Ведьмины заметки

Ведьмины заметки

День 1

 

Вне всяких сомнений, идея взять себе ученика оказалась не самой трезвой. Это всё демон с котлом виноваты. Первый днями напролёт тёрся об ноги и мурчал: «Возьми себе ученика, возьми. Будет тебе помогать по дому и с гостями, меня опять же вовр-р-ремя кор-р-рмить, а то ты р-р-рассеянная стала, мр-р-р». А потом с козырей зашёл, поганец: «Вот пер-р-ревалишь на него часть своих дел, сможешь больше медитир-р-ровать и р-р-регулярно читать». Котёл, вообще, внезапно заявил, что только молодые руки способны натереть его до девственного блеска, без наведённого лоска и юных дланей все зелья вот-вот начнут плесневеть ещё на этапе варки. Как чугунная посудина даже в теории может девственно блестеть, я не поняла, но под таким напором сдалась. Дел и впрямь в последние несколько месяцев много навалилось, ни секунды времени на себя найти не смогу. 

И вот, в полдень на моём пороге оказался он, ученик, внешне сущий детёныш лет шестнадцати. Сначала долго расшаркивался, представлялся, доставал рекомендательные письма, кланялся зачем-то в пояс, а потом, осознав, что меня такими глупостями не проймёшь, внезапно перешёл на ты и отправился бесцеремонно исследовать дом, заглядывая во все углы и покушаясь на моё личное пространство и имущество. Оказывается, я отвыкла от близкого общества людей и излишне нервно реагирую, когда этот детёныш суёт нос в гримуары и принюхивается к склянкам на полке. Нужно было срочно брать себя в руки. В те минуты ко мне в голову и закрались первые подозрения, что я совершила огромную ошибку. Но да сделанного не воротишь: раз пообещала его бабушке вырастить «из оболтуса настоящего справедливого колдуна», придётся идти до конца. О том, что конец может оказаться очень близким и отнюдь не победным, я предпочла не задумываться. У меня внезапно разболелась голова от всей этой нервотрёпки — пришлось проводить «будущего справедливого колдуна» в его комнату, оставить демона за ним присматривать и гаркнуть посуровее, что ровно в семь на столовой мы с ним и пообщаемся. 

Ужин был удивительно прекрасен. Я ожидала подвоха, но всё и впрямь шло хорошо: ученик молчал и восхищённо внимал, пока я рассказывала о сфере его ответственности и правилах дома. Я даже понадеялась, что появление ученика не принесёт ничего, кроме долгожданной помощи с домом и посетителями, всё останется таким же размеренным, чётким и структурированным. Возможно, мне даже не придётся особо менять свой привычный распорядок дня и много разговаривать с этим детёнышем вне наших занятий? Было бы неплохо… До конца трапезы ученик не произнёс ни слова — только удивлённо смотрел по сторонам и дёргался каждый раз, когда демон начинал особенно громко чавкать из-под скатерти. Ну ничего, у него будет время привыкнуть. Осталось последнее дело на сегодня, и можно расстаться до завтрака. 

Ученик нахмурился и сморщил нос, когда я налила ему в бокал густое, тягучее зелье с сильным травяным запахом: 

- Что это? — никакой дисциплины. Если наставница даёт что-то выпить, пей без лишних рассуждений и благодари. 

- Катализатор. — проблеска понимания на его лице не появилось, так что пришлось снизойти до объяснения — Самый простой и безболезненный метод тебя встряхнуть. Без него так и останешься колдуном без колдовства. Пей. 

Детёныш с недоверием принюхался к зелью, осторожно попробовал кончиком языка и разом, словно ныряя в прорубь, выпил всё до капли. То-то же, небось не хочет всю жизнь под бабушкиным крылом сидеть: 

- Отправляйся в свою комнату и немедленно ложись спать. Организму нужно время на адаптацию и перестройку. — кажется, детёныш огорчился, что немедленных чудес не будет. Ну ничего, разочарования тоже бывают на пользу. Главное, что теперь я осталась одна, в полной тишине, и могу спокойно почитать перед сном. 

Проснулась я посреди ночи от оглушительного грохота в саду, за которым последовало не менее оглушительное шипение моего демона из-под кровати, давно нас так бесцеремонно не будили. 

На улице я оказалась очень быстро и за деревьями увидела «будущего колдуна», из рук которого в небо взлетали яркие разноцветные фейерверки. Он смеялся громче взрывов и смотрел в темноту ночи, где пари́ли волшебные огненные птицы и прыгали с облака на облако фантастические звери. Против воли, безумная пляска цвета и света заворожила и меня. Я стояла под деревом, смотрела на фейерверки и испытывала какие-то странные, давно забытые ощущения. Мне захотелось… улыбнуться?

Вне всяких сомнений, это была не самая трезвая идея.



Вита Рейнберг

Отредактировано: 23.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться