Уингримский волшебник

Глава третья. Лесной охотник

Медленно-медленно бледнел туман за окном. Я то и дело бросал туда взгляд из-под одеяла, а потом снова смыкал веки, пока, наконец, не догадался взглянуть на часы.

“Уже одиннадцать! - я вскочил с постели, точно ошпаренный. - А то все думал: чего это сон не идет. Поздновато однако, а дел на сегодня намечено порядком”.

Одевшись, я распахнул окно и высунулся в него. Воздух был влажный и какой-то серый. “Сегодня пасмурнее, чем вчера, - подумал я с легкой досадой. - Но да ладно. Дождя нет - и то хорошо”. Позавтракав на скорую руку, я, несколько изменив свои изначальные планы, решил первым делом отправиться в город на розыски Аина. Что-то подсказывало мне, что с этим стоит поторопиться. Каковы ни были причины его внезапного исчезновения накануне, меня не устраивало, что мы даже не попрощались. Заодно по дороге попытаюсь привести в порядок сумбурные впечатления от вчерашних событий, а то покуда в голове из-за них сущая каша.

Опасения насчет погоды, к радости моей, не подтвердились. Я это понял, едва вынырнул из полутемного холла. Небо над городом и округой сияло такое же безоблачное, как и вчера. Обильная роса не поспела высохнуть, ее бусинки сверкали, как хрусталинки на бархате, под уже высоким солнцем. Но жары покуда не было. И не успел я полностью насладиться этим великолепием, как вскоре очутился за городскими воротами.

Где искать моего приятеля я, разумеется, понятия не имел. Поэтому мне ничего не оставалось делать, кроме как обратиться к первому встречному. На всякий случай, я сделал это неподалеку от кабачка, где имел счастье познакомиться с объектом моих теперешних поисков.

- Извините, - обратился я к долговязому парню, который, видимо, собрался с утра увлажнить глотку свежей порцией пива, решительно направляясь к дверям заведения, - не могли бы вы мне помочь...

- В чем же?.. - охотно отозвался он.

- Не подскажете: где живет господин Аин, если, конечно, вы его знаете.

- Толстяк? - переспросил тот, но без малейшей тени насмешки, а даже, напротив, с нескрываемым уважением к тому, о ком говорил.

- Он самый, - обрадовано кивнул я.

- Нет ничего проще! Пройдите по этой улице, - он указал рукой в нужную сторону, - шагов триста и справа увидите высокий зеленый забор - его не пропустите. Так вот за ним он и живет. Только постойте... - остановил он меня. - Загляните сперва сюда, утром он обычно здесь просиживает. Или я сам загляну, - с этими словами он приоткрыл дверь кабачка, просунув туда голову, и, повертев ею по сторонам, вылез обратно. - Нет, - недоуменно пожал плечами он. - Странно.

- Спасибо, - радостно отблагодарил его я и зашагал в указанном направлении по улице, спускающейся с холма, на вершине которого, как городская святыня, стоял кабачок. “Выходит, я не ошибся в первый день нашего знакомства, - думал я, меряя шагами мостовую. - Аин здесь и впрямь фигура видная, раз оказалось, что первый встречный знает его: и где живет, и какие у него привычки. Похоже, тут он для многих свойский человек, поскольку его так запросто, при незнакомце называют “толстяком”, будучи уверены, что тот не обидится, случись ему узнать. А если мой приятель и с охотником знаком, то вообще никаких проблем не будет. Он-то меня ему и представит”.

Незаметно для себя я отшагал нужное расстояние, и на мостовую передо мной упала тень.

“А вот и забор. Высокий, зеленый, - глядя на сплошную стену из крашеных досок в полтора моих роста, я подумал. - Что-то не похоже на Аина. Чтобы “широкая душа” так беспокоился за свои яблоки!” Я позвонил в медный колокольчик, висевший у закругленной вверху двери. Под ней был каменный порожек, а над ней - навес. Хозяева, отгородившись от мира, все же позаботились, чтобы вход в их крепость выглядел привлекательно.

Дверь открыла сухощавая женщина средних лет.

- Извините. А можно мне увидеть господина Аина? - запинаясь, произнес я, удивленный, что вместо ожидаемого маленького и кругленького мне явилось нечто высокое и тощее. Женщине пришлось нагнуться, чтобы увидеть сквозь проем: кто это нарушает здешний покой. По ее виду я сразу заподозрил недоброе.

- Его нет, - сухо ответила она.

- Вы имеете в виду: его нет дома? - с этим известием меня охватило некоторое беспокойство. Что-то заставило старину Аина нарушить свой обычный распорядок, раз его нет ни в одном из мест, где он, скорее всего, должен был находиться.

- Дома - уж во всяком случае, - раздраженно выпалила она. - А может быть, на данный момент уже и вообще...

- Что значит: вообще? Иль с ним случилось что-нибудь?

- Если это можно так назвать. Он спятил.

- Как!? И его...

- Да нет. Не существует, увы, силы, способной урезонить подобных ему! - убежденно объявила она. - Он сам. Сам спятил - сам и уехал. Запряг колесницу, пыль даже с нее не смахнув, - и будьте здоровы.

- И куда же? - спросил я, огорченный, что мой приятель исчез куда более по-серьезному, чем я полагал вначале.

- Откуда мне знать, - бросила она, однако, немного остыв, поделилась-таки своими соображениями по этому поводу. - Подозреваю я, что он в замок успел наведаться. Он и раньше на него смотрел с каким-то нездоровым интересом, другим-то этот замок уж давно глаза намозолил.



Алексей Мурашкин

Отредактировано: 05.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться