Узница Шанхая

Размер шрифта: - +

Глава 19 (1)

Мы с Даной прогуливались по цветущему большому Саду Юй Юань, который также называли Садом Радости, Садом Неторопливого Отдыха, расположенным в левобережной зоне реки Хуанпуцзян. Это место поистине волшебно своей расслабленностью, во всех проявлениях насущного прекрасного и есть одним из самых незабываемых достопримечательностей Шанхая и всего современного Китая.

Говорят, здесь стоит искать источник мудрости Бессмертных. О них говорится как о мудрых созданиях в белых одеждах, с маленькими крыльями за спиной. Некие легенды гласят, что эти полулюди в светлых одеждах могли летать по небу, словно птицы, посещая друг друга. И радоваться вместе бессмертию.

Не думаю, что вечная жизнь так прекрасна, но что я могу говорить, когда переродилась столько раз, что не сосчитать? Я, по сути, и есть бессмертной. Главный вопрос, что возник в моей голове – одна ли я такая? Или то, что истории свойственно повторяться всего лишь следствие зацикленности наших душ на одном и том же?

Обитель небожителей поделена на шесть частей, зрительно скрытых друг от друга, их соединяют извилистые мостики, сделанные для сохранности от злых духов, которые, по китайским поверьям, умеют передвигаться лишь по прямому пути. Раньше считалось, что сад должен быть устроен так, чтобы мудрый дракон мог все тут контролировать по своему божественному усмотрению, по этим соображениям все и строилось.

Воды, обрамленные успокаивающими, для глаз, традиционными китайскими построениями, давали возможность душе распустить цветы и украсить свой собственный, душевный сад. Для этого он и устроен: длительных прогулок со спокойно текущими мыслями, любования, чтения стихов, умиротворенного питья чая, в некоторых из расположенных тут чудных павильонов.

В каждом из небольших построений, в отдельных секторах, мой взгляд не знал на чем остановиться, глаза бегали словно угорелые. Как и положено было тут, я созерцала эстетическую красоту, пополняя духовную, пока мои уши отдыхали, успокаиваясь журчанием воды и блокируя гомон восхищенных туристов с фотоаппаратами и телефонами для селфи.

У этого обители длинная закрученная история, не оставляющая равнодушной никого. Начав строиться в шестнадцатом столетии, это продолжалось двадцать долгих лет. На него были затрачены все деньги владельца, преследуя благую цель – утешение для родителей, пока сын далеко. В итоге эта семья разорилась, уж из-за сада или нет – не знаю, но через двести лет богадельня была выкуплена купцами за копейка. Они сохранили это место в первозданном виде, устроив тут свое клубное пристанище. Возможно, чайное.

Здесь моя нога ступала по реставрированному прекрасному саду, вычурным переходным мостикам, но еще вчера, находясь в тридцатых годах, я бы не смогла тут быть. В ходе опиумной войны, в девятнадцатом веке, это место было разрушено в антиправительственных мятежах. И только спустя столетие реставрировано.

Я старалась запомнить даже незначительные мелочи.

В этот момент с сестрой мы проходили возле «Сердца озера», места, что сейчас было чайной. А чайные церемонии в Китае – большая культурная ценность. Чайная Хусинтинь – второе китайское название этого места, состояло из трех строений, что символизировало единство неба, земли и человека, духовное сочетание. По приданиям «Сердце озера» не пропускает в свои недра губительную энергию, храня только кристальную гармонию.

Само здание было бело-красным, с небольшими вкраплениями блестящего золота, как и подобает традиционному китайскому стилю и заветам сторонников фэншуя. Красный – хороший цвет в китайской культуре, хоть он и означает огонь, но также имеет более глубокий смысл – символ процветания и счастья. Белый используется как траурный цвет, но тут скорее олицетворяет близость, приближенность к божествам. Золотом является символом богатства и благородства, это императорский оттенок, но большое его количество означает опошление, удешевление аристократического цвета. Не стоит путать с желтым – совсем другой смысл, означающий запрещенное порнографическое содержание, борьбу с крамольной беззаконной проституцией. Почему-то также желтый представляет собой императорский цвет. Интересная многоходовочка, конечно, но я до сих пор не могу понять, как у них так получилось.

Были приятно разглядывать всю эту роскошь. Меня и здание разделяло смирное озеро зеленоватого оттенка, но это только добавляло интереса, словно это то запретное, к чему дотянуться нельзя. Я подняла глаза, рассматривая поблескивающую на солнце черепичную черную скатную крышу с изогнутыми линиями кровли и примесь клетчатого деревянного оформления в виде маленьких окошек под ней.

Я глубоко вдохнула. Воздух тут был приятным, словно более свежим, не пыльным, наполненным какой-то силы. Ну, или это всего лишь самовнушение.

- Ты выглядишь лучше, - Дана улыбнулась мне, - опираясь рядом локтями на светло-коричневые, теплые под лучами солнца, перила.

- Стараюсь радоваться жизни, она лично у меня одна, потом только по рассказам других помнить буду, да и буду ли то я… или все же останусь в тумане с сотнями других, никак не воплощаясь в новой себе? - я посмотрела на листик, катающийся в воде неподалеку, мне даже показалось, что он выписывает определенные круги на несильном ветре.

- Думаешь, перерождение существует? – сестра правильно меня поняла, заинтересованно проследив за моим взглядом.

- Определенно. И слишком часто в моменты своего существования я переживала, нагнетала моменты, что могли быть радостными, хочу учиться на чужих ошибках. Становиться лучше. Мы живем в век прогресса, - я ухмыльнулась последним словам.



Faolina

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться