Убийство на дальних берегах

Глава 32

– Что вас связывает с ними? – мы покидали ресторан. Шемис успокоилась. К ним присоединились их друзья. Шейс же, бросив нечитаемый взгляд, придержал для меня дверь.

– Лучше спросить, что нас не связывает. Знаете, за свою жизнь люди умудряются сделать множество ошибок, что уж говорить о драконах… У каждого промаха есть свои последствия, даже от самого крохотного ещё долго расходятся круги.

– Мне вас не понять.

– Может, это и к лучшему? Если вам станет легче –  в основе наших разногласий лежала зависть… моя, а потом уже намешалось много чего.  Всё что сейчас с ним происходит, какой он – последствия его собственного выбора. У него всегда было право выбирать, в отличие от меня.

– На его жизнь сильно повлияла смерть родителей, её он явно не выбирал.

– И только. Но даже смерть мы не можем остановить. Мы рождаемся, чтобы когда-нибудь умереть… Все мы кого-то теряли или будем терять, и только наш выбор определяет, какими мы будем… Я тоже терял многих, у каждого свой жизненный путь. Он, по своей глупости, возомнил себя всесильным и провёл ритуал, о котором толком ничего не знал. А расплачиваются теперь оба, думаешь, он прошёл бесследно? Приглядись к ним внимательно… Но даже не это главное, дракон погряз в себе – он такой бедный и несчастный, и не замечает, когда платит чужими жизнями. Пойдёмте, хочу провести эксперимент. Среди записей Кэтрин была пара интересных случаев – убийства с использованием режущих предметов. И они едва похожи на убийство Рины, но всё же нужно проверить. Я хочу, чтобы вы их увидели, может, у вас в голове сложится картинка.

– Вы считаете, что во мне проснулся проклятый дар, и я вижу последний день смерти жертвы?

– Это вы мне ответьте. Правду не знает никто кроме вас. И, на будущее, знание – великая сила, с помощью которой можно многого достичь. Когда дают возможность их восполнить, не тяни. Сколько времени книги просто лежали? А что касается дара, то нужно будет провести эксперимент… Не будем откладывать, после просмотра и займёмся.

– Чем? – голос не хотел слушаться, желания переживать чей-то последний день не было ни на грамм.

– Как, чем? Поиском свежего трупа, конечно!

– А если такого здесь нет?

– Придётся кого-нибудь убить, - на полном серьёзе выпалил Шейс и продолжил свой путь. От такой захватывающей перспективы я замерла. Похоже, все драконы отчасти безумны.

– Может, не стоит?

– Стоит! Поторапливайтесь, Эль. Ещё нужно многое успеть.

– А Кэтрин жива? – решила уточнить мысль, что не давала мне покоя.

– Конечно, живее всех живых. Что ей станется?! Такие, как она умудряются выйти сухими и ещё при деньгах. В конце концов, информация оказалось стоящей.

– Значит, вы всё же ей заплатили. Не думала, что пойдёте на это.

– Отчего же? Я не пошёл на те условия, что хотела она, но она это понимала. Мы сошлись на более разумном предложении. Все довольны. Вы бы знали подробности, если бы провели утро, как нужно.

– Нужно кому? Явно не мне, – дракон, попытался что-то добавить, но я прибавила шагу и отправилась к облюбованному кабинету. Как ни крути, все дороги ведут к нему.

Режущие предметы… Нужно было уточнять, что он имеет ввиду. Фантазия у постояльцев отеля отменная. Причём, парочку фантазёров узнала даже я, что уж говорить о Шейсе, а ведь с виду – серьёзные и влиятельные персоны, а они, вон, – художники: какие картины выписывали на телах…

Я прощалась с пирожными и вспоминала добрыми словами Марию. Как только ей пришла в голову такая идея: исполнять желания всяких психопатов? Или это всё влияние иномирного разума? Не похоже… Кэтрин ведь говорила, что тоже принимала участие в исполнении желаний.

– Эль, выходите. Вы сидите там просто так уже полчаса, мне это прекрасно слышно.

– Ну-ну, – отлепившись от надёжного соратника, пошла умываться. Холодная вода освежала и приносила ощущение чистоты, жаль, что она не может также забрать то, что я не хотела бы помнить. – Не знала, что посещение ванной комнаты строго регламентируется по минутам.

– Нужно тогда было выбрать ванную комнату, не прилегающую к моему кабинету.

– Нужно было подумать об этом перед тем, как проводить эксперименты.

– Я рассчитывал, что в Империи качественно подходят к обучению кадров. Правильно понимаю, вы никого не узнали?

– Отчего же? Посла своей страны и вашего Члена Совета узнала. Проку только от этого никакого.

– Не ёрничайте, пожалуйста. Ненавижу такие дела. Все улики давно уничтожены. А гостиница эта, куда ни сунься, – сплошные загадки, за которые лучше не браться. Мои сотрудники уже обползали весь остров в поисках места для ритуала, способного скрыть такой выброс силы. И толку – ноль. Других тел тоже не нашли. Император требует тщательно разобраться в этой ситуации, как будто у меня других дел мало! А вы не можете поднапрячься и взять под контроль свой простенький дар!

– Ну, знаете ли! Во-первых, не кричите на меня, у вас для этого есть свои сотрудники. Во-вторых, не перекладывайте свои проблемы. Это ваше дело. Мой простенький дар – только моя проблема.

Мы зло смотрели друг на друга, не в силах прийти к компромиссу, пока тишину не нарушил Сид, появившийся, как всегда, бесшумно. Шелест бумаги, ложившейся на стол, казался подобен грому.



Ника Цезарь

Отредактировано: 11.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться