Угроза из сектора Геркулеса

Карл Зеенхоф. VI Победоносный

Почему бы нет?                                               

Посол Деленн с3.э10

 

…неожиданно появился диктатор. Он приказал, чтобы золото убрали прочь, а галлов удалили.             

Тит Ливий V.49.1

 

 

Четвёртый ответ, не смотря на боевую ситуацию, поверг часть офицеров рубки в состояние непроизвольно открытого рта. Бодрый человеческий голос произнёс на незнакомом языке, да какого!.. На знакомом, на латыни, Карл! На латыни!

– Капитан варварского крейсера «Торнадо» с планеты Терра, слышу тебя хорошо. Держи позицию. Помощь идёт и помощь близко.

Мысль, «что это было?», читалась на каждом первом лице вокруг. И капитан не мог дать ответа. А тем временем бой продолжался. Объединённые поля эскадры ещё как-то держали защиту всех, кроме «Хельголанда». На него сил не хватало. И он получал белые лучи один за другим. Его хвостовая часть откровенно полыхала. Аппаратура видела маячки выпрыгивающих спасательных ботов. А бодрый голос продолжил.

– Капитан Зеенхоф, говорит легат Гай Руф, VI Победоносный. Вижу тебя хорошо, не могу отказать себе в удовольствии посетить тебя лично. Прикажи свои людям отойти на три шага в сторону. Мне нужно место.

Карл опешив кивнул стоявшему рядом офицеру связи – выполняйте.

И тут же из ниоткуда материализовались двое, как с картинки в учебнике истории. Только настоящие. Тот, что повыше, в шлеме с перьями и чём-то похожем на античный доспех, на ногах – сандалии. У второго на голове что-то, напоминающее звериную шкуру, надо лбом скалятся зубы, на груди видны лапы! Оба подняли руки в понятном приветствии. И уже знакомый голос продолжил.

– Времени нет, поговорим потом. Ты же не собирался бежать?

Карл только и смог, что отрицательно мотнуть головой.

– Хорошо. Закрываем гиперпространство, – и, задев что-то на шлеме, продолжил говорить уже кому-то другому. – Закрывайте систему. Начинаем. X Охраняющий, резерв, выход по команде. VI Победоносный 3-я и 4-я когорта, подняться, смять оторвавшегося, держать щиты. 5-я и 6-я по флангам, в клещи их. Первая и вторая – на усиление центра. Штурмовые команды – готовность.

Картина на экранах начала меняться. Кубы противника как будто лишились былой лёгкости в передвижении. Во всяком случае прыжки в тыл, да и вообще прыжки через гиперпространство прекратились. Да, гиперпространство. Все каналы связи кроме досветовых, как отрезало. Показатель готовности к прыжку – а  какие-то предрасчёты всегда велись на случай непредвиденной ситуации – ноль целых ноль десятых. Прыжок не то чтобы приведёт неизвестно куда – он сейчас просто невозможен!

Там, в тылу, куда, прыгнул первый куб, виднелись сотни неярких красных лучей, методично режущих его на части. Кто стреляет? Крупных кораблей не заметно, похоже – много мелких. Истребители? Возле остальных формаций кубов – ещё строи из чего-то некрупного, то тоже сотни, если не тысячи. Яркие белые лучи бьют по этим строям, но без видимого эффекта. Датчик силовых полей земной эскадры показывал 457 процентов номинала, даже «Хельголанд» прикрыт.

Легат повернулся к Зеенхофу, который только сейчас понял, что так и стоит с открытым ртом.

– Капитан, просыпайся, пора подбирать людей, да и огневая мощь у тебя какая-никакая есть. Так, стоп тебе же просто не видно. Приглуши свет на мостике. Квинт, – это уже тому что пришёл с ним, - давай картинку на всех.

Второй, который Квинт, со шкурой на голове, невысокий, коренастый -  держал в руках какое-то устройство. Смесь картинки из учебника с явно современными технологиями. Палка, выше человеческого роста, с какими-то венками, кругами, стилизованными изображениями чего-то и статуэткой быка на самом верху. Он одной рукой провёл по каким- то ему ведомым точкам своего устройства, пространство рубки наполнилось изображениями кораблей -  земных, противника, всех.

Карл взял себя в руки, удивляться будем потом. Шлюпки ушли подбирать спасательные капсулы. Крейсера и фрегаты синхронизировали залпы. В этой ситуации было целесообразно просто выбрать одну цель и давить.

Картина боя, которую транслировали для землян, была гораздо детальнее того, что показывали экраны. А ещё всё подписано -  латынью, и пронумеровано – римскими цифрами. Один из кубов противника подсвечен ярче других и выделен красным крестом.

Два строя мелких кораблей, больше чем по тысяче каждый, справа и слева от кубов явно гнали их друг к другу.  Такой же строй обнаружился прямо рядом с земной эскадрой, буквально вокруг. И ещё один подходил с тылу, от остатков полностью уничтоженного куба противника, того что вынырнул первым. А ещё, рядом висели два приличных размеров корабля, явно дредноуты или что-то очень серьёзное. Но, если про строи мелких кораблей и про противника земные приборы что-то показывали – этих видно не было. Один был подписан – VI Victrix, второй – X Fretensis.

– Десант, ваш выход. Берите главного и подрывайте там всё, что можно. Сами быстро назад. Не увлекаться. За свои потери ответите лично. Охраняющий – три когорты на полное окружение противника.

На изображении от одного из невидимых кораблей к отмеченному крестом кубу противника протянулись тонкие пунктирные линии.

А противник явно сдавал. На экранах хорошо было видно взрывы, сначала на поверхности кубов, а потом и глубже. Их яркие белые лучи теряли интенсивность, этих лучей становилось меньше. А на проецируемой в рубку картине появились ещё строи мелких кораблей – за противником, сверху, снизу. Действительно – полное окружение. Пунктирные линии пропали, кроме одной – Карл разглядел тонкую линию, соединяющую его крейсер с кораблём обозначенным  номером VI. И космос ослепила весьма внушительная вспышка на месте куба, отмеченного крестиком. Он перестал существовать.



Квинт Фабий

Отредактировано: 12.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться