В паутине лжи

Размер шрифта: - +

Глава 10(1)

Вставать в такую рань по субботам всегда тяжело. За окном ещё темно, в квартире холодно, и стоит выползти из-под одеяла, ноги тут же покрываются мурашками. Вот что значит работать без сменщицы: раньше по выходным в киоске трудилась Катя. Одинокая она, без семьи и постоянного ухажёра, а мне вроде как за дочерью приглядывать нужно. Вот и вызвалась сама, а я не нашла ни одного аргумента, чтобы бороться с ней за воскресную смену. Интересно, как она там, на новом месте? Может, и думать о нас с Арсеном забыла.
Я набираю чайник и долго разглядываю пузатые кастрюльки в холодильнике. Надо бы Лиле кашу сварить, да только спать хочется так, что я даже заварку насыпаю мимо заварочника. Две ложки с горкой бухаю и только на третьей замечаю, что высохшие чаинки уже усеяли собой всю столешницу.
- Ну даёшь, мать, - Никита заспанный, с растрёпанными волосами оттесняет меня в сторону и принимается устранять беспорядок. - Хорошо, что я встал пораньше, а то и залила бы всё это холодной водой.
Точно! Я же чайник не включила!
- Быстрей бы ваш рынок уже закрыли, а то ходишь как сомнамбула. Бутерброд сделать?
- Два, - киваю и с благодарностью гляжу в родное лицо. Всё-таки, как многое для мужчины значит самореализация. Начал получать деньги и даже выглядит теперь иначе: взгляд больше не бегает, стыдливо ища укрытия, плечи расправились, и подбородок вновь задран вверх. Ещё бы курил поменьше, и перестал вечерами пиво с сослуживцами пить...
- Ты, Лер, с мамой своей договорилась?
-О чём? - муж ставит передо мной дымящуюся чашку и тарелку с небрежно порубленными бутербродами.
- Чтоб с Лилькой посидела. Я сегодня в контору сходить хочу, хотя бы до двух за бумагами посидеть.
- Как? Никита...
- Что Никита? Я в коллективе новенький, и как себя сейчас зарекомендую, так дальше дело и пойдёт. Первое впечатление оно, знаешь, какое важное!
Знаю, хотя не всегда верное, ведь так? Господи, и к чему я про Давыдова вспомнила? С трудом проглатываю первый кусок и за добавкой тянусь:
- Но можно недельку  без подработки? Ты приходишь без опозданий, находишь новых клиентов, - не с неба же ему банкноты в карманы падают? - Опять же задерживаешься допоздна. Давай, пока я не уволюсь, без трудовых подвигов? Ну, Никит, ты же мою маму знаешь... А потом хоть сутками в своём кабинете сиди, ни разу не упрекну.
- Нельзя Лер, я уже и договорился... Ты если что Настьку попроси. Если к ней пилить не захочешь, пусть сама приедет. Всё равно на тачке. А я в душ. И погладь мне рубашку, пожалуйста.
Погладить ему, видите ли... На кой чёрт наводить марафет, если придёт опять весь прокуренный? Не знала бы, что у нас в городе таких предприятий нет, решила, что он на табачной фабрике трудится. Ладно, главное, что при деле...
Из ванной доносится шум воды и я, наконец, достаю мобильный. Не одну же дочку оставлять... Только ни мать, ни отец в шесть утра отвечать не спешат, что, впрочем, не удивительно. Быть может, пока я упорно пытаюсь до них дозвониться, сидят обнявшись, и пялятся в экран разрывающегося смартфона. Так уж заведено, любовь любовью, подарки подарками, а воспитывать я сама должна. Уж по выходным, так точно.
- Я Лилю с собой возьму, - заглядываю в ванную, наблюдая, как Голубев спешно промакивает тело махровым полотенцем, и протягиваю забытые им на комоде чистые боксеры. - И раз уж ей предстоит весь день проторчать со мной в палатке, в обед куртку ей посмотрю. У Юльки вроде привоз был...
- Какую куртку?
- Весеннюю. Сегодня мороз, а завтра, может, оттепель начнётся. Я деньги с банки возьму.
- Лер, - только хочу оставить его одного, а муж, обмотав вокруг бёдер банное полотенце, высовывается в прихожую. - А в банке денег нет.
- Как?
- Я забрал. Парню одному занял. На пару дней.
- Тридцать тысяч?
- Ну да. У него платежи по кредитам горели, а нам пока вроде не к спеху. Холодильник затарили, машинку починили. Лер, да нормальный он, всё вернёт в срок.
Отлично. Вот что значит расслабиться... И так нестерпимо хочется накричать, да только дочка уже нос из комнаты высунула. Глазки кулачками протирает и сонно улыбается.
- Ладно, со своих куплю. У меня ещё пара тысяч осталась...
Ведь не дурак же Голубев, знает, что нам эти деньги позарез нужны. А значит и разбрасываться ими налево-направо не станет. Тормошу волосы на детской макушке и бегу постели застилать. Ещё и рубашка эта, будь она неладна...
***
Лилька на рынке второй раз, но встречают её уже как родную. Пока мы неторопливо вышагиваем к палатке, девчонки по очереди подзывают ребёнка к своим киоскам и суют в карманы всевозможные вкусности. Вот кого держаться надо, с Лилей не пропадёшь: и фруктами поделится, и конфет к чаю за две минуты целую пригоршню раздобудет. Главное, чтоб живот не скрутило, а то на приготовление каши я так и не отваживалась. Боялась опоздать. Не знала же, что город по субботам в такую рань спит, и до работы мы доберёмся без пробок в полупустом автобусе.
- Хорошо, мама, в садик не ходить. Вот бы его совсем закрыли!
- Ещё чего! А буквам тебя кто научит? - наваливаюсь на дверь и пытаюсь снять с петелек навесной замок. А он, зараза, ледяной и стоит за него схватиться, ладонь обжигает студёным пламенем.
- Ты. Или папа, например. О, и Мишка здесь! Можно, я ему печеньку дам?
- Дай, - разрешаю и с облегчением выдыхаю, заслышав характерный щелчок. Спасены! А то пришлось бы мужиков местных дёргать! Устраиваюсь на своём месте, неспешно влезаю в свою "спецодежду" и до самого обеда в окошко за Лилей слежу. Подросла-то как! Так и не замечу, как в школу пойдёт!
- Давай, мам, Мишу себе заберём? - вон уже и домашних питомцев ей подавай! Мало, видать, коллекции кукол, что я по ящикам распихала, чтоб под ногами не путались. Она спаниеля гладит и на меня так смотрит, будто я Дед Мороз, который непременно должен её желание исполнить.
- Нельзя Мишу, Лиль, у него хозяин есть.
- Тогда в магазине купим, нового? - я смеюсь над тем, как она по-взрослому озвучивает эту мысль, и уже собираюсь лекцию об ответственности, да только за две минуты до перерыва к нам в окошко кто-то стучит. Оставляю ребёнка возиться с чужим псом, а сама ручку дёргаю. Дёргаю и дар речи теряю, воззрившись на знакомый пуховик.



Евгения Стасина

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться