Верни Мою Душу

Font size: - +

Глава 4. Мир в стеклянном шаре

Глава 4.

Мир в стеклянном шаре

 

Что там за этим морем буйных трав,
Что там вверху над этим небом звездным?
Лишь пустота, а небо из стекла -
Холодный купол, перекрывший воздух.

Lutien

 

Небольшая кухонька, соединенная со столовой, была залита ярким солнечным светом. Вероника замерла на пороге, обводя ее долгим внимательным взглядом, а затем, не обнаружив ничего подозрительного подвоха, подошла к холодильнику.  После вчерашнего побега она сильно проголодалась.
Очередная мрачная шутка Люцифера, подарившего ей физическое тело в своем мире. Как Вероника успела заметить, Князь любит черный юмор. 
Побег домой. После возвращения в Пустой мир она еще долго не могла заснуть, ворочаясь в новой кровати. То и дело вспоминала Николая, маленького Егора, их квартиру и, конечно же, Его… Который появился так внезапно и забрал с собой.
Почему он выбрал её? Зачем ему, Дьяволу, повелителю Пустого Мира, обычная молодая женщина? Для чего? 
Этого Вероника никак не могла понять. А спрашивать не хотела. Наверное, отчасти боялась того, кому в руки отдала душу на целых триста лет. 
Чашка крепкого кофе и выкуренная сигарета – Вероника нашла пачку на столе (Люцифер  был прекрасно осведомлен о её слабостях) помогли немного приободриться. А прекрасный день за окошком и вовсе приподнял тяжелое настроение. 
Переодевшись в светлое льняное платье, Вероника вышла во внутренний дворик. Он был небольшой: просто зеленая лужайка, окруженная пышными кустами.   
Обойдя дом, девушка вышла к цветнику и калитке, толкнув которую, оказалась на узенькой тропинке – той самой, по которой Дьявол привел ее в новый дом. Сейчас все выглядело иначе: сад и простирающейся за ним луг не казались больше такими мрачными. Наоборот, они, играя сочными красками,  были полны жизни и красоты. Да только… 
- Тебе нравится? – негромкий вопрос застиг Веронику в тот самый момент, когда она неспешно прогуливалась вдоль тощих деревьев с бурыми листьями. Дьявол появился, как всегда, неожиданно: просто возник рядом и сейчас шагал рядом с ней, засунув руки в карманы.
Вероника пожала плечами со словами.
- Очень живописно. Красиво. 
- Но? – почувствовав нотки сомнения в ее голосе,  Люцифер желал услышать продолжения.
- Но это все фальшивое. Знаешь, как в той истории про новогодние игрушки. Они, как настоящие, да только радости от них никакой. Так и здесь. Просто красивые декорации.  
Люцифер неопределенно хмыкнул в ответ и продолжил идти рядом с ней.  Задумавшейся о чем-то, он молчал. Собственно, Вероника была не против. Она наслаждалась окружающий видом, и слова на данный момент казались лишними.  
Так было пока они не дошли до конца сада, где начинался тот самый зеленый луг, усеянный дикими полевыми цветами. Бесконечное море высокой зеленой травы казалось оно простирается до самого горизонта.
- А что там дальше?
- Дальше? – он удивленно изогнул правую бровь.- Дальше ничего.
- Это как? – губы Вероники тронула тонкая улыбка.- Так не бывает. Там же что-то должно быть.
Люцифер усмехнулся, а затем легонько подтолкнул девушку в спину, обронив «а ты сходи посмотри». И она пошла – шагнула в высокую траву и двинулась упрямо вперед. И ничего не менялось: все та же бесконечная трава, почти достигающая пояса, солнце, голубое небо над головой. И больше ничего. 
Сначала Вероника шла, а потом побежала. Она бежала и бежала, останавливалась, чтобы передохнуть, а потом снова бежала. Сама не зная почему, она хотела увидеть, что там за горизонтом… Но пейзаж упрямо не менялся. Закололо. Быстро-быстро стучало сердце. И горячая кровь хлынула к лицу. 
Почти выбившаяся из сил девушка уже хотела свернуть обратно, как тут – трава стала менее густой, поредела, и воодушевленная победой, Вероника бросилась вперед. Еще немного. Еще шаг, второй шаг, третий, четвертый… Пятый, и она изумленная вышла к Люциферу, стоящему на том самом месте, откуда она начала свое путешествие. Но разве так бывает?!
- Поздравляю,- он вяло поаплодировал,- ты обошла вокруг мира.
Сделав несколько глубоких вдохов, Веронике удалось немного успокоить бешеное сердце. Взглянув на Дьявола исподлобья, она ответила пару секунд погодя:
- Маленький мирок.
- А тебе одной большой и не нужен. 
Она кивнула, соглашаясь. Откинула с влажного лба прядь волос и внезапно вспомнила. Это было один из тех далеких моментов, хранившихся где-то глубоко-глубоко в памяти, будто в шкатулке, где мы обычно прячем самое драгоценное. 
Вероника вспомнила отца и себя - маленькая девочка, сидящая на его коленях. Перед ней темная блестящая поверхность его стола, заставленная заваленная бумагами. Однако, всё её внимание приковано к стеклянному шару. Такие продавались на каждом шагу – встряхнешь, и маленькие снежинки поднимутся вверх, а потом будут медленно опускаться вниз… Подобную безделушку подарили отцу – в стеклянном шаре сидел пингвин, и маленькой Веронике очень нравилось трясти шар, а потом заворожено наблюдать за тем, как пингвина укутывает снежок. 
- Папа, а ему там плохо, наверное, одному? – неожиданно поинтересовалась она.
- Нет, конечно,- последовал ответ отца, и он ласково провел ладонью по ее волосам.- Ведь он в своем идеальном мире. 
И невольно Вероника сравнила себя с тем одиноким пингвином, на которого опускается медленно снег. Ведь, её мир, созданный Люцифером, есть ничто иное, как…
- Стеклянный шар,- закончила она вслух свою мысль, и странная тоска ощутимо кольнула в груди. 
- Что?- не понял Люцифер, и Вероника лишь отмахнулась. 
- Ничего. Так просто… 
Он смерил девушку долгим внимательным взглядом, а затем произнес. 
- Пойдем, Вероника. Я покажу тебе Пустой Мир, - и протянул ей руку.



Капли Кристианна

Edited: 20.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: