Ведьма Пепельных туманов

Глава 7

Глава 7

«Редко кто решается учить девочек, считая, что грамота им ни к чему. В большинстве случаев я и сам видел, что девочки не стремятся овладеть умением читать и писать, отдавая предпочтение иным вещам. Но в то же время я встречал весьма настойчивых молодых особ, которые горели желанием постичь это искусство. Некоторые родители шли на поводу у своих дочерей и позволяли тем обучиться грамоте. Именно поэтому, когда я заметил интерес юной Арлет, то хотел уже идти к барону и просить позволения обучать и ее, но меня остановил наследник Куинн. Мальчик вполголоса поведал мне, что его сестру скорее накажут, чем разрешат учиться. Он попросил никому не говорить. Я ничего не обещал, но, присмотревшись, понял, что девочку действительно не слишком жалуют в замке. Мне было интересно, сможет ли юная особа овладеть столь сложным умением, просто слушая и просматривая оставленные бумаги. Так у нас и повелось: я учил мальчика, и мы оба старательно не замечали выглядывающий из-за книжного шкафа кончик юбки. Я был поражен, когда впервые увидел в руках девочки книгу, которую она, несомненно, читала! По буквам, но ведь читала! Очень талантливый ребенок, скажу я вам. Ведьма? Очень легко объяснять любые умения и старательность человека тем, что он имеет колдовскую силу. Весьма удобная позиция, как мне кажется. Нет, я не видел, как она колдовала, зато видел старательного и очень умного ребенка. И мне этого достаточно».

Из воспоминаний учителя Олафа

Фигура качнулась вперед, а потом просто поплыла по воздуху. У меня появилось сильное желание отшатнуться, но я осталась на месте. Почему-то казалось, что сейчас не стоит показывать своей слабости.

Гость между тем взмахнул рукой, и в комнате сама по себе зажглась свеча. А ведь мне казалось, что вчера ночью она полностью сгорела, а новую мне не приносили! Резкое движение меня напугало, поэтому я все-таки сделала шаг назад.

– Добрый, госпожа, – отозвалось существо глухим и явно мужским голосом.

Оно выглядело как человек, но, несомненно, им не являлось. Об этом ясно говорили серые, даже скорее дымчатые, глаза, у которых не было зрачка. А еще смертельно бледная кожа. За свою жизнь я несколько раз видела покойников, так вот у моего гостя кожа была именно такой. Одет он был – я говорю «он», потому что гость имел облик мужчины, – в черный, расшитый серебристыми нитями сюртук, серые штаны и высокие, до колен, сапоги. Весь он был каким-то черно-бело-серым. Даже прямые волосы по плечи и то имели совершенно белый цвет. А еще в руках он держал трость, на которую вроде как опирался. Правда, не понятно было, зачем она ему нужна, ведь он просто парил над полом.

– Кто вы? – спросила я, насмотревшись. Я только в этот момент поняла, что гость тоже осматривает меня с интересом.

– Я – сновдаль, госпожа, – существо коротко поклонилось, почти сразу снова выпрямляясь. На его бледных губах даже появилось что-то вроде улыбки. От этого только сильнее повеяло какой-то жутью. Такое же чувство бывает, когда стоишь ночью перед кладбищем.

– Мне это ни о чем не говорит, – я нахмурилась, чувствуя усталость. Всё-таки надо было поспать подольше. – Может, просто расскажете? Я просто не знаю, какие вопросы вам задавать.

Я решила, что потом, если что-то мне будет в рассказе существа непонятно, я просто спрошу.

Подумав немного, села в кресло, совершенно неосознанно утаскивая книгу себе на колени. Отчего-то она меня успокаивала.

– Хорошо, как скажете, госпожа, – существо снова чуть склонило голову. Удивительно, насколько сильно он отличался от древочея. – С чего желательно начать?

– С самого рождения, – попросила я, вспомнив, что и в этот раз можно узнать что-то необычное. Все-таки не каждый день встречаешь существо, рожденное из старого трухлявого пня.

– Как я уже сказал, я не что иное, как сновдаль. Не знаю, был ли до меня другой, но я помню себя столько, сколько существуют туманы. Правда, поначалу я плохо себя осознавал. Рожден я из снов и кошмаров. Все спят, не только люди. Сначала я ничего не мог, просто бродил по туманам, впитывая в себя сны, но с того времени прошло очень много времени. С тех пор я научился многому.

Я оглядела сновдаля, не понимая, зачем он мне. Ладно, древочей, он будет приносить пользу, а что будет делать сновдаль? Нет, мне не жалко, пусть остается. Найдет себе какой-нибудь уголок в замке да живет, если ему так хочется, но практической пользы я от этого существа не видела.

Наверное, что-то проскользнуло в моем выражении лица, так как сновдаль снова коротко улыбнулся.

– Госпожа, вам не стоит раньше времени думать, будто я бесполезен. Это совсем не так. Да, я рожден из снов и кошмаров и поначалу ничего толком не умел. Но это было в очень далекие времена. Сейчас же все иначе. Скажите, как вы будете относиться к тому, кто может каждую ночь показывать вам кошмары?

Я на минуту представила себе подобное. Наверное, поначалу я была бы очень зла и сердита. Потом, скорее всего, из-за постоянного недосыпа меня одолела бы усталость и ярость. А потом… потом я бы точно испугалась! Человек не может не спать! Так и умереть ведь можно или сойти с ума. Наверное, что-то подобное может случиться и с существами.

– Вижу, вы понимаете, о чем я говорю, госпожа, – кивнул сновдаль спокойно. – И нет, я не собираюсь применять свою силу по отношению к вам или к другим людям в этом замке. Я ведь пришел, чтобы попросить вас дать мне работу. Зачем же я буду вас пугать?

– Работу? – я была удивлена. Кем может работать тот, кто спокойно насылает кошмары?

– Верно. Понимаете, госпожа, я так долго живу в туманах, что меня знают все создания, обитающие там. Знают и… боятся. Туманы движутся сюда, и многие существа терпеливо ждут момента, когда смогут прийти к вам. Вы представляете, сколько их там? Вам не будет покоя. И то, что ваш древочей пришел первым, ни о чем не говорит, остальные тоже захотят – они станут бороться друг с другом за возможность хоть как-то быть вам полезными. А ведь кроме древочеев есть еще много других. Например, те же мигары – водяные лошади. Уже сейчас они толпятся целым табуном у края туманов, бьют копытами, желая сорваться вскачь. Или огонтоги, способные поддерживать огонь в ваших каминах хоть тысячу лет. Правда, их постоянно нужно одергивать, так как существа эти озорные, забывчивые и вполне могут спалить замок, забывшись в своих играх.



Светлана Шёпот

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться