Вилка и ложка

Размер шрифта: - +

Глава 1

Распахнув шторы, впускаю вместе с утренними лучами новый день, и на носочках, мимо комнаты свекрови, бегу на кухню выпить кофе. Завтракать решили на улице.

Город почти пустой, а небо абсолютно ясное. Не превышая скорости, движемся в общем потоке машин в сторону гор. Впереди возвышаются огромные снежные вершины. На ближайшей из них расположился горнолыжный курорт Точаль. Туда мы и направлялись. Играет любимый трек группы Archive. Впервые, после увиденных масштабов чужого мегаполиса, в сознании всплывает вопрос: "Что я здесь делаю?" Это вопрос будет периодически возникать на протяжении всего пребывания в Иране - то совсем неожиданно на улице, среди толпы бегущих людей, то очень тихо, в комнате с приглушенным светом. 

В голове проносятся воспоминания. Зимний Киев, бегу на очередные курсы через снежные сугробы и думаю над тем, почему некоторые знакомые осуждают мои отношения с иранцем? Когда впервые увидела своего будущего мужа, мне было абсолютно все равно какой он национальности. Внутри что-то зажглось и разлилось теплом, а потом намекнуло, что это точно он.

Стоим возле подъемника, где-то в хвосте огромной очереди. Молодые ребята, опираясь на лыжи и сноуборд, утомительно ждут посадки в кабину, которая увезет их наверх, в мир экстрима и развлечений. Заметив растерянность, к нам подошел подозрительный незнакомец. Перекинувшись с мужем двумя словами, он распахнул пиджак и достал оттуда билеты. Время бессмысленного простоя сэкономлено! Оказывается, перекупщики и здесь есть. 

Мы на вершине. Ясный день без ветра. Нос начинает пощипывать. Делаю два притопа и три прихлопа, чтобы вернуть чувствительность онемевшим конечностям и сделать пару фотографий. Поскольку моя осенняя куртка не прошла испытание морозом, спускаемся обратно вниз.

Обхватив ладонями стакан горячего кофе, греюсь на лавочке возле парковки и внимательно наблюдаю за двумя стариками напротив. Они играют в нарды, а рядом дымит черный чай. Их возраст заметен только благодаря глубоким морщинам на лице, худощавые жилистые фигуры говорят совершенно о другом. Многие пожилые тегеранцы любят по выходным больше времени проводить в горах. Они зависимы от них еще с детства. 

Вечер. Едем на закрытую вечеринку. Такие мероприятия здесь не редкость, а скорей образ жизни. Устраивать пати с танцами в Иране запрещено. Многие уезжают веселится за город. Вот и мы едем отмечать древний праздник огня - Чахаршанбе-Сури. Его празднуют накануне персидского Нового года. Когда весь мир ночью 31 декабря загадывает желание и запивает жженую бумагу шампанским, здесь все мирно спят или поздно ужинают. Отсчет нового года начинается с приходом весны, когда природа просыпается от долгой спячки и рождает новую жизнь. 

Практически везде на обочинах улицы горели костры, через которые весело прыгали дети и взрослые. Согласно традиции, таким образом люди очищаются от всего плохого, что было в уходящем году. Огонь горит от заката солнца до раннего утра. Замечаю красные неоновые вывески на улицах, уточняю не бордель ли там? Все в машине посмеялись и объяснили, что после революции в 1979 году город живет без ночных клубов, казино, а тем более без таких сомнительных заведений. Позже буду не раз встречать снимающихся проституток на обочине - в платке, но слегка обтянутом плаще. Снять номер в отели с незнакомой женщиной так просто не получится - только с официальной женой. Для таких случаев придумали быстрые браки - в ближайшей мечете свои отношения можно узаконить лишь на время. Теперь вопрос с многоженством стал более яснее. 

Высокий забор, голубой бассейн и небольшой сад. Прибыли на хоум-пати. В холле стоят диджейские вертушки, играет музыка, а хозяева дома улыбчиво встречают на входе. Девушкам сразу показывают спальню, где можно снять верхнюю одежду и переодеться. Там и происходят настоящие метаморфозы. Как бабочки из кокона, так из комнаты выпархивают восточные красавицы в откровенных нарядах. Многие при знакомстве сразу спрашивают сколько мне лет. Практически все пьют алкоголь. Достать запрещенный товар не так уж и трудно, есть свои дилеры. Самый популярный напиток - самогон из изюма. В ушах разносится громкий трек Мадонны, улыбаюсь в ответ голубоглазой брюнетке, в голове начинает играть вино. Весь дом переполнен веселящимися людьми.

Глубокой ночью, гости выкатились на улицу и начали запускать фейерверки. Яркий костер и громкие взрывы петард, загнали меня обратно внутрь. Такие развлечения показались слегка дикими.

Продолжаю пить вино и уточняю у брюнетки настоящий ли у нее цвет глаз. Оказались линзы. Вдруг музыка утихла, а взрывы вперемешку с криками прекратились. Не понимая, что происходит, ищу глазами мужа. Сквозь легкую занавесь сигаретного дыма, за дверью доносились чьи-то голоса. Спустя минут десять, супруг вернулся и рассказал, что приходила полиция. Вечеринка продолжилась, но музыка уже играла тихо, без салютов.



maksinota

Отредактировано: 18.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться