Убийца Дронов. Глава 2.Попытка ответного удара.

Font size: - +

Убийца Дронов. Глава 2.Попытка ответного удара.

                                     Глава 2. Попытка ответного удара.

Боинг рейса Рим - Афины снижал высоту для посадки. Все шло в обычном, как говорят пилоты - в штатном режиме. Бортовой компьютер точно рассчитывал параметры полёта и управлял режимом посадки. Глиссада была точно рассчитана и хорошая ясная погода не создавала никаких проблем. Но пилоты были в напряжении - посадка это самый опасный этап полёта, а технику все равно надо контролировать. Второй пилот, увидев отметку на дисплее, сказал: - Впереди какая-то отметка на радаре, идёт на нас!
Первый сразу вышел на связь с диспетчером: - Я борт 26491, на нас движется какой-то объект! Удаление 18 километров!
По правилам, существующим в управлении воздушным движением, диспетчер обязан развести встречные воздушные суда по разным эшелонам: по высоте или по самой трассе. Но эта ситуация поставила его в тупик - этого объекта ещё минуту назад не было! На уровне подсознания диспетчер понимал, что это НЛО, тем более, что такое уже было. Диспетчер перестраховался: - Борт 26491, снизить высоту до 4500, 30 градусов вправо.
- Есть понял, эшелон 4500, 30 градусов вправо!
Первый пилот отключил автопилот и взял управление на себя.
Радар на гражданском самолёте по углу обзора значительно уступает военным, но, следивший за ним второй пилот, успел заметить маневр объекта в их сторону.
Это видел и диспетчер: - Борт 26491, ещё 30 градусов вправо.
- Борт 26491 принял, ещё 30 градусов вправо!
Через минуту корпус Боинга сильно тряхнуло, произошёл взрыв левого двигателя и лопатки турбины, ударив по корпусу, разрезали его пополам. - Взрыв на борту, мы падаем!!! - эти были последние слова пилота, которые услышал диспетчер.
Пассажиры, сидевшие по левому борту, незадолго до катастрофы наблюдали, как к Боингу быстро движется целое облако светящихся мелких объектов, а в момент удара в корпусе лайнера быстро появились пятисантиметровые пробоины, которые сразу вызвали разгерметизацию салона. Куски разваливаюшегося в воздухе авиалайнера упали с высоты четырёх с половиной километров в красивое, бирюзовое Эгейское море, унося с собой жизни трехсот пассажиров и экипажа.
Отметка борта 26491 изчезла на дисплее диспетчера навсегда. По докладу о летном происшествии началась поисково - спасательная операция. Все СМИ мира мгновенно разнесли эту трагическую новость по всему свету. Первыми начали операцию по поику и спасению самолёты Греции. Уже через час был определён район падения авиалайнера: с воздуха заметили большое пятно топлива и мелкий мусор, плавающий в нем. Корабли, участвующие в поисково-спасательной операции были уже на подходе, когда увидели в небе совершенно невероятное:  самолёт береговой охраны Греции был атакован в воздухе светящимся облакообразным объектом. Яркий, быстро летящий смерч, буквально смел самолёт и после этого вдвое увеличился в размерах. Наблюдавший эту жуткую картину, экипаж второго самолёта самостоятельно развернулся и полетел прочь от опасной зоны. Следующей целью агрессора стал корабль - он затонул очень быстро, часть экипажа успела спастись - они просто выпрыгнули за борт. Но спасать их никто не отважился и они ещё долго боролись за свою жизнь без помощи извне.
На берегу уже царила паника - люди впервые столкнулись с таким врагом. Вполне естественно, что командование взяли на себя военные: был создан штаб ситуации, планировали действия по разведке, изучали все материалы - начиная со снимков из космоса и заканчивая показаниями очевидцев и видео из смартфонов. Аналитики бились над разгадкой природы агрессивного врага, пока один из них, увлекающийся уфологией, сопоставил факты и сказал: - Этому предшествовало появление светящегося НЛО - вот он на спутниковом снимке на острове Строгилло! Затем пропал морской катер с бизнесменами, которые его арендовали и отправились туда - вот снимок - это похоже на полузатонувший катер. Здесь мы видим атаку на Боинг, а прилетели они именно с острова. Короче - мы имеем дело с инопланетными дронами, которые вылетают из этого шара. Причём его интересует только металл, а после атаки рой дронов растет  - увеличивается их количество и размеры. - А что будет дальше? - спросил начальник группы аналитиков. - Есть несколько вариантов: первый - они насытятся до предела и улетят, второй - они построят на острове базу и продолжат, третье - подлетят другие шары и сделают здесь свою базу по добыче металла.
- Короче - ничего хорошего, а как с ними бороться?
- Я могу только предположить, что надо уничтожить сначала этой рой дронов, а потом и сам корабль.
- Это приведёт к войне с инопланетной цивилизацией, как я понимаю?
- А они нам её уже объявили, нас никто не спрашивал!
- Откуда вы это знаете?
- Есть у меня один знакомый контактёр - предсказатель. Его предупредили, что это будет, но не знают когда. Нам могут помочь, но уйдёт время, драгоценное время!
- Я понял, надо срочно его атаковать!
Начальник группы аналитиков пошёл докладывать "наверх". Было принято решение атаковать силами НАТО: привлечь боевую авиацию, войска радиоэлектронного противодействия и все силы разведки. А заодно проверить новейшие средства борьбы с дронами.
Первое звено истребителей - бомбардировщиков уже летело к цели. Оснащенные новейшими высокоточными ракетами они уже делали боевой разворот на цель, как яркий красный луч с острова, резко переместившийся от одного самолёта к другому, разрезал их пополам. По счастливой случайности все пилоты катапультировались и приводнились недалеко от острова.
- Сэр, мы потеряли два самолёта, похоже, что их сбили с острова лазерным лучом!
Генерал, командующий группировкой, на минуту задумался и сказал: - Нанесем удар с крейсера, не подходя к острову.
На крейсере: - Координаты цели введены, есть готовность!
- Огонь!
Восемь ракет устремились к цели - они взлетели сначала вертикально вверх, а затем плавно снизились и полетели низко над поверхностью моря, чтобы перед самой целью, оставаясь долго время невидимыми, сделать "свечу" и ударить по ней сверху. Такой маневр по меркам современной войны был очень эффективным. Но, как оказалось, только не в этом случае! Со спутников было отлично видно, как летящие ракеты были атакованы сначала облаком дронов, а прорвавшиеся - лазерным лучом. После увиденного генерал спросил: - Ваши предложения, господа офицеры?
Командующий группировкой ВМФ встал: - Я считаю, что поможет только массированный удар с кораблей.
Генерал после короткой паузы утвердительно кивнул головой: - Да...именно массированный, потому, что рой дронов вполне ограничен. А перед ударом мы поставим помехи со станций радиоэлектронного подавления системы "Авакс". Как мне доложили он уже рядом. Все, господа, работаем!
Все, не отрываясь от дисплеев и экранов, наблюдали вторую попытку атаки.
Самолёт радиоэлектронной разведки и подавления системы "Авакс" стал на боевой курс, командир доложил: - Мы на траектории, можем работать!
- Начинайте!
Операторы РЭБ, находящиеся на борту, стали быстро манипулировать кнопками на аппаратуре: - Станция подавления включена, помехи поставлены!
Операторы спутниковой группировки констатировали: - Объект похоже поставил защитное поле, видно зеленое свечение в радиусе двухсот метров.
- Подойдите поближе, увеличьте мощность.
- Есть, выполяем!
Картинка со спутника чётко показала момент атаки "Авакса" лучом с острова: он взорвался в воздухе на высоте более десяти километров. На командном пункте наступила гнетущая тишина, было слышно как тикают механические часы, висящие на стене в декоративном пано. Звонок телефона, "прогремевший" в этой тишине, заставил всех вздрогнуть! Генерал поднял трубку, представился и некоторое время молча слушал, потом коротко ответил: - Есть, сэр!
Он ещё некоторое время стоял задумавшись, потом повернулся и сказал: - Русские предложили свою помощь, у них тоже есть потери - погибшие в Боинге рейса Рим - Афины, 28 человек, среди них были дети...В принципе - это правильно, у нас есть с ними договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Все, господа, работаем вместе с русскими, тем более у них есть что-то новое для борьбы с дронами, ну...и ещё этот присловутый "нестандартный русский подход". Сейчас мы все перед лицом одного врага - врага человечества!
                                                              ***** P.S. Продолжение проще найти на авторской странице.



Валерий Проняев

#6659 at Fantasy
#861 at Action Fantasy
#282 at Cyberpunk

Edited: 25.04.2017

Add to Library


Complain