Вириллиум (части первая и вторая)

Размер шрифта: - +

12. Знакомство с Сандрой.

– А как же я поеду? – спросила Люси у Джека, когда они стояли уже на остановке. – Меня же, ты говорил, ищут, и карточку у меня заблокировали.

– Не переживай, – сказал Джек. – В общественном транспорте тебя искать вряд ли кто-то будет, а с карточкой все еще проще. Они у всех переформатированных одинаковые. Законникам так почему-то проще. Короче, для общества нас с тобой не существует, понимаешь? Так что не бойся.

И хотя слова брата немного успокоили Люси, в душе остался какой-то неприятный осадок. «Для общества нас не существует»… похоже, после переформата их вычеркнули из списков жителей Столицы… и из списка людей.

Но как бы там ни было, сейчас это было им на руку. Во всяком случае, по городу можно было передвигаться более-менее спокойно. Конечно, осторожность соблюдать следовало, но ведь так было всегда…

В тетра-вил все сели без приключений. Люси сидела рядом с Диланом, и хотя они снова молчали всю дорогу, оба были почти что счастливы.

…Ехать пришлось довольно долго, да еще и с пересадкой – Сандра жила почти на самой окраине города, а из центра Столицы добраться туда быстро практически невозможно. А когда они все-таки приехали – было, наверное, около шести часов вечера – Алекс и Айрини к своему удивлению обнаружили, что загадочная подруга Джулии жила практически по соседству с ними – их дома стояли напротив друг друга, по разные стороны улицы.

– А мир-то тесен, – сказала по этому поводу Айрини. – Зато домой на тетра-виле тащиться не придется.

И все пошли к Сандре. На вопрос Люси, не заподозрят ли законники в чем-нибудь их довольно большую компанию, Джулия ответила, что в этом районе Столицы и так всегда очень много людей разной степени подозрительности, и их компания вряд ли заинтересует законников. Верилось в это, говоря начистоту, с трудом, но все же узнать поподробнее про эту Сандру и то, что она знает, хотелось всем.

Они вошли в дом, поднялись на третий этаж. Джулия постучала в дверь. Сандра открыла почти сразу.

– Проходите быстрее! – первое, что сказала она. – Не нужно долго на лестнице стоять.

Восемь друзей не замедлили последовать приглашению.

Квартира Сандры была точно такой же, как у Алекса с Айрини. Для девяти человек в маленьком коридорчике-прихожей с трудом нашлось достаточно места. Так что Сандра сказала всем проходить в комнату, сама быстро закрыла дверь и пошла за ними.

…Если при самой первой встрече Сандра произвела на Джулию впечатление совершенно обыкновенной девушки, то сейчас это самое впечатление было совершенно обратным. И дело было совсем не в том, что сейчас на Сандре вместо обычного комбинезона было длинное, почти до пола, платье (в Страскоре девушки и женщины не носили платьев со времен Переворота). Просто Сандра была другой. Не похожей ни на кого и жителей Страскора. Потому что у нее было то, что законники упорно пытаются искоренить во всех людях, населяющих страну. У нее было свое собственное «я». И сейчас это было как никогда заметно ее гостям.

– Я знала, что вы сюда придете, – сказала Сандра, войдя в комнату. – Как только Джулия сказала мне про вашу встречу, я поняла, что вы решите заглянуть ко мне.

–Джулия рассказала тебе про встречу? – спросил Алекс не без настороженности в голосе.

– Ну не могла же я отпустить ее одну неизвестно куда? – совершенно спокойно ответила Сандра. – Ладно, товарищи Шестерка, давайте с вами знакомиться. Я Сандра.

Остальные тоже представились. И – небывалый в истории случай – после того, как Сандра заговорила с ними, у всех – и даже у подозрительного Алекса – пропали все подозрения на ее счет. Ну не могла эта девушка быть предательницей, или кем-то из тех, кто связан с законниками! Просто не могла, и все.

Знакомясь со всеми, Сандра была абсолютно невозмутима – только чуть улыбнулась, взглянув на Люси – по всей видимости, Джулия успела рассказать ей о своей сестре. Узнав Айрини, Сандра удивленно приподняла брови: сестру Алекса она раньше встречала в небезызвестном магазинчике Карлоса. Только на Джеке ее взгляд задержался дольше, чем на остальных. По всей видимости, таинственная девушка узнала его, но они оба не сказали ни слова об этом.

– Джулия, наверное, наговорила вам про меня всего, – с легкой улыбкой начала Сандра. – Что я знаю что-то очень важное, и все такое… На самом деле, это не совсем так. То есть, это важное для всех вирилльцев знание существует, но я понятия не имею, о чем речь. Это знает только мой дед, а он, сколько я его не расспрашивала, ничего мне не говорил. Говорил, что время еще не пришло.

– А ты хотя бы примерно знаешь, к чему эта «важная вещь» относится? – спросил Питер. – Хотя бы в самых общих чертах?

– Насколько я смогла понять туманные дедушкины рассказы, это его «знание» может помочь вирилльцам в борьбе против законников. Причем не только в Вирилле, но и в реале, – сказала Сандра.

Эти ее слова произвели просто ошеломляющий эффект на Шестерку. Дело в том, что по виртуальному городу давно уже ходила легенда о каком-то загадочном «ключе к революции», который известен только какому-то одному человеку в реале. Якобы этот человек может знать, как победить законников и обеспечить Страскору счастливое и свободное будущее. Но в эту легенду мало кто верил – разве что наивные новички. Точно не такие, как Шестерка. Но то, что сейчас сказала им Сандра, больше всего походило как раз на рассказ о «ключе к революции». Поэтому нет ничего удивительно в изумлении Сандриных гостей.



Дина Галкина

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться