В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

Надежда Мамаева "Академия тёмных властелинов"

Стать няней, потому что она

Так обаятельна была

И бесконечно мила.

т/с “Моя прекрасная няня”

Название

Скарлетт: Мы просматривали список предложенных на обзор книг, и это название зацепило сразу – академок нынче много, тёмных властелинов тоже, но про академию для тёмных властелинов ещё вроде бы никто не писал. Лично мне сразу захотелось прочитать. И девушка на обложке образу тёмной властелинши соответствует. В общем, все звёзды сошлись.

Джейн: “Магических академий много не бывает” с сарказмом подумала я, когда увидела название. С другой стороны, про школу будущих темных властелинов мне тоже читать не доводилось. Так что я настроилась на толпу юных обаятельных мерзавчиков, которым только предстоит стать полноценными, зрелыми мерзавцами.

Скарлетт: Мы обе настроились – очевидно, этого автор и хотела, когда давала роману такое название. Вот только…

Джейн: …Облом подкрался незаметно.

Скарлетт: Мягко говоря, автор нас обманула, облапошила и подставила.

Джейн: Мало того, что местных темных властелинов темными властелинами-то назвать можно с огромной натяжкой, так еще и фокус сюжета будет на курсах нянек на базе маг.академии.

Скарлетт: Нет, формально, академия здесь есть – но нам её покажут только со стороны тех самых нянечек. А концепция тёмных властелинов автором сильно, очень сильно пересмотрена. И совсем нет обаятельных мерзавцев. Такой вот облом…

Джейн: Я считаю, это намеренное введение читателя в заблуждение, дань никак не проходящей моде на магакадемии.

Скарлетт: Ну, надо отдать автору должное: читателей она получила. Однако соглашусь с Джейн:

Джейн: …Положа руку на сердце, будь в названии честно написано про курсы нянек для магических существ, я бы отнеслась к книге с большим энтузиазмом и меньшим негодованием.

Скарлетт: Отсюда вывод: автор, не нужно обманывать читателей. Мы на это обижаемся. И ждём того, чего в книге нет, и не будет. А потом очень расстраиваемся. Мягко говоря.

Сюжет

Джейн: Заработавшись глубоко заполночь, уставшая бухгалтер Ира не смотрит под ноги. А под ногами - шахта лифта. Несколько секунд свободного падения, и вот свежепогибшей героине является старуха с косой. А жить-то хочется! Призвав на помощь весь свой дар убеждения, Ира умудряется сторговаться с безносой. И вот, она уже в новом теле, в чужом и незнакомом мире.

Скарлетт: В нашем мире Ира была не слишком удачлива. Работа бухгалтера с властной начальницей, у которой свои любимчки, и ты на них всех пашешь. Личная жизнь не слишком-то сложилась, а кризис среднего возраста подкрадывается незаметно… В общем, Ира не слишком расстроилась, когда «попала». Правда, и там без проблем не обошлось.

Джейн: Параллельный мир не спешит радовать героиню новыми красками. Родственники, доставшиеся в наследство вместе с телом, горят желанием упечь это тело вместе с новой владелицей в сумасшедший дом.

Скарлетт: Потому что прошлая владелица тела, девица молоденькая и чувствительная, несколько раз пыталась самоубиться, и родителям это, наконец, надоело. Перемену в дочке они, кстати, тоже не заметили. Чуткая и любящая семья, что тут скажешь.

Джейн: Героине приходится проявлять чудеса изобретательности, прибегать к шантажу, угрозам, обману государственных служащих, чтобы выжить.

Скарлетт: Ну, всё не так мрачно, как Джейн рисует. На обман гос.служащих героиня ещё будучи бухгалтером насмотрелось, и потом – как хочет убедить нас автор – если ты еврей хотя бы на четверть, то везде прорвёшься. Вот героиня и прорывается – с флэшбеками про бабушку Софу. Забавно, что про родителей или друзей Ира не вспоминает ни разу. Зато бабушка Софа с её еврейскими шуточками появляется очень часто. Отсюда вопрос: героиня росла сиротой, или автор просто забыла, что мама с папой тоже могут быть Ире дороги?

Джейн: Вдобавок много хлопот доставляет подарочек старухи с косой - дар некроманта. Способности проявляются стихийно, и контролировать удается очень плохо.

Скарлетт: Пару раз этот дар героиню чуть не убил – а заодно поднял местное кладбище. Благо рядом оказали боевые маги и всех упокоили. В общем, расклад выходит такой: вооружённая лишь мудростью бабушки Софы и бухгалтерским прошлым, Ира отправляется покорять новый мир. Денег у неё нет, документов нет, – ничего нет, кроме дара некроманта. Последний ей тоже не слишком поможет, потому что для поступления в местную академию нужно заплатить энную (довольно крупную) сумму.

Джейн: От безысходности Ира хватается за объявление о наборе на курсы нянь. Курсы, оказывается, проходят на базе той самой академии темных властелинов.



Джейн и Скарлетт Эйр

#13947 в Разное
#2911 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться