В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

“Воин забвения” Елена Счастная

Что мне делать с собой,
Князь мой, враг мой,
Моя боль, мой свет,
Если жизни нет,
Если ночь темна
Велика цена?
Мне не уйти –
Ты прости, прости,
Прости мне…
Мельница «Княже»

«Воин Забвения» - трилогия Елены Счастной, яркий образец славянского фэнтези.

Название

Джейн: Общее название трилогии, на мой взгляд, подспудно намекает на утрату памяти и пустоту. Ибо что есть забвение, как не пустота.

Полностью смысл, заложенный в название, понять удастся примерно на середине второго тома, а до этого момента “Воин забвения” будет звучать для читателя достаточно абстрактно. Что, в принципе, ни роману, ни названию не вредит.

Скарлетт: Согласна с Джейн. Правда, я представляла себе этого воина романтичным, магом и любовником главной героини, а врагов он бы стал награждать забвением. Или что-то вроде. Как бы то ни было, меня название заинтриговало.

Джейн: Буду откровенной до конца. У меня на восприятие названия сильно повлияла “профдеформация”, поскольку Забвение - это Обливион. *напевает главную тему из “The Elder Scrolls IV*

Части трилогии называются последовательно “Гранитный чертог", "Отравленный исток" и "След бури". Они в достаточной степени отражают события, в них описанные, к тому же достаточно стильные, звучные.

Скарлетт: А вот мне они совершенно не понравились. Пафосно, превратилось в моей голове в «Воин забвения 1. Бла-бла-бла». Слишком сложно, когда ещё и пафосно.

Сюжет

Джейн: Млада посвятила свою жизнь мести. Ради мести она пошла в наемные убийцы, ради мести прошла тяжелейшие испытания. Млада хочет воздать по заслугам целому народу вельдов, кочевому племени, что когда-то уничтожило под корень ее деревню. И теперь героиня встала на финишную прямую - нанялась на службу князю, чтобы в его отряде выступить против ненавистных вельдов.

Скарлетт: Я сначала относилась к этой героине предвзято, искала подвох. Просто крайне редко удаётся описать воительницу, оставить её женщиной, да ещё и сделать интересной. Обычно это или этакая красотка, которая одной магией автора владеет клинком, или брутальная дама, на которую без слёз не взглянешь. Автор «Воина…» меня очень удивила: ей удалось найти золотую середину: я поверила её героине. Это круто – создать такой сложный образ достоверно. Очень круто.

И мотив у героини есть: она так страстно мечтает отомстить, что её злоба по отношению к вельдам передаётся и читателю. Мощно!

Джейн: Князь берет ее на службу, игнорируя недовольство других воинов. Млада - единственная женщина в отряде, и ей предстоит преодолеть недоверие и доказать, что она носит меч не для красоты.

Скарлетт: Очень реально её воспринимает княжеская дружина: там все такие брутальные мужи, а тут баба припёрлась! Угадайте, что ей предлагают в первую очередь. Тем более странным выглядит решение князя – и тут же начинаются слухи, что он просто на Младу запал. Но по сюжету всё куда сложнее.

Джейн: Тем временем в княжестве творятся странные вещи. Словно из ниоткуда появляются отряды врага, опустошая деревни, похищая женщин. Князь, справедливый и достойный правитель, начинает вести себя совершенно не типичным для себя образом.

Скарлетт: И здесь тоже отлично показано, как вдруг всё ни с того ни с сего начинает лететь в тартарары. Понятно, что в деле замешена магия, и известно, что у вельдов есть жутко могущественный волхв. Только вот у князя с его дружиной такого нет. И играет этот волхв с врагом точно кошка с мышкой, а наши герои всё преодолевают. Это прекрасно, когда драма и накал испытаний удерживаются автором чуть-чуть на грани, когда герой ходит по лезвию и вот-вот проиграет и погибнет. Сердце замирает, и читать такое, конечно, в разы интереснее.

Джейн: Княжеская жена нанимает убийцу.

Скарлетт: Ревность заела!

Джейн: Прошлое Млады настигает ее самым неожиданным образом. Какое отношение это все имеет к старой легенде о проклятом воителе-колдуне?

Скарлетт: Отдельные, казалось бы, никак не связанные сюжетные линии сплетаются в тесный клубок, чтобы потом вытянуться в одну яркую нить. Работа с сюжетом на очень высоком уровне!

Джейн: Начинается роман неспешно, обстоятельно. Герои присматриваются друг к другу, притираются, отталкиваются и притягиваются, не спеша срываться в квест на край света.

На мой взгляд, долгая вводная здесь уместна, она хорошо раскрывает героев, вводит читателя в мир.

Скарлетт: А я вот поругаю начало. Самые первые страницы – сама вводная часть здесь нужна. Просто бесконечные описания и герои, о которых ты ещё пока не знаешь, обескураживают. Скажу честно, я бросила бы эту книгу, если бы просто нашла в Интернете. Много бы потеряла, но не стала бы продираться сквозь детали красивого, но чужого мне мира.



Джейн и Скарлетт Эйр

#17489 в Разное
#3365 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться