Вириллиум (части первая и вторая)

Размер шрифта: - +

3. Новые лица.

Окраинный западный район Столицы, расположенный у самого купола, после Переворота считался самым бедным. Трущобы, одним словом. Тут, как нигде больше в Столице, часто совершались самые разные преступления. И от этого законники тут были как нигде суровы и попросту злы. Хотя с четой Брэйтонов им все равно было не сравниться. Зато их было много. Слишком много. Больше, чем в любом другом районе.

Кажется, единственным плюсом этой части города было соседство с куполом, за которым не то что свобода, но, во всяком случае, не такой тотальный контроль за всем, что движется. Там и законников меньше. Хотя, толку от близости границы города все равно никакого: вырваться-то наружу все равно ни малейшей возможности! Так что из жителей этих трущоб мысли о свободе практически не посещали. Ну, разве что изредка.

Хотя кое-кто все-таки думал о вожделенной свободе почти всегда. Например, Айрини, студентка двадцати одного года от роду. Она возвращалась домой после учебы, и думала, кроме свободы, еще и о том, что тетра-вил – это ужасно неудобная и нелепая штука. Четыре колеса – чушь какая! Сейчас, в эру трех- и одноколесного транспорта четырехколесный тетра-вил выглядит каким-то несуразным монстром. И скорость у него соответствующая. Потому что, вдобавок к чрезмерному количеству колес, у этого, с позволения сказать, средства передвижения еще и двигатель слабый.

Эх, была бы возможность иметь свой личный транспорт, она точно не опаздывала бы ни на учебу, ни на работу. Но средств к существованию не хватало катастрофически…

Айрини Рейстон в свой двадцать один год делала вид, что училась в институте, и вдобавок к этому, работала продавщицей в небольшом магазинчике недалеко от дома. Вообще-то совмещать учебу с работой в Страскоре не принято, но иначе было не протянуть.

Айрини жила в небольшой квартирке вместе со своим старшим братом, Алексом. Он был на два года старше нее, и уже успел получить образование. Так что теперь Алекс был каким-то там третьим помощником второго заместителя младшего клерка в каком-то скучном офисе. Ни на какую другую работу он устроиться так и не смог. Ну еще бы, с его-то биографией…

Раньше – еще когда они оба учились в школе и жили в приюте – Алекс был открытым бунтарем – вроде Коннора, только еще хуже. Из-за этого он, конечно, часто привлекал к себе внимание законников. Раза три его даже всерьез собирались арестовать, но все каким-то чудом обходилось вполне благополучно. Став взрослее, он, конечно, взялся за ум и не бунтовал так открыто, но проблемы с законом никуда не исчезли.

Ну когда эта дурацкая штуковина уже приедет? Еще и приют так некстати вспомнился… Скорее бы домой приехать!

И Айрини, как всегда по пути домой, страдала от безысходности – потому что дорога была и так долгой, а тут еще и столичные пробки, возникающие невесть от чего. В центре города, небось, таких пробок никогда нет – там законники все регулируют… а тут, на окраинах, невесть что всегда творится.

А мрачные воспоминания упорно лезли в голову. И Айрини ничего не оставалось, кроме как впустить их…

…В приют они с Алексом попали, когда от какой-то болезни умерли их родители. Айрини тогда было восемь, Алексу – десять. А в приюте была железная дисциплина, и дубинки, которыми больно били за нарушение этой самой дисциплины. Так с детства законники прививали юным гражданам своей страны любовь к родине и законам этой родины. А Алексу доставалось едва ли не чаще всех из-за его бунтарского характера. Айрини, ясное дело, заступалась за брата, так что и ей часто попадало.

А потом Алекс достиг совершеннолетия, получил эту вот самую квартирку, устроился на учебу… а в жизни Айрини настали два самых тяжелых года, потому что с братом она в это время почти не виделась. Но потом все более-менее наладилось: она переехала сюда, к Алексу, тоже начала учиться… и через два года можно будет идти работать младшим механиком на какой-нибудь завод. Это, конечно, если ее до работы с железками допустят. А то придется всю жизнь, как брату, бумажки перебирать… а Алекс, между прочим, всю жизнь мечтал быть пилотом какого-нибудь летательного корабля. Только вот аэропортов сейчас – три на всю страну, и попасть туда для обычного человека, да еще и имеющего проблемы с законом, просто нереально. Так что приходилось довольствоваться тем, что есть.

В общем, жизнь брата и сестры Рейстон ничем не отличалась от множества судеб сирот в Страскоре. Если бы не одно никому не известное обстоятельство…

…Когда Алекс первый раз пришел в Вирилл, ему было тринадцать. Некоторое время он старался скрывать от сестры свою вторую жизнь, но Айрини быстро его вычислила и категорично заявила: «Я с тобой». И никакие возражения Алекса не подействовали: Айрини всегда отличалась своим упрямством.

Так они стали Аледом и Ильдой. Сначала они работали в Вирилле только вдвоем. Но именно в то время Ильда обзавелась кучей знакомых по всему городу: она с уверенностью могла заявить, что знакома по меньшей мере с половиной Вирилла. И это была чистая правда. В то же время они с Аледом построили свою «Афалину». А потом появилась Шестерка – лучшее, что было в жизни брата и сестры. Только вот теперь, после того, что случилось с Джен, все сразу стало совершенно другим…

Одним словом, в жизни Айрини сейчас все было очень плохо. Мало того, что лучшая подруга практически погибла, и в Вирилле невесть что творится, так еще и в реале с учебой не ладится, на работе ее за человека не считают, они с Алексом еле концы с концами сводят… а тут еще и тетра-вил никак не хочет доезжать до нужной остановки!



Дина Галкина

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться