Вероника

Размер шрифта: - +

Глава 20

 

Глава 20

 

Остров Глаза змеи ранним утром был покрыт густым туманом, который клубился и скрывал от взгляда ванда все в радиусе метра.

Остров получил такое странное название, потому что был разделен рекой на две части. Но именно это место на окраине Первого королевства много тысячелетий назад избрали основатели Академии.

Одну часть острова занял монашеский орден служителей Феникса. За короткое время служители возвели три небольших храма и общую обитель. Монахи отнюдь не предавались молитвам сутками, а активно вмешивались в дела и политику Мессории.

Другую часть острова занимала Академия, которая оставалась первозданной с момента открытия. Это был неприступный замок с башнями, арками, колоннами. У того, кто впервые видел это уникальное сооружение, захватывало дух.

Количество студентов росло со славой школы, и со временем главное здание окружили многочисленные постройки – общежития студентов, дома преподавателей, конюшни и лаборатории.

Но в это утро, плотный туман скрыл от сторонних глаз остров, находящийся на окраине волшебного мира, но занимающий в нем важную нишу.

Остров с материковой частью соединял километровый мост, который был признан пять столетий назад чудом света. Это было уникальное сооружение, знаменитое во всей Мессории. Золотой мост был украшен деревянными перекладинами и фигурами животных, а также мраморными вставками. Архитектор, построивший его, унес тайну строения в могилу, а его подражатели не могли создать и слабое подобие моста.

Одинокий путник – в черном плаще с наброшенным на голову капюшоном – появился на мосту вместе с туманом. Ни метлы, ни сумки с вещами при нем не было. Поэтому было непонятно, как он оказался на мосту в такую рань. Ведь в округе не было ни одного зарегистрированного портала. Ванда, однако, не волновали эти загадки. Он неторопливо направился по мосту к острову. Его походка была тяжелой, и он ни разу не взглянул на виднеющийся впереди замок, как будто не он был его целью.

Мост завершался массивными воротами, у которых несли службу два послушника. Увидев одинокую фигуру, они переглянулись: сегодня гостей не ждали. Ночью скончался настоятель ордена, и зеркала были завешаны черным бархатом. Академия была закрыта для посторонних. В одночасье орден и школа оказались без глав: настоятель умер, а директриса по состоянию здоровья сложила с себя полномочия. Их функции временно исполняли брат Озерик и профессор Один. Они оба торопились провести голосование и возглавить свои епархии.

Вот поэтому, увидев незнакомца, послушники и встрепенулись.

- Сэр, сегодня вход в Академию и обитель закрыт, ночью скончался настоятель, - вежливо произнес старший послушник.

Незнакомец не скинул капюшона, не удивился он и печальной новости, которая еще не успела покинуть стен обители.

- Я хочу видеть брата Озерика и профессора Одина, - глухо сказал чужак.

- Сэр, я же объяснил – это невозможно, - настойчиво повторил послушник.

Непреклонный тон охранника ничуть не смутил незнакомца.

- Мое имя Драгон Вендальд. И здесь я от имени судьи Феникса, - представился пилигрим на древнемессорийском, продемонстрировав перстень-печать великого судьи.

Послушники низко поклонились гостю: один из них остался охранять врата, а другой проводил гостя в храм.

Тело настоятеля тем временем предали земле. Его похоронили на общем кладбище без надгробий, ибо монахи верили, что после смерти имя теряло значение.

Служители обители молились в храме, чтобы настоятель обрел покой. Преподаватели Академии монашеского рвения не проявляли, их больше интересовало решение совета, который уже собрался в мраморном зале.

Двенадцать членов объединенного совета несмотря на печальное событие начали совещание. Брат Озерик был спокоен, у него не было и тени сомнения, что именно его изберут на место почившего настоятеля.

Что же касается Одина Фрейда, он и не пытался скрыть беспокойства. Маг всей душой был предан Академии, которая с тринадцати лет стала его домом. Родителей он потерял, когда ему еще не было и десяти лет. Престарелая тетка согласилась взять его к себе на воспитание, а не отправила в приют. Плохо маленькому Одину не было в большом доме, но из-за многочисленных родственников и друзей тетушке часто не хватало на него времени, и чаще всего он был предоставлен сам себе. Родители умерли банкротами, ничего ему не оставив, поэтому тетка выполнила долг опекунши до конца. С большим трудом, но ей удалось оплатить поступление Одина в Академию. Платить, правда, ей пришлось лишь за один год: одаренный мальчик уже на втором курсе выиграл гранд, гарантировав себе бесплатное обучение и специальную стипендию. Своевременно, как оказалось. Тетка умерла, когда Один перешел на четвертый курс, а дальние родственники заниматься, а тем более платить за чужого ребенка не собирались.

Жизнь заставила Фрейдо рано повзрослеть и научила полагаться в жизни на самого себя. Школу он закончил в числе лучших студентов, а затем была магистратура и приглашение на работу уже преподавателем Академии. Он быстро сделал головокружительную карьеру, а два года назад директриса предложила ему место заместителя, надеясь, что со временем он займет директорское кресло.

За годы служения Академии Один заслужил не только уважение преподавателей, но и студентов. Ему и в самом деле воздавали за заслуги. Да и в Первом королевстве его имя гремело – как выдающегося мага и общественного деятеля!

Один Фрейдо ждал начала заседания совета. Беспокоился он не за себя, он собирался отстоять Академию! Школе удалось частично сохранить нейтралитет в соперничестве королевств. Но за прошедшие десятилетия появления студентов эльмов и дорфов были единичными случаями, а мутантам вход в Академию, как выяснилось совсем недавно, был закрыт.

Брат Озерик занял место во главе стола, именно ему предстояло провести голосование. Монах призвал членов совета почтить память ушедшего настоятеля. И только после того как все формальности и традиции были соблюдены, на повестку дня вынесли два вопроса, посвященных выбору нового главы Академии и обители.



Марина Халкиди

Отредактировано: 14.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться