Вириллиум (части первая и вторая)

Размер шрифта: - +

10. Будни Люси Арьен.

…Утром следующего дня Люси проснулась сама, без будильника. Спать можно было еще целых полчаса, но девушка все же встала и поплелась на кухню. Ужасно хотелось спать. Из Вирилла она вышла около часа назад, но этот час, конечно, не дал нужного отдыха ее усталому мозгу.

Мама была еще дома, но вот-вот должна была уйти на работу. Анжелика Арьен уже стояла в прихожей, когда проснулась ее старшая дочь.

– Как Джулия? – первым делом спросила мама, когда заспанная Люси, зевая, появилась на пороге.

– Спит. Вроде все в порядке, – ответила девушка.

– Ну вот и хорошо. Приглядывай за ней, ладно? Я сегодня на работе допоздна.

– Хорошо, мам, я присмотрю. У тебя опять что-то на работе, да?

Анжелика устало кивнула:

– В последнее время слишком много больных. Почти все палаты забиты. Как бы эпидемия не началась…

Люси, услышав такое, вздрогнула. Эпидемия? Еще не хватало! В современном обществе, где почти отсутствуют медики и даже ученые-биологи, не может быть ничего страшнее эпидемии – даже массовое заболевание какой-нибудь простудой может оказаться для города роковым…

– Не пугайся, – мама попыталась ее успокоить. – Это пока что всего лишь предположения. Ничего больше. Все обойдется, вот увидишь.

– Хотелось бы верить… – протянула Люси. Ну почему, почему в этом мире все всегда настолько ужасно? Почему никогда не получается так, чтобы все было хорошо и в реале, и в Вирилле? За что им это все?..

– Не бойся, – мама улыбнулась. – Ну, я побежала. Пока!

– Пока, мам.

Анжелика ушла, а Люси отправилась умываться. Очередной реальный день вступал в свои права.

Она быстренько умылась, прогоняя остатки сна. Не заснуть бы на уроках… А это было вполне возможно. Хорошо еще, Питер на информатике действительно стал меньше ее спрашивать. Даже жить как-то легче стало.

Люси тяжело вздохнула. Может, конечно, жить и стало легче, но ненамного. Все больше запутывалась ситуация в Вирилле: сегодня ей так и не удалось выяснить что-то новое о вчерашней атаке. Ясно было только одно: законникам почти удалось прорваться в виртуальный город. И еще то, что предатель не дремлет, и действует вовсю. Новых атак нельзя было допустить ни в коем случае. Но как можно их предотвратить, если выявить атаку удается, только когда она уже в самом разгаре?..

– И за что нам это все? – спросила Люси у своего отражения, глядящего на нее из зеркала в ванной. – Мы ведь всего лишь хотим быть свободными. Неужели все мы настолько плохи, что не заслуживаем этой свободы?..

Отражение не ответило: оно могло только повторять слова Люси. Так что девушка, в очередной раз вздохнув, пошла собираться в школу.

…На остановке тетра-вила было до странности многолюдно. Обычно Люси не заставала там такого ажиотажа. Сейчас же на остановке почему-то стояли не только школьники, спешащие (или не очень спешащие) на занятия, как это было обычно. Люси увидела и нескольких чернорабочих из индустриального района Столицы, и даже парочку законников. Ну уж эти-то точно должны были уехать раньше! Что же сегодня случилось?.. Неужели предыдущий рейс тетра-вила отменили? С чего бы это вдруг?

Раньше никогда не случалось такого, чтобы отменяли какой-нибудь из рейсов. Ведь это было бы нарушением установленного законниками порядка… А за этим порядком они неустанно следили со времен самого Переворота…

Через три минуты, точно по расписанию, тетра-вил все же соизволил приехать. Но учитывая то, что в небольшой четырехколесный вагончик попытались втиснуться сразу все стоявшие на остановке… Люси поняла, что уехать сейчас не получится. Придется сегодня опоздать в школу. А значит, очередной выговор с занесением в личное дело… и тут уже никак не отвертишься: в то, что тетра-вил был забит под завязку, никто не поверит. Рейсы не отменяются, а расписание строжайшим образом соблюдается.

Между тем рабочие и законники успешно погрузились в тетра-вил, и уехали. На остановке остались стоять человек пять школьников. Ну точно, всем объявят выговор. А то и обвинят в намеренном массовом бунте. А это уже серьезно – за такое можно и переформат схлопотать.

А самое интересное заключается в том, что самые серьезные наказания можно получить ну вот совершенно ни за что! Такова особенность нынешнего режима.

Люси оглядела своих «товарищей по несчастью» (хотя, конечно, никакими товарищами они ей не были). Парочка учеников на два года младше – они живут в соседнем доме. Еще один мальчишка из второго класса, живущий, кажется, на соседней улице. И… Дилан.

А он-то откуда тут? Неужели тоже опоздал на предыдущий рейс? Раньше Люси как-то не задумывалась о том, как Дилан обычно добирается до школы. Все-таки его родители – законники, и у него есть некоторые привилегии… так что немного странно было увидеть его на остановке с простыми смертными… хотя на самом деле Люси, хорошо знавшая и Дилана, и Рика, удивилась не очень сильно.

Он тоже заметил ее и радостно улыбнулся. Люси уверена была, что на этот раз он не подойдет: все-таки утро, и знакомых вокруг много. Но он, несмотря на все ее ожидания, все-таки подошел.



Дина Галкина

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться