В сердце звезды

Размер шрифта: - +

2-1

Так и полетели дни, наполненные ежедневной и однообразной работой. С утра до вечера Бри была на кухне, помогала Лите, выполняла её поручения. И очень скоро поняла, что асса Ульрис определила её не на самое сложное место. По крайней мере, ей не приходилось самой шщипать кур и разделывать огромные мясные туши, привозимые с рынка. Не чистила до изнеможения горы овощей и не драила жирные кастрюли.

Через несколько дней Лита стала понемногу учить её готовить десерты и закуски для хозяев. Крошечные пирожные, печенья и бутерброды на один укус. А когда стало получаться, кухарка не скупилась на похвалы.

Иногда выходила на задний двор прогуляться, стараясь никому не попадаться на глаза, но выглядывая из-за угла, видела миледи и её подруг, таких же важных, роскошно одетых дам. Браслет на руке работал исправно, сколько бы она не пыталась, не могла больше вызвать ни одного проблеска магии. Это её печалило, но научилась во всём находить светлые стороны. Кто сказал, что в гарнизоне ей было бы лучше? Время от времени вспоминала тихую Рами, но бойкая разговорчивая Триса с её нескончаемыми историями, потихоньку вытесняла из сердца подружку детства.

Раз в неделю полагался выходной. Брианне тоже, хоть она, не привыкшая к безделью, не знала, чем себя в эти дни занять. Триса, прихорошившись, убегала на свидание, звала с собой и Бри, но та пока не отваживалась переступать порог дома. Единственное, что себе позволяла - прогуляться по саду. Чем и занималась каждый свой выходной, пока в один из таких дней и столкнулась нос к носу с Келлой и хорошо одетым господином с рыжеватой бородой и тростью в руках. Его она ещё не видела. Может, кто-то из гостей миледи? Пока медлила, раздумывая, раздался исполненный важности, скрипучий голос:

-Что застыла, оборванка? Кланяйся, если не хочешь оказаться в сточной канаве, где тебе самое место. Перед тобой лорд Леркуас.

Келла! Значит, права была Триса. Вот за какие заслуги языкастую девицу держат в доме. Но размышлять ей долго не дали, пришлось поклониться, краснея под пристальным взглядом аристократа.

-Ты Брианна? - тихим, приятным голосом спросил у неё лорд.

-Да, милорд, - а имя-то ему откуда известно? Неужели лично интересуется всей прислугой? Но от следующей мысли ей стало нехорошо. А не присматривает ли он её на место спящей с ним? Вдруг одной Келлы ему мало? Свя-свят, защити Богиня!

-Ты хорошо устроилась? Всё нравится? Асса Ульрис к тебе не строга?

Таких вопросов она не ждала. Не выдержав, подняла голову, встретилась с прямым взглядом мужчины, светло-карие глаза обожгли до самой глубины души. Бри хотела что-то ответить, что-то спросить, но тут браслет на руке завибрировал и обжёг такой вспышкой, что от неожиданности только и смогла пролепетать:

-Н-нет...

И пока справилась с собой, лорд уже отправился дальше, увлекаемый щебетанием Келлы, повисшей на его руке. А Бри с удивлением обнаружила, как покраснела её собственная рука, кожа под браслетом, словно от соприкосновения с чем-то горячим. А сам металл оставался холодным. Как? Откуда?

В свой следующий выходной Бри предпочла остаться в комнате, решив, что не выйдет отсюда ни за какие пряники. Не хотелось снова столкнуться со странным лордом, которого она так и не увидела в течение недели, но того одного раза ей хватило. Да и Келла после короткого разговора усилила нападки на ненавистное "талгартское отродье", подговаривая остальных слуг выступить против. Понемногу все сплочились против сироты, на её стороне оставалась лишь Триса, Лита с ассой Ульрис, да кухонные девушки.

-Не обращай внимания на эту змеюку ядовитую, - утешала её Триса по вечерам, - вот увидишь, недолго она тут хвост распускать будет. Скоро милорд снова отправится по делам на равнины, а уж миледи мигом поставит её на место. Если она раньше сама в своём яде не захлебнётся.

Трису не интересовали причины, по которым любовница хозяина так ополчилась на новенькую, а Бри почему-то стеснялась рассказывать о неожиданной встрече. Ей казалось, что узнай кто о проявленном внимании, и презирать её станут не хуже, чем саму Келлу.

-Брианна, ты не поверишь! Лита отпустила меня на сегодня! - Триса ворвалась в комнатку маленьким ураганом, сметающим всё на своём пути. Чепец сбился на бок, волосы разметались по плечам, но улыбка на лице яркая, открытая, живая, заражающая всех вокруг оптимизмом, - собирайся, пойдём в город!

-Куда? Я не хочу... я лучше здесь...одна, - запротестовала было Бри, но никому не под силу свернуть Трису с выбранного курса. Сегодня и она в этом убедилась.

Часом позже, завернувшись в добротные плащи с капюшонами, они покинули особняк Лекркуас, попрощавшись предварительно с Литой и пообещав ей вести себя на улицах осторожно, не привлекая излишнего внимания.

Бри в городе оказалась впервые за всё время, и от того становилось немного не по себе. Будто защиты лишилась. Зато Триса снова трещала без умолку, уводя подругу всё дальше от улицы богачей, в сторону рынка, где она намеревалась потратить скромное жалование на наряды и украшения.

-И тебе не помешало бы что-нибудь прикупить, - бухтела она по дороге, - молодая, красивая девушка, а одеваешься хуже нашей ведьмы Сорины. Приодеться тебе надо, да внимания начнут обращать. Вон кучер миледи, видный парень, красивый...

-Триса! Ты же знаешь, мне нельзя заводить семью, пока не истечёт срок повинности.

Ничуть не смутившись, та подмигнула ей в ответ:

-А кто говорит про брак? Должно же быть хоть какое-то удовольствие в жизни!

Бри не нашлась, что ответить. Раскованность Трисы, её знания во многих вопросах поражали. Если их в доме милосердия учили молиться и соблюдать заповеди Пресветлой, то Триса, смеясь, отвечала, это для святош, а она для роли праведниц не годится.

-Ты, главное, капюшон на лицо опусти. А то люди тут всякие трутся, как бы неприятностей не принесло, - посоветовала она.



Ника Казакова

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться