В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

Эльвира Плотникова “Игра в дракошки-мышки”

When I'm with you

Everything seems better

Now I know

I see it all today

We were meant to be together

I'm in pain when you're away

Morandi “Save Me”

Роман Эльвиры Плотниковой «Игра в дракошки-мышки» - первый том цикла «Игры драконов», вышел в 2016 году в серии «Академия магии» издательства «Эксмо», отнесён автором к жанрам «приключенческое фэнтези» и «любовное фэнтези» с тегами «драконы», «магическая академия», «романтика».

Примечание Джейн: Именно после таких книг хочется вздыхать о давно минувшем семнадцатилетии. Иными словами, будь я помоложе, я бы «ух!».

Примечание Скарлетт: Я надеюсь, что я и в семнадцать не «ух!» после такого, но ладно.

Название

Джейн: Забавное и милое. Пробуждает читательское любопытство. Подача словесной игры в заголовке хороша. Драконов и мышек (мышки) в книге с избытком, и коллизии сюжета вполне можно назвать игрой.

Скарлетт: Запоминается и привлекает. Дальше в книге мы увидим, что автор действительно хорошо его обыграла.

Сюжет

Джейн: Начинается история ого-го как бодренько - с попытки похищения главной героиней маленького ребенка у семьи драконов. Героиню застают на месте преступления, бьют по почкам, и сдают на руки правосудию. Мало того, ребенка девушка пыталась украсть у своей приёмной семьи.

Скарлетт: Действительно, очень динамичное начало. Я очень обрадовалась: редко когда книга захватывает с первых строк. Но какое же меня ждало разочарование!..

Джейн: Ожидая суда, неудавшаяся киднепперша по имени Дженни вспоминает, как дошла до жизни такой. Оказывается, ее шантажом вынудил это сделать некий человеческий колдун, угрожая отравить сына Дженни (который на самом деле сын умершей подруги, но героиня к нему очень привязана).

Скарлетт: Нелёгкая моральная дилемма поневоле заставляет читателя задуматься, а как бы он (а скорее, она) поступил(а) в такой ситуации. И да, тут пока всё хорошо. Не считая языка, но об этом позже.

Джейн: Далее в комнату, где держат героиню, заявляется некий мужской персонаж. Представившись Бесом, парень старательно пудрит Дженни мозги.

Скарлетт: Очень старательно. Иными словами, он предлагает ей нехилый выход из ситуации, где и нашим и вашим, но «вашим» чуть поменьше повезёт. Но Дженни кремень, и она несогласная! А что, правильно. Пусть свой сын (извините, подруги) умирает. Зато чужой милый драконыш будет счастлив и уже не станет ничьим фамильяром. Это, на минуточку, та же Дженни, которая согласилась милого драконыша у своей, можно сказать, сестры, похитить. Логика уже здесь начинает трещать по швам, но надо сказать, автор обставляет всё так, что невольно проникаешься уважением к моральной силе героини: Дженни ведь отказывается от светлого будущего для «своего» ребёнка в пользу того, которого чуть не украла! Вы уже прониклись?

Однако отмечу, поворот с преспокойно уходящим в никуда Бесом после отказа Дженни довольно сильный. Его не ждёшь, и шаблоны здесь автор ломает.

Джейн: Начинается разбирательство. Комиссия уважаемых драконов допрашивает героиню. И, первый серьезный вопрос - просьба рассказать о своем детстве. Тут я судорожно полезла проверять - не происходит ли все это безобразие в славном городе Макондо? Потому что очень в стиле Маркеса. Нет, вполне логично - девушка пыталась украсть ребенка из семьи, где когда-то росла, и причины ее поступка вполне могут быть связаны с детством. Но выносить этот вопрос в самое начало - не самая удачная идея.

Скарлетт: Зато как хорошо и легко для сюжета! Автору же нужно куда-то вставить флэшбеки о прошлом героини в милой и любящей приёмной семье драконов, где её, естественно, очень любили, иначе бог ангста будет не доволен. Все жертвы – сюжету! О, великий бог сюжета, сейчас автор принесёт тебе в жертву логику!

Джейн: В дальнейшем выясняется ряд интересных вещей. Во-первых, героиня сделала это в состоянии гипноза.

Скарлетт: Ну конечно. В каком ещё состоянии могла милая, добрая и справедливая главная героиня выдать секреты своих приёмных родителей? Она же Главная Героиня! Не могла же она сделать это в здравом уме и твёрдой памяти! И даже если подумать, что конфликт был бы ярче, выдавай Дженни секреты магу, а тот бы держал нож у горла её приёмного сына… Нет, даже думать о таком нельзя! Дженни ведь тогда бы пришлось морально страдать в два раза сильнее, чем она страдает сейчас! Так что нет. Все жертвы – сюжету и богу ангста, а Дженни будет чистенькой.

Джейн: Во-вторых, девушка, оказывается, могучее дарование в магии и теперь неразрывно связана с юным дракончиком узами.



Джейн и Скарлетт Эйр

#17500 в Разное
#3367 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться