Вириллиум (части первая и вторая)

Размер шрифта: - +

5. Атака.

Кибер-солнце светило ярко, заливая виртуальный город своим травянисто-зеленым светом. Этот свет давно уже был для Джен привычней реального тусклого солнца.

«Дома!» – подумала она, как думала всегда, материализуясь на базе. Рика пока что не было – и теперь она понимала причину его частых задержек. Сложновато выходить в Вирилл, когда твои родители – законники… Но зачем думать об этом сейчас?

Лучше задуматься о том, что сегодня надо сделать. По идее, надо пойти к Магистру, отчитаться о прошедшей встрече… но почему-то идти к нему Джен не хотелось. Да и Рик вряд ли захочет сегодня снова лететь в резиденцию Магистра.

Но сначала в любом случае надо дождаться Рика. Джен решила в очередной уже раз попытаться закончить свою последнюю программу. Интересно, ей вообще когда-нибудь дадут это сделать?

На этот раз она, можно даже сказать, почти закончила: осталось только подправить пару алгоритмов, в которых она была не совсем уверена… ну и проверить всю эту систему на практике.

В принципе, Джен даже была довольна своей работой, что в последнее время случалось крайне редко.

Когда появился Рик, она была уже относительно свободна, и пыталась решить, что же делать дальше.

Сейчас хакеры обрадовались встрече еще больше, чем раньше. Но о дневной «реальной» встрече никто из них и слова не сказал. Все-таки реал – это реал. А Вирилл – это Вирилл. И для любого жителя виртуального города эти два понятия просто не могут смешаться.

– Ты что сегодня делать планируешь? – спросил Рик, поприветствовав напарницу.

– Не знаю пока, – Джен пожала плечами. – Но к Магистру идти не хочется.

– И мне тоже. Как твоя программа?

– Почти готова. Слушай, может, просто тогда в гости к кому-нибудь слетаем? В какой-нибудь восьмой квадрат?

В восьмом квадрате жила большая часть хакеров Вирилла. Естественно, что Джен и Рик знали там почти всех.

– А давай! – тут же согласился Рик. – Тем более, я там давно уже не был.

И он пошел выгонять из своего «гаража» вироцикл. Джен оставалось с этим только смириться. Эту свою машинку Рик не променял бы ни на что другое.

А все-таки после встречи в реале появилось между ними что-то новое. Не то преграда, не то, наоборот, что-то их еще больше объединило… Этого Джен пока не смогла понять.

Из десятого квадрата до восьмого лететь всего ничего: а уж на вироцикле и с обычной скоростью Рика и подавно. Они домчались бы минут за пять, если бы… если бы в самый неожиданный момент не начались непредвиденные обстоятельства.

Непредвиденные обстоятельства – это такая штука, которая может наступить когда угодно, и, что самое плохое, ты никогда не угадаешь, как именно она придет. На это раз эти самые обстоятельства даже не пришли, а прилетели. В лице Фила, знакомого Рика и Джен. Фил тоже был хакером, но хакером начинающим, неопытным. У него, правда, тоже был вироцикл, и он мечтал когда-нибудь научиться управлять им так же, как Рик.

Итак, Фил догнал их на своем вироцикле – и не просто догнал, а еще и дорогу преградил! – и прокричал:

– Вот вы тут летите, а у нас там такое!

– Какое – такое? – крикнул в ответ Рик. – Давай внятно и погромче!

Ответом послужило всего одно слово, но других тут и не потребовалось бы:

– Атака.

Рик махнул рукой, что означало: «Показывай дорогу!» Фил рванул вперед, Рик и Джен – за ним.

Сколько они так петляли по воздушному пространству родного Вирилла? Точное время довольно трудно рассчитать. Но долго ли, коротко ли, а они прилетели в двадцать второй квадрат. А точнее даже – к Главному сетевому центру.

Сетевой центр в Вирилле – необходимое и самое уязвимое место. Потому что именно отсюда обеспечивается доступ в реальную Сеть всем вирилльцам. Конечно, доступ этот настроен так, чтобы законники не смогли вычислить пользователей или, что еще хуже, проникнуть в Вирилл, но все же сама связь с Сетью и делала центр уязвимым. Мало ли, какие вирусы бродят по ее просторам? А без Сети в Вирилле никак нельзя.

– Так они что, атаковали центр? – охнула Джен, когда они прибыли на место.

– Именно так, – подтвердил Фил.

Два вироцикла приземлились рядом с огромным полусферическим строением центра.

– Там есть сейчас кто из наших? – спросил у Фила Рик.

– Роланд. Ильда. Алед, – перечислил начинающий хакер.

– Хотя бы кто-то, – сказал Рик, и первым направился внутрь центра. Джен пошла за ним.

– Я лучше вас здесь подожду, – сказал Фил. Он прекрасно понимал, что не стоит мешаться опытным хакерам, тем более во время атаки.

Первым, что увидела Джен, зайдя в центр, был огромный экран. По нему, точно так же, как и в Архиве, пробегали какие-то красные квадратики, оставлявшие за собой следы, наводящие на мысль о крови… Без сомнения, вирус, атаковавший центр, был тем же, что и раньше, в Архиве. Если и справиться с ним будет так же сложно… Страшно подумать, что тогда может быть.



Дина Галкина

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться