Вириллиум (части первая и вторая)

Размер шрифта: - +

4. «Учитесь, молодежь!»

После атаки на кибер-солнце Вирилл приходил в себя медленнее, чем хотелось бы. Из-за энергетических перебоев, начавшихся после того, как Джен героически протаранила солнце, многие компьютеры в виртуальном городе (в том числе и расположенные на жизненно важных объектах) перестали функционировать в нормальном режиме. Так что в последние два дня главным занятием всех обитателей Вирилла был экстренный ремонт всего подряд. Не было это исключением и для «разведотряда», то есть для Леонарда, Тео, Кэрол, Кристиана и Конрада. Наверное, в некоторой степени им пришлось даже тяжелее, чем остальным вирилльцам – их общая база, а точнее, база Леонарда, пострадала из-за перебоев с энергией, так что у всех пятерых возникла реальная угроза полной девиртуализации – ведь их профили прикреплены были именно к этой базе. А нет базы – негде виртуализироваться. Так что пришлось для начала в темпе отлаживать базу и на всякий случай перенастраиваться с общей базы на свои личные – Леонард настроился на базу Тео. И только после всех этих манипуляций они присоединились к остальным горожанам, восстанавливающим важнейшие объекты Вирилла.

Они взяли на себя улицы своего, девятнадцатого, квадрата – несмотря на кажущуюся незначительность, уличные системы служили основой для всего Вирилла. Поэтому немногие из вирилльцев готовы были взяться за их ремонт – а чинить действительно было что. Вот пятерка Леонарда и приступила к делу.

– Кэрол, ну что там? – поторопил Тео.

– Да подожди ты, – отмахнулась Каролина от напарника, продолжая напряженно вглядываться в экран своего компьютера, на котором отображались результаты диагностики уличных систем. – Сейчас, закончится проверка…

– Больно долго она идет у тебя… – буркнул Теодор.

– Кому-то не помешало бы терпением обзавестись, – сказал Леонард, который тоже следил за показаниями компьютера Кэрол.

– Так, стоп… – сказала вдруг Каролина. – Закончилась. И… ой…

– Что там? – подошел к ним Конрад, который до этого, как и Кристиан, осматривал улицу по отдельному от всех плану.

– Визуализаторы полетели, – сказал Леонард с выражением какой-то даже безысходности.

– Уже и так заметно, – мрачно сказал Тео. – Без всяких проверок.

Визуализаторы были важнейшей частью Вирилла – они отвечали за отображение в виртуальной реальности всех объектов, будь то улицы, дома или же горожане, проживающие в том или ином квадрате. И сейчас было очень хорошо видно, как подрагивает обычно статичное изображение – по зданиям будто рябь какая-то шла, и цвета стали отображаться не как обычно, а намного бледнее. А если уличные визуализаторы барахлят – значит, под угрозой весь квадрат. А самая главная проблема в том, что вся система визуализации настолько тесно связана с другими основными системами Вирилла, что если начать ремонтировать ее, крайне велик риск задеть и другие. И тогда уже точно – конец квадрату. Как минимум квадрату. Обычно за такие сложные неполадки брались только самые умелые программисты, вроде Шестерки. Но привлекать их к своей работе никому не хотелось, тем более, и ребятам сейчас не до того – они своей работой загружены, да и потеря Джен ситуацию только усложняет… Из команды же Леонарда на уровне Шестерке были, пожалуй, только Конрад и Кристиан, но Конрад специализировался в основном на работе с энергокристаллами, а системы визуализации весьма далеки от этого. Кристиан же взялся за работу, но как-то неуверенно, будто сам сомневался в своих силах – абсолютно непохоже на него!

– Ладно, Крис, – сказал Конрад после нескольких неудачных попыток Кристиана аккуратно пролезть в систему. – Кончай. Давай лучше Магистру сообщим, пусть пришлет нам кого-нибудь из своих в подмогу.

Кристиан упрямо мотнул головой. Пусть он и не уверен был, справится ли здесь, но он должен был это сделать! Это уже просто дело принципа!

– Эй, – послышался вдруг голос прямо за спиной Теодора – хакер, до этого сидящий на втором сиденье Каролининого монобайка, аж на месте подскочил от неожиданности, – вы что здесь делаете?

Леонард, Кэрол, Тео и Конрад одновременно обернулись – Крис на происходящее вокруг не реагировал, погруженный в свои манипуляции с системой – перед ними стояла какая-то очень странная женщина. Странной она была хотя бы тем, что никто из четверых программистов никогда раньше ее не видел, хотя они были уверены, что знакомы практически со всеми вирилльцами – во всяком случае, с настоящими борцами за Революцию. Выглядела эта женщина лет на двадцать пять – хотя что это может значить в виртуальной реальности? У нее были длинные темные волосы, красивые, правильные черты лица. Темно-синий комбинезон облегал ее стройную фигуру. Эту женщину правильно было бы назвать красивой. И она совсем не выглядела новичком в Вирилле. Скорее наоборот – похоже было, что в виртуальной реальности она человек опытный… И она определенно была чем-то крайне недовольна.

– Что вы здесь делаете, я вас спрашиваю? – повторила она. – Ваши попытки вломиться в систему визуализации на том конце города видно без всяких компьютеров!

– Так мы наладить пытаемся, – сказала Кэрол. – Они из-за сбоев с энергией барахлить стали.



Дина Галкина

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться