Ведьмина генетика

Глава вторая

В зале – огромном, но с низкими потолками, душном и одновременно сыром, - стало так светло, словно взошло солнце. Пульсар полыхал на раскрытой ладони Мартена, и в его лучах можно было рассмотреть мелкие пылинки, в какое-то мгновение напомнившие почему-то первый мелкий снег.

- Увидят же! – взвизгнула Белла. – Ты что! Нас же…

Можно подумать, он не в курсе, что здесь принято отрубать голову за подобное своеволие. Или сжигать! Но разобраться с проблемами без магии, давно уже ставшей естественным компонентом жизни каждого в Рангорне, родной стране Мартена, было практически невозможно.

- Бежим! – выпалил он и, не задумываясь о том, что ход может завести куда не надо, дёрнул девушку за руку, увлекая её за собой.

К счастью, прочь из зала вели всего два прохода. Ориентируясь на то, что к одному они стояли ближе, а значит, выбежали оттуда и намеревались попасть во второй, Мартен помчался вперёд. Белла не отставала, хотя ей, как девушке, ещё и в неудобном платье, бежать было явно намного труднее.

- Погаси свет! – прохрипела она, останавливаясь на секунду. – Погаси, увидят!

Мартен послушно сжал руку в кулак, и пульсар погас. Коридор вновь погрузился в кромешную темноту – но вовремя. Было слышно доносившийся снаружи топот, и Белла пугливо вжалась в стену.

- Догонят, - прошептала она. – И поймут, что мы колдуем. Это всё твои разбойники виноваты! Если б не они, я бы спокойно ушла отсюда, и герцог обнаружил бы пропажу невесть когда.

- А он уже её обнаружил?

- Так по чём же я знаю? – возмутилась Белла. - Я уверена, что они погнались, потому что шум услышали! Герцог сразу же всех на ноги поднял.

Мартен оглянулся. Шум усиливался, и он уже слышал крики стражи. Белла, расслышав какие-то знакомые слова, только испуганно выдохнула – должно быть, поняла, что может случиться что-то страшное, - и, потянув его за руку, вновь заспешила по извилистому коридору.

- Скорее! – поторопила она. – Сейчас развернут сетку!

Что такое сетка, принц понятия не имел, но уверенно шагал за нею, не отпуская девичьей ладони. В темноте коридора потеряться было проще простого, хотя стены с каждым шагом становились всё уже, а потолок – всё ниже. Мартен уже несколько раз черкнул его макушкой, хотел было потереть голову, кривясь от боли – но только врезался рукой в твёрдую каменную поверхность и стесал кожу с ладони.

Стража притихла на мгновение, а потом активизировалась вновь. Наверное, они зажгли свет в том зале и теперь следовали по узкому проходу. Или почувствовали следы магии…

Нет. Узнать о том, что здесь колдовали, они не могли. Ещё издавна, когда семь с лишним сотен лет назад на территории современного Рангорна располагалась огромная Халлайнийская империя, магов здесь, мягко говоря, ущемляли – и их услугами никто тут не пользовался. Выявлять дар тоже не умели. Потом империя рухнула, континент раскололся на несколько больших стран, а три века назад, когда к власти пришла династия де Крезов – к которой, собственно, Мартен и принадлежал, - в Рангорне легализовали магию.

В Халлайе тоже пытались. Тут за сто лет сменилось четыре династии, а потом у руля вновь встали староверы – и уж они-то сделали всё, чтобы о колдовстве даже никто и не вспоминал. Большая страна, обладающая огромным количеством драгоценных камней и металлов, фактически попала в изоляцию, но продолжала стоять на своём. Религия отошла на задний план, но ненависть к магам и гаремы остались.

И на принцессе этого государства отец предлагал Мартену жениться! Ну не сдурел ли? Сам маму, надо сказать, не в царских палатах нашёл, а среди обыкновенных ведьм, проходивших в столице университетскую практику! А его, значит, хочет женить на какой-то страхолюдине с непонятными взглядами на жизнь? Ну не просто так же её прячут, не за красивые же глаза!

Так или иначе, наверняка знать, что в коридоре есть живые люди, стража не могла. Ведь в Халлайе не пользуются магией, а достижения науки пока ещё не способны охватить многие аспекты человеческой жизни. Мартен даже не понимал до конца, почему они так стремительно убегают…

- О нет! – ахнула Белла, натолкнувшаяся на преграду. – Здесь дверь… Заперто! Нам конец.

- Но почему? – усмехнулся Мартен. – Сейчас я открою дверь, и пойдём дальше. А если догонят, то я ж не последний…

- Ты не понимаешь! Они развернут сетку! – выпалила Белла. – Сетку против колдунов! Если ты воспользуешься магией, то тебя моментально накроет!

- Сетка против колдунов, - прошипел Мартен, - не может быть создана без магии. А в Халлайе ею не пользуются!

- Да что ты говоришь! – фыркнула Белла. – Так у нас ещё добродетельствующими все считаются. От гаремов вроде бы отказываются. А знаешь, как теперь называют всех жён, кроме первой? Сотрудница из домашнего эскорта! Ах, восторг!

Последнее она воскликнула уже совсем громко – и Мартен осознал, что девушка окончательно позабыла о том, что должна таиться. Он спешно оглянулся и наконец-то понял, в чём причина.

По стенам коридора, освещая себе путь собственным сиянием, медленно ползла золотая колдовская сеть, сжигающая всех, у кого есть дар. Запрещённая, между прочим, международным правом штука. Но Халлайе-то что, у них вообще магию в стране использовать нельзя! А что такая гадость в герцогском доме завелась, так ему почём знать? Он не колдует!



Альма Либрем

Отредактировано: 21.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться