Уингримский волшебник

Глава пятнадцатая. Последняя ночь бесконечного праздника

Мокрые удары капель по лицу заставили меня приоткрыть глаза. Свет, пусть холодный и мерцающий, был все же лучше, чем бесконечная тьма до этого. А прошло-то, оказывается, не так уж много времени - утро еще не наступило, и дождь, похоже, не собирался униматься. Удивительно, как это меня, пока я был в беспамятстве, угораздило оказаться под открытым небом? И тут, на фоне подсвеченных молниями туч, я разглядел склонившуюся надо мной фигуру.

- Ух! - послышался голос, вроде показавшийся очень знакомым. Но раскаты грома тут же его заглушили, и я сумел разобрать только самый конец фразы. - ... Уж боялся, что переборщил...

- Как понимать, переборщил?.. - еле пошевелил я онемевшим языком.

- Да я битый час пытаюсь тебя в чувство привести. Водой надо было сбрызнуть, да где ее там внутри да впотьмах найти. Вот и вытащил сюда... Благо, с небес льет как из ведра. Однако ты и тут долго не хотел подавать признаков жизни, и я испугался: уж не перестарался ли?.. Хотя теперь ты меня немного успокоил...

Лицо говорившего я по-прежнему не мог различить. Но пора уж мне было привыкнуть к неожиданностям. И хорошо б, они почаще были такими приятными, как эта.

- Лиэс! - вернулся ко мне вместе с удивлением дар речи. - Ты откуда здесь?

- Вот, решил воспользоваться твоим приглашением. Иль уже забыл? Ладно, пройдем под крышу, если пустишь. Хватит уж мокнуть.

- Но откуда ты узнал, что я в замке, и где именно? - сам собой пришел мне на ум вопрос, едва мы вернулись под уингримские своды.

- Ничего я не знал. Шел мимо, а тут этот дождь... Вот и решил укрыться. И как раз едва о тебя не споткнулся, лежащего на полу, вон, прямо здесь, - указал он пальцем на каменные плиты посреди холла.

- Здесь?.. Значит, я не помню, как выбрался из подвала...

- Что тут с тобой произошло? Ну-ка быстренько рассказывай. Ты бледнее, чем когда я тебя впервые увидел под кровом моего домика, да будут скалы пухом его праху.

- В том то и дело, что быстренько не расскажешь, - тяжело вздохнул я, стараясь прогнать неприятные ощущения, оставшиеся после недавнего кошмара, которые усиленно мешали и думать, и говорить. - Знаешь, это даже хуже, много хуже, чем было до, да и сразу после того, как я попал к тебе...

- Э, - покачал Лиэс головой. - Дела, погляжу, и, правда, не шуточные. Ладно, не буду тебя торопить. Давай-ка, поднимемся в твою комнату, надеюсь, пустишь обсушиться и обогреться, а то от погоды, похоже, ближайшие часы нечего ждать милости. Успокоишься и расскажешь все по порядку.

- Может, сперва ты о себе? Знаешь, я уже не чаял... И вот вижу тебя здесь, живого, невредимого. Ты просто не представляешь, как я рад! Хотя за последние несколько дней я почти разучился радоваться. Но видно, судьба иногда все-таки приходит на помощь, коли не первый раз, когда мне одному никак не обойтись, так неожиданно и так вовремя рядом появляется живая душа. И еще какая: готовая рисковать собственным благополучием ради неизвестно кого!

- Ну, ты уж слишком... - смутился Лиэс. - По сравнению с тобой, я ничем не рисковал и не рискую.

Он на удивление легко сориентировался в незнакомом жилище, да еще в совершенной темноте, если не считать все более редких и слабых вспышек молний за окном. Стихия постепенно утихомиривалась. Мой гость буквально сам усадил меня в кресло и засветил откуда-то раздобытую свечку, правда, наполовину сгоревшую. Но тьма вокруг рассеялась. Теперь мы без помех видели друг друга и комнату, даже пыли в ней как будто стало меньше...

- Рассказывать?.. - начал Лиэс, разливая вино, неизменно стоявшее на столе, в бокалы, из которых когда-то мы с Аином впервые его попробовали. - Да, собственно, рассказывать и нечего. Я слишком долго прожил в горах и научился распознавать, когда запахнет жареным. А на этот случай, разумеется, всегда было у меня заготовлено местечко, чтобы укрыться и переждать возможную грозу. Упустив тебя, и не найдя меня дома, взбесившиеся моры решили предать мою уютную “крепость” огню. Зря! Не сделай они этого, может, и к ним бы рок оказался милостивей. А так, сполна получили по заслугам...

- Да, - кивнул я, потихоньку приходя в себя. - О них даже и пожалеть некому. Их Верховный что-то не очень проникся к ним жалостью...

- Замечательное вино! - перебил Лиэс, видимо, чтобы не давать мне возвращаться к жутким воспоминаниям. - И обстановочка у тебя, надо сказать, очень даже ничего. Уютно. И камин есть! Скоро, думаю, он окажется особенно кстати. Лето не вечно. А в холода погреться у огонька - самое милое дело. На севере уже заметно похолодало. Знать, зима будет ранней... - он вдруг замолчал, задумавшись о чем-то.

- А как ты прошел через Хрустальные ворота? - спросил я. - Гномы помогли?

- Конечно, - рассеянно ответил он, словно ему не дали досмотреть сон. - Кто же еще.

- Я говорил о тебе с Аином. Он передавал мой привет?

- Разумеется. Иначе меня б здесь не было. От кого бы я узнал, что с тобою все в порядке.

- И как он тебе, предводитель победившей армии?

- Не знаю, - пожал Лиэс плечами. Особо его не запомнил. Для меня все они на одно лицо.

- А как вообще твое к ним отношение? Не переменилось? Помнится, раньше ты их недолюбливал.



Алексей Мурашкин

Отредактировано: 05.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться