги.

Будучи наредкость молчаливым, Инок поднял руку, сжатую в кулак. Лезвие исчезло и на его месте появилась полупрозрачная синяя стрела, которая тут же вылетела с невероятной скоростью, наметив себе ту ещё цель — самого Невила Макбрайда. В свою очередь, Невил уже не растерялся. Он мастерски выждал нужный момент, чтобы ловко отклониться вбок и полоснуть своим ножом по стреле, которая разломилась пополам, упала на мрамор и рассыпалась на миллион светящихся частиц.

Инок замер на месте. И хоть его настоящего лица видно не было, он определённо впал в лёгкий шок, ведь то, что провернул Невил, казалось какой-то выдумкой и немыслимой фантастикой. Нечеловеческую реакцию и силу Охотнику Иноку дарил его костюм, а вот Невилу для этого, видимо, совершенно не нужны были никакие крутые примочки. Его инстинкты, развитые до божественного уровня, делали все сами, и оставалось только гадать, через что ему пришлось пройти, чтобы превратиться в истинную машину для убийств. 

— Решил убить меня? — спросил Невил будничным тоном. — Получается, нарушаешь свои же правила, Инок?

— Ну... — пожал плечами Охотник. — Понимаешь, я не могу позволить тебе, сущему монстру и просто очень неприятному и жуткому типу, победить. Совесть не позволяет, представляешь? Хотя, стоп, как ты представишь-то? Ты лишён всего человеческого, и поэтому так носишься с Реймондом Шоу, — Инок большим пальцем указал себе за спину, ведь Реймонд стоял позади, дальше по коридору, — чтобы цепляться за ошмётки тех чувств, которые он в тебе вызывает. Только бесполезно все это. Ты уже давно морально мертв — и тебе хорошо об этом известно.

Не смутившись, Макбрайд заливисто засмеялся, стряхнув со лба прядь светлых и спутанных волос легким жестом руки.

— Философия железного придурка — это как раз то, чего мне так не хватало! Слышать что-то подобное от психа, который с наслаждением мочит тут всех подряд... это как-то нелепо, правда! — Невил снова закатился смехом. — Думаешь, напялил модный костюмчик и можешь выйти сухим из этого дерьма? Типа он все смоет, да прикроет? Размечтался! Да тебе же, лицемерный ублюдок, явно место среди таких вот монстров, как я! Ха-ха-ха!

В ответ Инок пару секунд помолчал и вновь приподнял руку, только в этот раз на его предплечье образовалось сразу две маленькие стрелы, грозящие истребить любого на своём пути. Впрочем, Невил совершенно не опешил. Он нырнул вперёд, едва Охотник успел выстрелить, и с хорошей силой зарядил ногой по голени своего противника. При идеальном раскладе Инок должен был опрокинуться на пол, но у Невила создалось ощущение, будто он ударил фонарный столб, который реально свалить либо ковшом экскаватора, либо какой другой мощной техники, никак не ногой.

— Понятно, — сказал Невил, вновь приняв вертикальное положение. От удара о покрытый броней костюм подъём ступы назойливо заныл, хотя Макбрайд старался не придавать этому даже мысленной огласки. Боль всегда лучше игнорировать, пока это возможно. — Так играть я не намерен.

На этом Макбрайд очаровательно улыбнулся Иноку, после бросил короткий взгляд на Реймонда, и, мигом развернувшись, оперативно дал деру по кольцевому коридору. Поступок высокой доблестью, конечно, не блистал, но все-таки его поистине надо счесть самым логичным и верным в сложившейся ситуации.

Наперекор ожиданиям Невила, Инок ничего не предпринял: ни бросился вдогонку, ни телепортировался и даже не пустил парочку стрел для пущего эффекта. Он остался на своём месте, не двигаясь, словно диковинного вида статуя, провожающая своим невидимым взором убегающего Невила. Когда тот скрылся, Инок повернулся к Реймонду, о присутствии которого можно было с легкостью забыть.



Верона Кей

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться