Угроза из сектора Геркулеса

Маяк 13

Главный экран привычно чернел посреди целой стены разнообразных экранов, датчиков и анализаторов. Только немногочисленные искорки звёзд по краям давали понять, что он показывает что-то абсолютно чёрное. Дэн отвёл взгляд от гипнотизирующей черноты, в которой не происходило ничего. Ничего - с тех пор, как построили маяк. И, наверное, это было неплохо.

Из камбуза раздались уютные звуки чего-то шкворчащего. Конец смены близок. Жизнь на маяке не отличалась разнообразием. Смена, отдых, сон. Если не считать учебных тревог, налётов стажёров, экспедиций наблюдателей или визитов высоких гостей. Здесь на N232-13, или по- простому, на Маяке 13 за всю его историю число экспедиций можно посчитать по пальцам. Потому, что вокруг ничего не было, ни газа, который бы падал на дыру, ни красивого светящегося на всех частотах аккреционного диска, ни драматически разрываемых гравитационными силами планет. Только несколько мёртвых камней, болтающихся где-то далеко за первой сотней астрономических единиц. Так что изучать, кроме дыры, здесь было нечего. По той же причине и стажёров предпочитали отправлять туда, где поинтереснее.

А вот высоких гостей сюда возили регулярно. Ещё бы, образцово-показательный земной маяк. Где-то на границе секторов Северной Короны и Геркулеса. На Земле держались старых традиций и названий, хотя сейчас, когда всё это имело объём, и настоящая картинка несколько отличалась от видимой с Земли – это было скорее чтобы не потерять себя в этом огромном, невероятно огромном и таком чужом мире.

Прошло изрядно времени с тех пор, как люди прочно вышли в космос. Подробно историю Дэн не помнил, но его всегда забавлял тот факт, что вселенная перестала быть безжизненной благодаря физике, точнее достижениям в области физики. Поначалу люди долго искали и успешно находили объяснения тому, что вокруг никого нет. Никто не посылает сигналы, никто не отвечает. И даже успели привыкнуть к своему одиночеству. Пока однажды светлая голова, или, точнее, этих голов было очень много, не изобрела гипердвигатель. Вернее, сначала придумали гиперпространство, потом его доказали, потом его смогли, образно выражаясь, потрогать. А потом придумали, как через него перемещаться. Да так, что порог скорости света перестал сдерживать любое перемещение. Своя скорость там тоже была, но уже значительно за пределами этого порога.

Вот тут-то всё и началось. Оказалось, что в местном сообществе, то есть среди тех инопланетян, что жили поблизости и как-то без травматизма контактировали между собой - были жёсткие правила. Нет гипердвигателя – нет контакта. Это как экзамен на зрелость. Цивилизация может тихонечко или не тихонечко копаться у себя в своей планетарной системе, или даже окрестностях. И все будут соблюдать карантин. Да, наблюдать издалека, может вблизи, но ни-ни никаких контактов. Даже если аборигены захотят себя взорвать к чёртовой бабушке или изничтожить каким другим способом. Ни шмогла так ни шмогла, такова жизнь. А вот если гипердвигатель – извольте, вы уже совершеннолетние и потенциально – договороспособные. К слову, были и недоговороспособные, и такие, что контактировали с соседями с применением травматизма. Но таких в местном сообществе, на краю галактики, пока не было, хоть и пугали ими регулярно.

Так вот, стоило людям раскатать губу, что теперь-то с гипердвигателем нашу экспансию не остановит ничто, как всплыло два момента. Первый – мир огромен, даже если перемещаться очень быстро, осваивать его придётся очень долго. Даже если люди будут размножаться стремительно. Второй момент поначалу выглядел как огромный фиолетовый шар диаметром в несколько километров, материализовавшийся из ниоткуда на низкой околоземной орбите и сведший с ума все системы противометиоритной и противоастероидной защиты. Собственно, это и был официальный визит соседей. Спокойно, сдержанно, со всей информацией об окрестностях. Вот вам область в пространстве, световых лет так под сто пятьдесят радиусом, хотя и не совсем сфера, вернее совсем не сфера. Там неровно, да и двигается всё потихоньку. Вот тут три объекта на карантине, туда ни-ни. А остальное ваше. Галактика большая, пользуйтесь нашей добротой.

Ах да, и одно условие. Все дыры пометить маяками. Как так нет технологии для этого? Ну, мнэ… давайте договариваться. И договорились. Дыры, они на то и чёрные, что их в обычном-то пространстве не видно. Но тут хоть вещество спасает, там подсветит, там чего взорвётся. А в гиперпространстве привычной материи нет, и там дыр не видно совсем. И для навигации каждую дыру нужно обозначить маяком, для общей же безопасности. И дыр этих в космосе понатыкано везде, где ни попадя. Это раньше думали, что их немного. Что до ближайшей под тысячу световых лет. Оказалось – ничего подобного. Так что если вы претендуете на выделенный вам кусок космоса – будьте добры поставьте маяки по принятой у нас системе. И обслуживайте. А где ваших маяков нет – там не ваше пространство, а тех, чьи маяки стоят, или ничьё.

Вот и пришлось Земле обзаводиться маяками. А там и гравитационные якоря, орбитальная станция не подходит, маяк должен быть чётко позиционирован относительно дыры. И ещё много разного. Пока освоились, пока разобрались.

Маяк 13 был одним из первых, так и повелось сюда возить гостей и показывать. Вот смотрите, мы всё сделали и всё поддерживаем в лучшем виде. А соседи кивали, или что они там делали, они на людей-то далеко не все были похожи, хотя головы у всех имелись. Фиолетовых шаров, правда, не прилетало. То был линейный керианский крейсер, специально на случай контакта с неизвестными перспективами. Потом, когда уже освоились и договорились, оказалось что в тот момент на всякий случай рядом  дежурили ещё с десяток таких, пяток побольше и неизвестно сколько ещё каких-то. Мало ли что. А сюда, на Маяк 13, прилетали уже на чём попроще. Дежурные челноки, иногда и вовсе земные. Самые маленькие корабли, способные нести гипердвигатель. Вернее гипердвигатель нёс такой челнок. Но не суть. На таких же челноках и смены прилетали – улетали. И пару раз ещё были Па’C’Лет на эсминцах, такие оранжевые конические штуки. Они вечно опасаются какой-то угрозы где-то в этих краях и гражданскими челноками не пользуются нигде, кроме своих систем.



Квинт Фабий

Отредактировано: 12.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться