Уингримский волшебник

Глава семнадцатая. Пробуждение

Когда спишь и видишь кошмар, хочется поскорее проснуться. Но если точно не знаешь: снится ли это... А вдруг, как только сознание полностью вернется, сделаешь страшное открытие - все, оказывается, происходит наяву. Тогда бы уж лучше как можно дольше оставаться в забытьи и не лишать себя надежды, что все это просто сон... Жуткий бесконечный сон...

Хотя начинался он почти счастливо, но все хорошее в одночасье исчезло из него. Осталась только пустота…

Чары, призванные оберегать этот край от напастей извне, рухнули, поскольку нечего стало охранять... Холод высокогорных ледников и еще более дальних вечнозаснеженных пустошей за неприступными хребтами теперь беспрепятственно устремился сюда, замораживая все на своем пути. Мир, скованный стужей, погружался в оцепенение. А начавшие это - сами ничего уже не могли изменить, чтобы противостоять дальнейшему ходу событий... Утро пришло на совершенно иную землю. Прежде она такой никогда не была...

 

*****

- Ага! Попалась! - раздался над ухом громкий, неприятный голос.

- Да отпустите. Не убегу я, - вяло ответила Дженни. - Все равно ведь некуда...

- Это верно, - согласились с ней и опустили вниз.

Коснувшись ногами земли, девушка зябко поджала пальцы - надо же, еще не утратили способность шевелиться. Только теперь она заметила, что и трава, и камни исчезли под ровным слоем снега. Становилось светлее, но смотреть было не на что - земля стала как белый лист, на котором ничего не написано.

- Пойдем, - велели ей. - Тебя давно хотят видеть.

Ей было безразлично: кто и зачем. Одна надежда - может, позволят быть вместе с отцом... Ее потащили туда, где на вершине холма кругом столпились воины - по-разному одетые и вооруженные, разного роста - и в то же время все одинаково серые и угрюмые. Но Фрога среди них не было. Поодаль, из-за оголившихся деревьев поднимался грязный дым. А дальше все застилала непроницаемая белесая пелена.

- Где мой отец!? - попыталась Дженни вырваться из лапы великана. - Пустите меня!..

- Опоздала, девонька! - огрызнулись в ответ. - Что ж ты раньше к нему не захотела?! И себе и папаше сделала б лучше! Да и нам бы помогла! А теперь придется решать: как с тобой поступить!..

Ее протиснули сквозь строй и втолкнули в центр круга. На их фоне девушка казалась еще более жалкой и хрупкой. Обмороженные ноги еле держали, да и сама она вся продрогла и окоченела в своем изорванном, перемазанном платье, не дающем никакой защиты от стужи. Опустив голову, равнодушно - лишь бы не показывать супостатам влажные глаза, - рассматривала, как медленно и нехотя тают снежинки на распухших пальцах со сбитыми ногтями, выглядывающих из-под надутого ветром подола. И растрепавшиеся волосы закрыли ей лицо. Наверно, такой и престало быть пленнице - живой добыче в окружении победителей, когда ее судьба меньше всего зависит от нее самой.

- Вот, поймал... - доложил верзила, - как велено.

- На что она нам теперь!.. Возле замка был?

- Да...

- А внутри?

- Нет...

- Почему, нет?! Что ты, Тиральд, за болван! - недовольно занервничал коротышка. - Все-то тебе надо разжевать!..

- Почему, почему! Потому что не мог туда попасть!.. - обиженно бросил тот. - Решетка опущена...

- Как?! - застрял гнусавый возглас в горле у карлика. - Что ж это получается, Верховный?..

Он тоже тут? Дженни не сразу его отыскала в толпе отчего-то невеселых завоевателей. Сейчас они не выглядели столь внушительно, как минувшей ночью. Доспехи искусной работы поверх лохмотьев смотрелись нелепо. И оружие в безвольно опущенных руках уже не казалось таким грозным. Кого только не было в этой явно наспех и кое-как собранной армии. Даже несколько грингов затесались сюда и теперь, кутаясь в какие-то хламиды, зябко переминались на снегу зелеными перепончатыми лапами. Черный плащ предводителя затерялся среди них, точно разом поблек и выцвел, стоило на него упасть утреннему свету. И сам его обладатель как будто сделался меньше ростом. Лишь лица по-прежнему не было видно под низко надвинутым капюшоном. Но самое странное - на нетерпеливый вопрос коротышки не последовало ответа.

- Выходит, тот проходимец не впустую каркал?! То-то напоследок издевательскую мину состроил!.. А ведь я ли не отговаривал от столь опрометчивого и поспешного выступления. Полюбуйтесь, хе-хе, на свою армию - хороша, нет слов! Особенно, без шнорыловых ребят... Но какими б ни были гномы, с ними хоть можно попытаться вступить в переговоры - крохотная, а все-таки надежда!.. Молить же или задабривать тех, кому безразлично: кем утолять голод, - вовсе бесполезное занятие!.. И для чего я пошел за вами, первым вылез на эту трижды проклятую землю?! Во имя чего рисковал, одолев бешеную корягу в злополучном лесу?! Теперь-то в нем не спрячешься! И все это ради того, чтобы вашей милостью оказаться в ловушке?! - проявил неожиданную дерзость карлик, осмелившись бросить самому предводителю столь нешуточное обвинение. - Вашей и вашего дружка! Не я ль настоятельно советовал быстренько покончить с ним и забыть о проблеме. А вместо этого, вздумали с ним цацкаться!.. Хотелось вызвать восхищение: до чего, мол, ловко все продумано и воплотилось!.. Да только сами остались в дураках! Пожалели его, чтобы он, - больше ведь некому, - закрыл нам последний путь к спасению!..



Алексей Мурашкин

Отредактировано: 05.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться