Учителя и М-ученики (русь Эзотерическая).

Размер шрифта: - +

Эпилог.

 

Поляна осталась в другом времени. И может быть, даже в другом пространстве. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось... Нет теперь Поляны: есть просто большая ровная площадка неподалеку от ближайшего населенного пункта. Без странностей и чудес.

Когда Сергей и Наталья ещё раз, вновь, попали сюда, то на месте бывшей Мандалы им повстречался похожий на Николая человек. Почему-то Мандала выбрала себе нового создателя. Он жил на этом самом месте и тоже выкладывал из камней свою Мандалу. Очень большую. Про Николая он не знал ничего. А с Андреем, как выяснилось, был знаком и, по вычислениям, в последний раз видел его на следующий год после описываемых событий. Только, как он сказал, "Андрей был уже не такой", и ему сильно досталось от некоего нового "Учителя" из Москвы, после чего Андрей ушел, решив больше не приезжать в эти места никогда. Может, так это и было, а может – не было; ещё вероятно, что это был, в действительности, совсем не тот Андрей. Кто его знает? Случались здесь вещи и страннее…

Тогда же им рассказали, что местные власти решили дать «понаехавшим» смертельный бой: лесники и милиция стали проверять документы у всех по кустам. Перегородили грунтовую дорогу, установили там пост. Эксперимент закончился – и пора было всех разогнать?

Обосновали прямо на Ромашковой поляне пионерский палаточный лагерь…

А потом… Козы не смогли, но пионеры сделали своё чёрное дело. Долго именно на поляне проводились футбольные матчи и устраивались дискотеки юных «туристов». В результате, ни на Ромашковой поляне, ни в округе – не было с тех пор ромашек. А ближайший дольмен весь загадили, в прямом и переносном смысле: нанесли на него краской и процарапали надписи, а окружающую местность и внутренность дольмена превратили в бесплатный туалет. И даже отбили часть. Из источника с синей глиной вычерпали всё, что можно, выскребли даже старую, заскорузлую грязь. И он перестал действовать. Весь лес в округе стал завален хламом, целыми горами мусора.

Впрочем, через пару лет здесь всё лето шли сплошные дожди – и пионерский палаточный лагерь скис, будто навсегда его смыло.

Кроме вандализма тех «туристов», которые, по идее местных властей, должны были принести много денег, ещё позже здесь по полной развернулись; быть может, с написанием далеко идущих финансовых планов, замутили создание курортно-развлекательной зоны. Повсюду в этих местах начали ездить джипы, устраивая для приезжих экскурсии по горам и окрестностям, с заездом на море, и гонять мотоциклисты. Старые лесные тропы и еле видная грунтовка превратились в разъезженное месиво, с "бортом" по краям из засохшей грязи, высотой более метра. Около лагуны поставили красивое деревянное сооружение, крытое соломенной крышей, где устроили для проезжающих летнее кафе. В котором продавали прохладительные и горячительные напитки и делали шашлык. Вино и шашлык там были превосходные, хотя, в связи с дальностью мест и экзотикой, обходились они дорого. Путники там могли выпить красного или белого вина и спуститься по выложенной камнями тропе к лагуне. И прыгнуть в холодную воду, моментально погрузившись в неё с головой. Правда, лагуна теперь была не такая уж глубокая и форель там больше совсем не водилась: все реки страшно обмелели.

Дольмен, хотя и разрушенный, кто-то впоследствии прикупил: и вообще, пытаются наладить платный туризм, привлекая экзотикой мест. Хотя, экзотики становится всё меньше: дольмены и скалы разрушают вандалы. Зато, пробует кто-то ковырять в окрестных природных камнях дырки, симулируя древность, ахают над якобы природными памятниками – камнями и деревьями, и создают идолов и капаща… Язычество нынче в моде.

А Мандала, которую каждый год выкладывает новый хранитель здешних мест, была названа им «Мандала Вечность»... Некоторые, постоянно мотающиеся по горам на джипах люди, её видели. Иногда наведывались сюда, после кафе у лагуны, если им вдруг хотелось бесплатно выпить травного чая. Только, как они говорят, угощающий их чаем человек постоянно «несёт» при этом «какую-то пургу»...

А Наталья и Сергей, когда побывали тут ещё раз, много лет спустя, и вовсе не узнали этих мест. Были с палаткой на море, и решили пройти сюда через перевал, а отсюда добраться до районного центра и сесть на поезд. После перевала, к счастью, их подобрали и предложили подбросить до этих мест люди на попутном джипе; передвигаться по разбитым машинами дорогам пешком стало совершенно невозможно.

Потом, после того, как добрые попутчики угостили их шашлыками, Сергей и Наталья остановились около "белой" речки. Но, искупаться не получилось: настолько мелко, что вода доходила лишь до середины голени, в особо глубоких местах. Какая уж теперь "тарзанка"... К тому же, из-за небывалой сухости, быть может, здесь появилось множество гадких насекомых: клещей. Так что, отдых здесь грозил не из числа приятных, и Наталья и Сергей решили спешно покинуть ставшие совершенно иными места.

- Ну, что? Пойдем уже на трассу? - предложил Сергей.

- Нет. Пожалуй, я пойду, взгляну на Поляну. Воды там наберу в дорогу... Из ближайшего родника.

- Если идти - тогда уж вместе.

А на Ромашковой поляне было пустынно и тихо. Никого в округе, в лесу, тоже не оказалось. Не было ни одной палатки. И даже скот здесь не пасся. Поляна была выжжена солнцем, с пожухшей, умершей от корня, травой. Наталья подошла к тому месту, где был родник, ранее оборудованный для удобства чем-то наподобие колодца и украшенный памятной плитой, установленной в девятнадцатом веке. Плита отсутствовала: кто-то взял на память? А колодец был замусорен. И воды в роднике не было совершенно… Наталья даже не стала добираться к "Дедушке": тот родник бежал тонкой струйкой и раньше, когда ближайший был мощным и бурным.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться