Уингримский волшебник

Глава четвертая. Взгляд за реку

Я шагал по улице, благодаря судьбу за то, что существует такая одежда, в карманах которой запросто можно что-то потерять, но зато потом найти в самый подходящий момент. Именно когда это может особенно пригодиться. Не затеряйся эта монета за подкладкой, наверняка бы досталась либо вору, либо старой карге. Бывают, оказывается, у неряшливости и хорошие стороны. Зашей я вовремя дырку в кармане - нечему было бы теперь радоваться. Взвесив монету в руке, я с удовольствием ощутил тяжесть золота на ладони. Да с такими деньгами при здешних ценах я могу себя чувствовать в городе не хуже любого принца. С лихвой хватит и на ужин, и на гостиницу. По такому случаю можно позволить себе и эту роскошь. Не сниматься же с места на ночь глядя. Тем более, я еще не решил: куда далее направить свои стопы.

Щедрый трактирщик, продающий свое восхитительное пиво за какие-то гроши, долго-долго отсчитывал мне сдачу. Вечером публики тут было заметно больше, чем с утра. И за одним из ближних столиков я вдруг услышал весьма любопытный разговор:

- Слышал про замок? Вроде, хозяин в нем объявился, - сказал первый собеседник.

- Что - что? Привидение? - не поверил второй. - Дудки это.

- Привидение, или нет - не знаю. Но откуда, по-твоему, в нем посреди ночи вдруг свет возник? Мне поведал об этом чудак, помешанный на рыбалке, - знаешь его? - что каждый день встает задолго до рассвета. Он с реки и увидел, как в окошке башни что-то светится.

Мне стало досадно за свою оплошность. Но было забавно услышать: что они скажут дальше.

- Небось, померещилось, - пессимистично заметил второй.

- А и вправду, - быстро согласился с ним первый. - С реки и не такое померещится. Я бы сам ни за что к ней не сунулся. Да еще ночью, в одиночку! Слыхал: что про нее рассказывают?

- Так это ведь он сам и рассказывает. Больше ему верь. Заговаривает всем зубы, чтобы не смеялись над ним, когда он с полупустым садком возвращается со своей рыбалки.

- Да уж. Тут, пожалуй, можно с тобой и согласиться. Эх! Жалко, господин Гризли не бывает в нашей компании. Уж он-то мог рассказать кое-что поинтереснее.

Упоминание об охотнике уже не на шутку разожгло мой интерес. Я принялся слушать во все уши, позабыв, что замерший столбом посреди зала посетитель выглядит несколько нелепо.

- Тот полоумный отшельник, что живет у оврага со своей замарашкой? Так ему никакой компании не надо - лишь бы его, понимаешь, не трогали. Горе-рыболов хоть что-то приносит со своей рыбалки, а он... Какой у него интерес за рекой? А спроси его об этом: будто и вовсе язык проглатывает.

Мне стало обидно, что о моих друзьях отозвались так непочтительно. Но ничего нового для себя я не узнал, лишь подтвердилось мое подозрение: где охотник бывает.

- Когда это ты расспрашивал?

- Не я. Господин Аин. Кстати, и его что-то сегодня нет. Странно.

- Да уж. Куда бы это наш толстяк подевался? Не поверю, что он отправился спать, не выпив пивка на ночь. И нам без него скучно.

- Какая разница: с ним ли, без него. Тот хоть и рта не закрывает, да вечно толкует об одном и том же: какой, мол, славный наш город, да милый народ. Устал уж слушать. Ничего вокруг не меняется, вот потому и тоска.

- А по мне, уж пусть лучше скучно будет, лишь бы все оставалось как есть, - радостно вздохнул первый, видимо, решив перевести беседу в иное, более веселое и спокойное русло. - Год сулит быть урожайным. Где уж там скучать!

- Вот и ты заговорил как все. Лучше уж слушать рыбацкие россказни, чем тебя. Скоро начнешь, как остальные: кто какого мерина на базаре купил, у кого какой величины морковка уродилась, кто сколько кружек пива выпил за обедом - и так далее. Тьфу! Слушать противно.

- Ты не в духе сегодня, я погляжу.

- Это верно. Будешь не в духе от такой праздной скукатищи.

- А ты бы нашел себе дело по сердцу, тогда и времени для скуки не будет.

- Может, ты и прав. Но какое тут дело, когда и без тебя все сделано-переделано. Не морковку же выращивать.

- Не морковку - так цветы. Чем плохо? Красота!

- У меня от этих цветов, когда они пахнут, голова болит. А от яблок - зубы ломит, и от груш тоже, и от морковки...

- Но ведь пиво-то тебе по душе.

- Это да. Одна единственная радость - пиво.

“А не позвать ли этого зануду с собой?” - в шутку подумал я. Нет, это будет слишком жестоко: оторвать его от жизни, которая со стороны кажется раем. Она и ему раем покажется, едва он узнает другую. Да и вряд ли он, когда дойдет до дела, согласится променять это пиво и свою любимую скуку на неизвестность, что теперь снова ждала меня впереди. В каком направлении двинуться, когда покину город - я еще не придумал. Проторенных дорог впереди больше не было. Надо либо возвращаться назад, либо...

“А может, туда?.. - спросил я себя, но так, словно бы и не мною был задан этот вопрос. Он пришел мне в голову как будто не по моей воле, а по чьей-то настойчивой подсказке. Неужели желание там побывать становится сильнее меня самого. Нет. Чего я там полезного смогу найти, - призвал я на помощь себе здравый смысл, подкрепленный глотком свежего пива. - Вряд ли там найдется хоть какое-то пристанище. Глушь да туман. Чего доброго, заблудишься или наживешь какую-нибудь болезнь. Наверняка, там сырость и тучи комарья. Вот если бы... - я на миг прервал свои раздумья. Откуда взялось это “если бы”? Но, собравшись с духом, я закончил мысль. - Вот если бы у меня были веские причины отправиться туда. Какая-то благородная цель, вроде той, что не позволяет отступать и избавляет от ненужных сомнений героев всяких романов и легенд, которым обычно симпатизируют читатели и слушатели - если бы она была у меня, я, вероятно, смог бы перебороть в себе страх перед неизвестностью”, - польстил я сам себе и пожалел в душе, что подобных причин у меня нет - так, одно ничем не подкрепленное любопытство.



Алексей Мурашкин

Отредактировано: 05.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться