Вириллиум (части первая и вторая)

Размер шрифта: - +

6. Перемены.

– Арьен! Вы что, заснули?

– Простите, господин учитель! – Люси вздрогнула, выйдя из полусонного оцепенения, и начала списывать с интерактивной доски длиннющий пример, состоящий из сплошных иксов и игреков. Обычно математика – лучший урок для того, чтобы отоспаться. А после ночной атаки неудивительно, что она с ног валилась…

В Вирилле она пробыла почти до самого утра, пытаясь вместе с Риком и Роландом сочинить какую-нибудь программку, которая смогла бы ломать защиту законничьих вирусов. Работа шла крайне медленно, и вообще это была задачка почти со всеми неизвестными. Опять же, выполнить задание Магистра по усилению защиты важнейших объектов четырнадцатого было не так-то просто: четырнадцатый квадрат большой, а эти самые объекты были рассредоточены по всей его площади! Так что вчера они не смогли сделать и половины всей работы.

Когда человек перемещается в виртуальную реальность – Вирилл – со стороны в реале может показаться, что он спит. Или в обмороке. Именно поэтому день в виртуальном городе наступает под покровом ночи, когда можно незамечено переместиться. Но все же мозгу в любом случае необходим отдых, так что обычно уходить из Вирилла принято за несколько часов до утра, чтобы успеть хоть немного отдохнуть. А сегодня у Люси этих нескольких часов не было. Так что в школе она действительно засыпала на уроках. Как бы ее в чем-нибудь не заподозрили…

…Сигнал к окончанию урока прозвучал неожиданно. Даже очень неожиданно. Учитель математики – невысокий пожилой человек – вышел из класса. Особенность школ Страскора была в том, что тут не ученики переходили из класса в класс, а учителя. Делалось это исключительно ради порядка и дисциплины.

До конца школьного дня осталось еще целых два урока… физика и информатика. Даже странно – сейчас мало кто может стать легальным программистом, а уроки информатики в школе – каждый день. Только бы она смогла проснуться к последнему уроку… а то после бессонной ночи есть вариант потерять контроль над собой и выдать себя.

«Соберись, Люси! – мысленно сказала девушка сама себе. – Еще два урока. Только два! А потом…»

Про то, что «потом», она даже думать пока не решалась. Потому что они с Диланом договорились встретиться снова.

– Что, Арьен, – прозвучал вдруг прямо над ухом неприятный голос Аманды, – совсем с ног валишься, как я погляжу? Опять небось в Вирилле своем всю ночь бродила?

И в этом голосе, и в этой нахальной ухмылочке была такая издевка, что еще немного – и Люси, обычно спокойная и сдержанная, не выдержала бы и сорвалась. Но каким-то чудом девушка все-таки смогла взять себя в руки.

– Нигде я не бродила, – сказала она, не глядя на Аманду. Говорить что-либо еще было просто бессмысленно.

– Да разумеется! – ухмыльнулась Аманда. – Ох, Арьен, и почему я еще не донесла на тебя своему папочке?

– Потому что у тебя нет никаких доказательств, – огрызнулась Люси. – У тебя вообще ничего нет, кроме каких-то глупых мыслей! Даже странно, откуда они только берутся – мозгов-то у тебя нет! И запомни, Аманда Карром, если у тебя хоть что-то есть в голове – я не вириллец! И никогда не была одной из них!

– Да… да как ты… – Аманда задохнулась, не находя слов. – Как ты смеешь со мной так говорить?! Ты кто вообще такая? Да я тебя… Сегодня же отцу обо всем расскажу!

– Рассказывай, – спокойно ответила Люси. Она поднялась со своего места, и сейчас могло показаться, что обычно незаметная и тихая Люси Арьен сделалась выше, чем дочь законника.

Девушки стояли друг против друга и мерили друг друга испепеляющими взглядами. Одноклассники, не вмешивающиеся в ссору, но пристально за ней наблюдавшие, явственно ощутили, как повысилось напряжение в классе. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не…

Снова прозвучала короткая мелодия – урок начался. В класс зашла учительница физики – худая и высокая нервозная женщина с какой-то невообразимой прической на голове. Свои рыжие, почти оранжевые, волосы она всегда умудрялась укладывать по-новому, и выглядело это каждый раз все более экстравагантно.

– Арьен! Карром! Живо по местам, если не хотите получить выговор! – прикрикнула учительница.

Аманда удалилась, смерив напоследок Люси еще одним убийственным взглядом. Люси же устало опустилась на свое место. Она уже отчаянно ругала себя за этот срыв. И что только на нее нашло? Не могла лишних две минуты Аманду потерпеть? А теперь она, может, подставилась сама, и семью свою подставила… Если из-за нее к ним домой снова придут законники… этого она не переживет. Просто не переживет.

Впрочем, некоторая доля уверенности в том, что никто к ним не придет, у Люси была. Законники, несмотря на всю их дубовую логику, никогда ничего не делают без проверки и доказательств. А их семья, хотя и под наблюдением, никаких поводов для подозрений создать не могла. Из-за того, что она накричала на Аманду, арестовать ее не должны. Хотя кто этих законников знает…

В остальном, если не считать этих мрачных мыслей, тревоживших Люси, урок прошел как всегда, скучно. Когда-то мама рассказывала Люси и Джулии, что раньше в школах было куда интереснее – на физике и химии, к примеру, не только теорию рассказывали, а еще и опыты показывали. И даже лабораторные работы проводили. Сейчас-то ничего такого и в помине нет. Все отменили каким-то там законом.



Дина Галкина

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться