В плену у демона

Размер шрифта: - +

Глава 3.3

***

 

До прихода гостей оставалось чуть больше часа. Марго сидела за туалетным столиком и приводила себя в порядок. Оставалось немного припудрить лицо и не забыть о духах. Иришка крутилась на кухне, завершая последние приготовления; в раскрытую дверь спальни залетали басы молодёжного хита и задорный юный голосок, повторяющий слова песни. Никаких помощников Марго не нанимала. Приготовить стол на семерых человек не составляло труда, и ей хотелось, чтобы праздник прошёл по-семейному, а не как официальный приём.

Анна утром выглядела подавленной. Платье ей не понравилось, новые длинные серьги из белого золота она грозилась выкинуть в окно. Марго удалось немного остудить её, успокоить и убедить, что никому не стоит портить праздник капризами, в том числе и себе самой. Анна заверила, что будет держаться достойно и никто не увидит её слёз.

Марго знала Валура уже больше двадцати лет. Впервые она заметила его на кладбище, недалеко от могилы собственного сына. Она посчитала появление юноши в чёрном знаком, подошла к нему и заговорила. Он предложил невероятное — попробовать вернуть её мальчика. Марго была в отчаянии и согласилась на всё. Молчаливый парень трудился усердно, хотя знал, что за свою работу получит немного.

Марго спрашивала его о родителях, но Валур уходил от ответа. Он рассказал о них спустя годы. Мать умерла, но отец её воскресил, несмотря на строгое указание в предсмертной записке этого не делать. Она покончила с собой, как только отец перестал следить за каждым её шагом. Он пытался снова вернуть жену, но не вышло, и он решил соединиться с ней за пределами мира живых, избрав тот же способ, что и она. В своих играх с жизнью и смертью они совсем позабыли о сыне, которому было всего пятнадцать. Связи отца помогли Валуру обрести новую семью, но мальчик замкнулся и углубился в изучение дела своего родителя.

Когда стало понятно, что молодой маг не сможет вернуть ребёнка, Марго смирилась с мыслью о потере сына. Она отпустила его и предложила Валуру посильную помощь. Он не отказался, ему нужна была поддержка.

Марго видела его взлёты и падения, успехи в работе и провалы. Было всякое, в том числе и неудачи в личной жизни. Она не хотела влезать в эту щепетильную сторону, ни о чём не расспрашивала, ничего не предпринимала. Маг сам рассказал о своей первой любви и о том, как та с ним обошлась, когда узнала, чем он занимается. Девушка хотела упечь его в психушку. Разразился скандал, Марго пришлось вмешаться. Они уехали из тех мест, сменили имена, но история повторилась ещё не раз. Тогда Валур решил, что его спутница должна быть из его мира. Марго чувствовала в этом разумное зерно, но подходящей девушки долгое время не появлялось.

Она тысячу раз проклинала тот день, когда случайно услышала о трагической гибели маленького мальчика у молодой разведённой женщины. Бывший муж той особы был далеко, с ребёнком не виделся. Марго надеялась, что благодарность убитой горем матери за спасение своего сына будет безмерной. Каким чудным был тот маленький мальчик! Марго обожала с ним играть, пока его мать ходила на свидания с магом.

Восстановление прошло отлично, мальчик быстро поправился, и Валур отпустил счастливую мать домой, но их встречи стали редки, а потом женщина объявила, что желает вернуться к бывшему мужу. Тот мужчина узнал, что с мальчиком произошёл несчастный случай и поселился невдалеке от бывшей жены. Он сказал, что переосмыслил их отношения и теперь хочет быть со своей семьёй. Неблагодарная дамочка кинулась в его объятия, навсегда позабыв о том, кто вернул ей сына. После того случая Валур переменился. Он твердил, что найдёт такую девушку, которую воскресит и та впоследствии станет ему женой.

Марго советовала ему сохранять втайне, чем он занимается. Многие мужчины работают по гибкому графику, и вообще, жёнам следует заниматься своими делами, а не интересоваться, откуда их мужья берут деньги. Валур об этом и слышать не хотел, его жена должна была стать его спутницей, помощницей во всех областях его жизни.

Наступило тихое время: заказов не поступало. Валур ушёл в себя и не искал новых дел. Марго изучила все местные сплетни, все газеты и даже предложила перебраться в другой город, но как-то поздно вечером, в предзакатных сумерках, в замок вернулся Валур с худым безжизненным искалеченным телом. На нём было столько порезов, что сперва Марго и не поняла, кто это: юноша или девушка. На руках не хватало пальцев, в щеке была дыра. Валур немного перевёл дух и потащил тело в лабораторию. Там Марго увидела, что это девочка лет тринадцати-четырнадцати.

Валур сказал, что теперь эта девушка принадлежит ему, и Марго всерьёз перепугалась. Однако в ходе лечения Валур потерял к ней интерес, и Марго пожалела об этом. Ведь это значило, что он будет искать, что возможны новые разочарования, а он тогда уже был немолод, пора было на ком-нибудь остановиться.

Иришка восстанавливалась долго. Марго пыталась свести её с Валуром, шла на разные хитрости, но он вскоре понял её намерения и попросил не вмешиваться в его личные дела.

Следующие пять лет Марго тщательно наблюдала за тем, чтобы Валуру не попадались на глаза дела с умершими женщинами. Она сама направляла его к пациентам, мужчинам и детям, следила, чтобы из-за работы не оставалось времени на поиски. Иришка росла, хорошела. Она была много младше, но Марго было бы гораздо спокойнее, если бы эти двое поженились. За девушкой тоже не наблюдалось склонности к её спасителю, а когда она призналась, что влюблена в одноклассника, Марго поняла: дело плохо. Она удвоила усилия по поиску новых клиентов и в итоге слегла с бронхитом. Стояла зима. Валур определил её в клинику, а сам отправился на какой-то эксперимент. Марго очень удивилась, что Валур решил поработать в группе, но не заметила в этом подвоха, посчитав, что возрастные изменения заставили его переосмыслить отношение к работе и жизненные ценности. Возможно, он просто решил поучаствовать в интересном деле. Так считала Марго до тех пор, пока не узнала об истинном положении дел.



Вера Порет

Отредактировано: 12.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться