Удар. Книга 3. Заражённые рудники

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 18. Камни

Щёлкающий таймер подгонял меня. Если бы не дебаф, я бы по коридору бежал. Следуя совету, котрый мне дал Мейтаро, я двигался прямо под уклон, не сворачивая в многочисленные мелкие ответвления и не отвлекаясь на медные жилы и кристаллы изредко торчащие из стен. И вдруг я действительно унюхал, куда нужно идти.

Игра изобиловала запахами достаточно скромно. Запахи присутствовали везде, но действительно неприятных так слёту я не смог вспомнить. В поле пахло травой, в пещерах – пылью, в лесу – грибами. Жаренное мясо пахло жаренным мясом, а пиво – пивом. Характерные густые запахи сопровождали игрока как визитная карточка местной локациии или как характеристика определённого предмета. Лично я никакого диссонанса в ароматной картине игрового мира Теллы не заметил, запахи органично вписывались в окружающую среду. При этом игроки не пахли потом, а доспехи – заношенными портянками. Грызущий меня на арене медведь не пах псиной и падалью, а крысиная канализация под деревней Гайе не была пропитана запахом испражнений. Пахло неприяно, но не более. Разработчики обозначили запахом, что игрок находится в канализации, но не до возникновения рвотного рефлекса. Хвала им за умеренность.

В данный момент пещерный сквозняк принёс резкую вонь, не в пример упомянутой канализации. Отвратительный резкий запах, сероводород, нашатырь, не знаю с чем сравнить. Я на мгновение остановился. Мне по квесту нужно добывать окаменелое гуано, добро пожаловать, вот так пахнет подобное гуано по версии амеро-корейских разработчиков. Вдохнув пару раз излишне пахучий пещерный воздух, я отправился навстречу испытанию собственной выдержки. Прав Мейтаро, прав, мало кто обрадуется тому, что нужно действовать в настолько агрессивной среде.

К сожалению, вопреки моим ожиданиям, я не то что не принюхался к этому запаху со временем, но даже стал резче его воспринимать. Те, кто в наше время живут в реале с домашними животными, не замечают сопровожающего их запаха. Привычную вонь удаётся не то что игнорировать, а просто не замечать. В игре по неизвестной причине к вони привыкнуть не получалось. Я даже потратил пару драгоценных минут на то, чтобы продышаться, привыкнуть к вони и постараться игнорировать её в дальнейшем. Капсула воздействовала на обонятельные рецепторы специальным образом – иначе я не могу объяснить тот факт, что спускаясь по коридору к источнику вони, запах ощущался только резче и противнее. Я зажал пальцами нос и дышал ртом. Гиблое дело – всё равно гадкая вонь добиралась до печёнок. Сколько же я выдержу в этом месте? Всего пять минут, я уже хочется убежать куда глаза глядят. Пещёрные скунсы опрыскали своё гуано, несомненно, мне назло.

Я вышел в большую круглую пещеру посредине которой высился гигантский сталактит.

 

Исследование выполнено. Достопримечательность Заражённых Рудников - 3/6. Древнее окаменелое гуано. Целую вечность нетопыри Иерни охраняли драгоценные камни. Камни давно добыты славным народом, осталось только драгоценное гуано!

 

Драгоценное гауно, чёрт побери, у дизайнеров этой зоны больная фантазия. Сталактит был пёстрый, в пятнах серо-чёрно-белых цветов. Как и весь пол пещеры. Гуано покрывало всё обозримое пространство. Я ударил детской кирочкой под ноги. Большие куски пёстрой субстанции разлетелись в разные стороны, пыль покрыл меня с ног до головы, а я задохнулся от вони. Каждый удар сопровождался выбросом повышенной вонючести, хорошо, что в игре не предусмотрен излишний физиологизм в некоторых моментах, меня бы вырвало.

Стараясь отдышаться после десятка ударов кирочкой, я смахнул слёзы и поднял несколько кусков выбитой породы. Каждый кусок имел одинаковое название Окаменелое Гуано, а когда я сбросил поднятое в сумку, сложился в один стак. Четыре куска в сумке и несколько десятков на полу, а мне нужно всего триста штук. Да я набью их за пять минут, вонь можно и потерпеть. Гуано прямо под ногами в неограниченном количестве, это не по коридорам за каждым камешком по отдельности бегать.

Вдруг меня накрыло черной тенью, я оказался опутан по рукам и ногам. Зрение погасло, голая кожа зачесалась, а ещё я почувствовал, как что-то или кто-то вцепился мне в шею. Лопнул Щит Света, здоровье уменьшилось и только из-за привычных эффектов, которыми сопровождалось действие моих умений, я догадался – на меня неожиданно кто-то напал.

Пошевелиться не получалось, здоровье медленно уменьшалось. Я сосредоточился на темноте перед собой и сжал левую руку. Мой чудесный Удар Духа, волшебное умение, никогда с ним не расстанусь, которое оказалось возможным применять без оружия, сработал - не подвёл. Я услышал задушенный писк и начал спамить Удар, как заведенный. Шестой по счёту Удар уничтожил нападавшего, я отодрал с лица накрывшее меня покрывало, и обомлел. Вокруг меня били крыльями по полу шесть-семь гигантских летучих мышей, как та, что погибла на Арене от рук Рэйрафа. Одна из мышей подпрыгнула и накрыла меня своими гигантскими крыльями погрузив в знакомую темноту. Я успел прикрыть горло, вскинув правую руку, поэтому мышь вцепилась зубами в предплечье. Первая летучая мышь сняла мне процентов десять здоровья, вторая побольше, так как Щит Света к моменту второго нападения на мне все еще отсутствовал.

Я убил вторую мышь так же быстро, как первую, однако третья накрыла меня сразу же после этого. Я запаниковал – мышей много и даже нападая по одной они вполне способны загрызть меня. Нужно отступать! Где коридор?

Содрав с лица ошмётки крыльев очередного нетопыря я успел развернуться и сориентироваться , в какой стороне находится тот коридор, откуда я неосмотрительно вышел в гуанопещеру. Отбив нападение очередной летучей мыши я успевал сделать всего пару шагов в нужном направлении, как на меня налетала следующая. Копая гуано, я углубился в зал едва ли на десяток шагов, но теперь клял себя за это последними словами – без ускорения выбраться из зала было совсем непросто.



Иван Борн

Отредактировано: 23.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться