Убийства в замке Видер

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая. Убийца следует за тобой

-За  своих  людей  я  ручаюсь. Если хотите, головой  ручаюсь,инспектор.

    Вилма сидела  очень прямо, сложив руки на коленях, и не сводила глаз с Бейкера. Её взгляд - прямой, открытый, - понравился инспектору. Так может смотреть только невиновный… или  же тот, кто  очень  искусно  притворяется.

-Я  ручаюсь  за  каждого  человека, работающего  в  замке. Я  знаю  их  с  раннего  детства…

-Вот  как?

-Что  вы  имеет  в  виду  своим   ироничным  «вот   как?»?

-Была война. Вы должны были покинуть замок. Или вы оставались здесь, когда пришли фашисты?

-Я  ещё  не  настолько  глупа, чтобы  оставаться, когда творились  такие  ужасы, - повела плечом Вилма. - Конечно, я  оставила  замок. Я ещё  раньше его оставила, когда вышла  замуж, а  когда  муж  погиб… в  застенках гестапо,  и война закончилась, я вернулась. Следом вернулись слуги - те, что  выжили. Так что я могу полностью за каждого из них  поручиться, - тут Вилма горько рассмеялась.- Правда, я не знаю, кто может поручиться  за меня.

-Я могу, - сказал  с  порога  Райне  и, пройдя  к  обернувшейся  на  него  Вилме, положил руку  на  спинку  кресла  баронессы. – Инспектор…

-Вы  почему  здесь? – поинтересовался  Бейкер, выразительно  глядя  на  разбитый  лоб  Райне. – Может, вместо  того, чтобы  прерывать  нашу  беседу, пошли  бы  и  полежали? Всё - таки  вы  пострадали. Кстати, почему  вы  не  сказали, что  у  вас  есть  оружие?

-Вы  не  спрашивали.

-Разве? – спросил  Бейкер  и задумался. – Ну  раз  не  спрашивал, то  ладно, оставим, - сказал  он  потом. – Но  я  бы  посоветовал  держать  оружие  наготове.

-Есть.

  Бейкер  с  интересом  взглянул  на  Райне.

-У  вас  военная  выправка. Вы  воевали?

-Воевал.

-Рудольф  являлся  лидером  подпольной   группы. Кто - то  из  своих  донёс на  группу, и Рудольф  прикрывал  их  уход. И  в  гестапо  он ничего не сказал, а вы, думаю, слышали, какие  у  фашистов  были  методы  разговорить  пленных…

  Бейкер  попытался уговорить  Райне  вернуться  к  себе  в  комнату  и  отдохнуть немного, но Райне наотрез отказался, и поняв,что его не переубедить, инспектор продолжил расспрашивать Вилму о слугах. Однако ничего  нового  баронесса сказать  не  могла, кроме  того, что  она  головой  ручается  за  каждого  из  проживающего  в  замке.

-Ни  один  из  моих  людей не  мог  совершить  убийство.

-Мне  бы  вашу  уверенность, - пробурчал  Бейкер.

   Дело становилось  всё  более  запутанным. И если  раньше  было  непонятно, почему Фредж  молчал  о  чём - то, из - за чего его и убили, то почему убийца только сейчас попытался обыскать  тело? Впрочем, на  этот  вопрос  ответ  нашёлся  быстро - и очень  простой: раньше  не  было  времени. Хотя  и  это  также  было  под  вопросом. И  что  искали  в  комнате  убитого? Может, физик  вёл   записи?

 Однако  Вилма  не  могла  припомнить  ничего  такого.

-Записи? Нет, я  не  видела  его с  записной  книжкой, хотя  ничто  не  мешало ему  записывать  свои  мысли  в  одиночестве.

    

 

    Бинди Би была единственным человеком, которого  действительно  не тронула гибель физика. И если  раньше многие надеялись ,что она разыгрывает из себя  бессердечную девицу, то после того, как во время обеда она во всеуслышанье  заявила, что пойдёт к винтовой лестнице,  пусть даже и без провожатого, всем стало понятно: эту женщину не переделать.

   За  длинным  старинным  столом  в  зале собрались  все, кроме Райне. Вилма  настояла  на  том, чтобы  он  не  покидал  своей  комнаты, и  как  Райне  не  говорил, что  это  совсем  не  рана, а  обычная  ссадина, Вилма  и  слушать  ничего не  захотела.



Лилия Самойлова

Отредактировано: 30.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться