Ведунья

Размер шрифта: - +

Старый новый ведьмарь

Столица встретила непривычным шумом и гомомном. С каждой улицы, улочки, переулолка доносились звонкие голоса горожан. Сегодня день праздника и всех приезжих впускают бесплатно. Мы не скупердяи, просто так сошлось.

- Сегодня отправимся в ковен?

- Нет, старшим представлю тебя завтра, в праздник все заняты охраной центральной площади. Нечити в город не пробраться, но отступники часто спешат воспользоваться столпотворением. Переночуем у моего старого друга.

Толпа собралась плотная. Уже в первых кварталах пришлось спешиться, лошадей оставили в общественных конюшнях. По случаю под них выделили дополнительное место. Санио перебросился парой слов с конюхом, в мазолистые руки перекочевало несколько монеток.

Дом, которому суждено стать нашим пристанищем, не вызвал восторга. Видно, что еще недавно небольшой сад благоухал цветами, но теперь здесь царило странное запустение. Даже крышу по обычаю не перестелили по весне. Серый цвет выделялся среди свеженьких золотистых соломенных, почти белых на солце, покрытых свежей гонтой.

По своей воле низачто бы сюда не вошла, но ведьмарь уже по хозяйски открыл дверь без стука. Хлипкая дверь едва не развалилась в труху. Сквозь сумрак виднеются клочья паутины, на толстом слое пыли остаются следы от сапог. Пришлось шагать следом. Сонио уже крепко обнял единственного обитателя дома, словно брат встретил брата.

Хозяин оказался таким же запущенным как и сам дом. Волосы свалялись в патлы, давно не бритая борода практически полностью скрыла лицо. Даже без перехода на могичекое зрение чувтвовалось, что с этим человеуом что- то не так.

- Как ты?

- Да лучше не спрашивай, - губы сжались в узкую полоску. На миг появившаяся радость в глазах от встречис другом, быстро сменилось застарелой печалью.

Санио тоже заметно погрустнел.

- Тебе же предлагали остаться работать в библиотеке... Мог бы остаться при деле.

- Да разве же это дело? И её видеть не могу после того, что со мной сотворила.

- Да-а, брат. - Санио окончательно поник. – И с кем она теперь?

-Даже знать не хочу, сделали привязку к кому-то из верхушки, они теперь и это умеют.

Тут хозяин вовсе переменился в лице, печаль превратилась в настоящий испуг с примесью горечи и разочарования.

- Зачем ты это сделал? - дрожащий палец ткнул в раскрытый ворот рубахи, кажется, я перестаю понимать, что вообще происходит.

- Если мог, ты бы увидел, что со мной все в порядке, более чем в порядке.

- Не может быть, без участия ковена за последние годы не вышло ни у кого, уж я-то на собственном опыте убедился, дурак! - брови сошлись на переносице - или тебе ковен помогал, этого вообще не может быть, не тот ранг ведь.

- Не помогал мне никто, но все вышло.

- Ты врешь, просто чтобы успокоить меня, – не унимался хозяин, глаза постепенно приобретали неестественный, пугающий блеск близкого сумасшествия.

- Ну, скажи, Кир, я бы смог улыбаться, если бы лишился своей силы?

Ответом была тишина, хозяин надолго задумался, опустив голову. После последних слов появились некоторые догадки, разговор о силе, и указывал друг Санио на пентограмму посвящения. Я решилась посмотреть на ауру этого потрепанного жизнью человека.

Такого еще видеть не довадилось. Аура ведьмарей и ведуний всегда яркая, отражает стихию силы, у тех, чей дар не раскрыт, серая, но с зачатками силы, у простых людей она дымная, невнятна. У этого творилась нечто странное. Размытое облако с клочьями тумана вворачивалось в самое сердце, переходя в темный бездонный пролвал.

- Да у него же дыра в груди, - не сдержавшись, выпалила, ужас бездны, потерявшего дар поразил, так вот почему все так заброшено. Кир потерял часть себя, значительную часть. Не могу представить, что бы произошло со мной, а ведь я только получила свою полную силу, но уже не могу представить себе иную жизнь, а этот выгдядит почти старым, значит и с даром он жил долго и горечь утраты оказалась невыносимой.

Только сейчас заметила, что на груди хозяина начертаны теже знаки, что в свое время чертила Санио. Но у него они выглядели свежее, рваные края кажется, сошлись только что, и постоянно служат напоминанием.

- Это дыра от неудачного посвящения ведуньи?

- Да, - нехотя ответил Санио.

- Ты знал, что что подобное может произойти, и ни словом не обмолвился?

- Знал, Асти, я доверял тебе.

- Да как ты мог не сказать мне об этом, ты рисаковал всем, а я даже не знала, я бы тогда...- договорить мне не дали.

- Ты бы отказалась от посвящения, от того к чему шла целых три круга? Или согласилась отправиться в ковен, чтобы стать ведуньей у одного из магистров?

- Что? Да.. Да..

- Да, Асти, я верил тебе так же, как и ты доверилась и пошла со мной в неизвестность.

- Пусть так, но я даже не знала, что тебе угрожает такая опасность, ты легко мог оказаться на его месте.

- Но не оказался ведь!



Настасья Истомина

Отредактировано: 12.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться