Ведьмина генетика

Размер шрифта: - +

Глава третья

Первым желанием было воскликнуть, что Белла ошибается, мол, где он, а где королевская семья? В принципе, если сравнивать с древними полотнами, на которых изображались славные предки Мартена, они не так уж и похожи. Разумеется, совпадал цвет глаз, цвет волос, некоторые черты лица, но, разумеется, не полностью, подозревать-то нечего. Но вряд ли Белла имела доступ именно к тем древним книгам, которых существовало-то несколько экземпляров, и все хранились в библиотеках Рангорна! А значит, о Вольном и его роде она читала в современных учебниках, каким-то чудом попавших в ведьмины руки. Последнее издание датировалось позапрошлым годом…

И художник, будь он неладен, решил не морочить себе голову и срисовать парадный портрет советника Шантьи с супругой с Мартена и Лилиан, его дальней родственницы. Мол, ведь вы же похожи! Хрупкая блондинка и синеглазый брюнет, что ещё надо? Кто там уточнять будет? И если Лили было, в общем-то, всё равно, она из дома не сбегала и от женихов не бегала – потому что замужем, то Мартен, состаренный художником лет на десять, теперь стал крайне узнаваемой личностью.

Так что, отрицать родство было бы глупо…

- У советника Шантьи было двое детей, - буднично протянул Мартен. – И в королевскую ветвь входила только его дочь. А сын, что логично, тоже ж как-то жил и заводил потомство? Вот я оттуда. Седьмая вода на киселе. Я более чем уверен, что королевская семья не догадывается о моём существовании. А если и догадывается, - решился он пофантазировать, - то только надеется избавиться от моего дара, чтобы не мешать наследному принцу. Потому что престолонаследник должен быть самым сильным из своего рода! По крайней мере, из ныне живущих.

Звучало достоверно. Тем более, что вторая ветвь рода и вправду существовала, и потомство там действительно было, и современный могущественный представитель – та самая Лили, - существовал. То, что его могли бы преследовать за составление конкуренции принцу, Мартен, разумеется, додумал – он подозревал, впрочем, что с отца сталось бы и что-нибудь такое учудить, если б ему кто сказал, что наследному принцу негоже сражаться в условиях здоровой конкуренции.

- А что, - кажется, Белла всё-таки поверила его словам, - принц такой плохой, что ему нужно убирать конкурентов силой? А ловит тебя кто?

- Ловят? Да экспериментаторы одни, - отмахнулся Мартен. – А принц… Ну, насколько я знаю, просто бестолковый и не слишком хочет на трон. А король мечтает как можно скорее передать своему сыну престол, вот и делает всё, чтобы его образумить. Ну, и методика воспитания в королевском семействе несколько хромает, а оттуда – великое множество неприятностей. Но мне это, разумеется, доподлинно неизвестно.

- Я слышала, - взволнованно произнесла Белла, - что ваш принц должен жениться на нашей принцессе? Герцог рассказывал своим гостям об этой… выгодной сделке. Но ведь политика государств не совпадает совершенно.

- Короли об этом не думают. Королю Халлайи надо за кого-нибудь выдать свою дочку, править он будет ещё долго, а потом и внуки пойдут. Подозреваю, надежда на то, что престолонаследник вступит в права в Халлайе раньше, чем умрёт или уступит трон его отец, а потом, под давлением местных обычаев, когда придётся править и Рангорном, будет навязывать местные законы. Но… Очень сомневаюсь, что в Рангорне смогут запретить магию. Слишком уж многое на ней стоит, чтобы вот так взять и от этого отказаться. Впрочем, вижу, в Халлайе занимаются тем же, - Мартен усмехнулся, - только тайно.

- У нас прежде всё гремело об этой свадьбе, - усмехнулась Белла. – А потом как-то раз – и притихло!

Принц кивнул.

Конечно, притихло! Жених сбежал невесть куда, и его, видать, по всему Рангорну ищут. И ищут обязательно тихо, потому что нельзя рассказывать всем чужим странам, что пропал кронпринц. И населению тоже об этом знать необязательно.

- Его Высочество не особенно хочет жениться, насколько мне известно, - протянул Мартен. – Потому пока что и молчат. Но я подробностей не знаю, ведь я уехал со своей страны… но нам некогда…

- А почему не хочет? – перебила его Белла.

- Халлайнийские женщины – не предмет мечтаний принца, - сухо произнёс Мартен. – Скорее всего, он не в восторге от местных обычаев. Да и хочет, я уверен, жениться по любви.

- И он не думает, что может полюбить принцессу? Они же вроде как даже не знакомы.

- Так с принцессой вообще никто не знаком! Её все прячут. А кто будет прятать красивую умную девушку? Например, такую, как ты?

- Ну, не знаю, - вздохнула Белла. – Меня могут и казнить, а не только спрятать. Я ж ведьма. Но что ты там говорил насчёт некогда?

Мартен указал на поднимающееся всё выше солнце.

- Скоро патруль и сюда дойдёт. Так что попытаемся слезть.

- Но как? Без магии, сетка…

Принц усмехнулся.

- Ну, сетка и без магии – это, конечно, трудно. И поверить в то, что это окошко спустится к земле или земля поднимется к нему, я не в силах. А вот поэкспериментировать с появлением мелких выступов, я думаю, можно. Это ведь не совсем та магия, которую ловит сетка?

- Магия, основанная на вере? Я даже не знаю, как такое работает, - скривилась девушка, но сопротивляться не стала.



Альма Либрем

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться