Вириллиум (части первая и вторая)

Размер шрифта: - +

8. Обычный день Айрини Рейстон.

Этот день для Айрини ничем не отличался от прочих. Все та же учеба, та же пробка по дороге домой… и точно такая же работа.

В магазин Карлоса она устроилась около полутора лет назад, когда дела у них с Алексом стали совсем плохи. У брата тогда опять обострились отношения с законниками из-за какого-то ерундового происшествия на работе, так что зарплату, и без того мизерную, ему урезали еще больше. Денег стало не хватать катастрофически: ведь обучение Айрини в институте было, несмотря на все заверения власть имущих, далеко не бесплатным… Вот девушка тогда и решила пойти работать. И единственным местом, куда взяли молодую и неопытную студентку, был этот дурацкий магазинчик. Карлос, приехавший в столицу откуда-то с юга страны, поначалу даже казался Айрини более-менее нормальным человеком… но потом как-то одномоментно Карлос рассорился со всеми работниками – сначала зарплату отказался выплачивать, а потом и вовсе поувольнял всех – и Айрини неожиданно для самой себя осталась одна. Она, может, и сама уволилась бы с удовольствием… но терять сейчас хоть какую-то работу было нельзя. У них с Алексом и так жизнь едва-едва наладилась. Так что приходилось терпеть…

А пару недель назад толстяк Карлос вообще будто взбесился: что бы Айрини не делала, все ему казалось неправильным. И ладно бы, просто казалось! Так он набрасывался на бедную девушку с ужасным криком и едва ли не с кулаками, доводя Айрини чуть ли не до слез. И это при том, что она, закаленная приютом, никогда не плакала и никому ни на что не жаловалась! А сейчас она не удержалась и рассказала обо всем Алексу. Брат первым делом сказал: «Чего ты мучаешься? Увольняйся. Лучше без работы посидишь, чем тебя этот псих убьет». Но Айрини уперлась, и продолжала работать. И на все попытки Алекса хоть как-то ей помочь отвечала решительным отказом. Хотя выживать в этом захудалом магазинчике становилось все труднее и труднее… А сегодняшний рабочий день, точнее, вечер, как назло, обещал быть еще хуже остальных: сегодня, по идее, ей должны были выплатить зарплату… но вот в том, будет ли это сделано, Айрини очень сильно сомневалась. В последнее время дела в магазине наладились, покупателей было много, так что денег у Карлоса куры не клевали. А девушка давно уже подметила: если дела у Карлоса шли хорошо, в нем просыпалась просто дикая жадность, и работникам (то есть в данном случае, ей одной), могло не достаться вообще ничего. Вот и думай тут…

«Если не заплатит сегодня – уволюсь! – размышляла Айрини, идя в магазин. – Пусть, что хочет, делает – все равно уволюсь! Достало все уже!»

Хоть терять работу ей и не хотелось, долго так продолжаться просто не могло. Алекс бы ее поддержал… Айрини даже хотелось, чтобы брат сегодня пошел с ней – потому что одной ей там было попросту страшно – но Алекса сегодня, как специально, задержали на его работе – что-то там у них опять случилось. Так что пришлось ей идти одной. А после того, как Карлос недавно чуть не прибил ее каким-то ящиком, Айрини вообще не знала, чего от него ожидать…

С порога Карлос орать на нее, к счастью, не стал. И про деньги ничего не сказал. Что и требовалось доказать… «Ладно, – подумала Айрини. – Отработаю до конца дня, а там посмотрим».

И все пошло, как обычно. Покупатели приходили, уходили, Айрини носилась, как белка в колесе, а Карлос сидел в своем кабинете над магазином. Так прошла половина рабочего дня. Айрини даже немного успокоилась: может, сегодня все обойдется, и Карлос не станет гонять ее с разными поручениями, которые она совсем не обязана была исполнять? А то обычно выходит, что она и продавец, и охранник, и грузчик…

Но робким надеждам Айрини на хоть один спокойный день не суждено было сбыться.

Было уже около десяти часов вечера: до конца рабочего дня оставалось два часа. Покупателей в магазине не было, так что Айрини спокойно стояла за прилавком, ничего не делая и ожидая, пока кто-нибудь придет. Но тут со второго этажа спустился Карлос собственной персоной. Только услышав его тяжелые шаги, Айрини тяжело вздохнула и внутренне напряглась: сейчас опять что-то будет… и почему именно сегодня Алекс допоздна на работе?..

– Эй, ты! – грубо окрикнул ее Карлос (по имени он никогда никого не называл). – Это что еще за стояние? За работу, живо!

– Так нет никого, – попыталась возразить девушка.

– И что же?! – вскричал Карлос. – Нам с утра товар поставили! Долго еще все это будет тут стоять?

Он махнул рукой в угол помещения: никаких подсобок в этом захудалом магазинчике не было, так что все ящики с товаром стояли прямо так, в самом магазине.

Девушка с тоской посмотрела на груду ящиков и коробок. Знала ведь, что придется все это таскать и расставлять по полкам… Да она один такой «ящичек» даже не поднимет! Он весит наверняка больше нее! Карлос что, специально над ней издевается?!

Но хозяин магазина молчал и угрюмо смотрел на нее. Пришлось девушке пойти и попытаться поднять одну из коробок… Усталые руки не выдержали, и коробка рухнула на пол, не успела Айрини пройти и пару метров. Все содержимое коробки – какие-то малознакомые девушке фрукты – разумеется, раскатилось по всему полу. Поняв, что сейчас будет, Айрини инстинктивно втянула голову в плечи. Ой, мамочки, только б живой остаться…

Буря началась незамедлительно.



Дина Галкина

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться