Во все тяжкие

Размер шрифта: - +

Глава 8

Главной темой обсуждения в понедельник в нашей группе была пятничная вечеринка. Разговоры о том, сколько кто выпил, кто с кем потанцевал, с какими приключениями добирались до дома, не прекращались весь день. Женя Светлова демонстративно не обращала на меня внимание, что не могло не радовать. Единственные, кто в этом всём не участвовали, это Лёня Патрушев и ещё два наших одногруппника – Коля Морозов и Денис Карпенко, по причине их появления только к третьей паре, на семинарское занятие. Выглядели молодые люди, скажем прямо, не очень – опухшие лица, мешки под глазами, запах перегара. В принудительном порядке они были посажены нами на последние парты, подальше от преподавателя. По их невнятному рассказу дело было в том, что после «дня группы», на квартире у Лёни осталось достаточно много невыпитого алкоголя. Именно Коля и Денис были теми двумя молодыми людьми, которые «устали» и были положены «отдыхать» в одну из комнат во время вечеринки. Как известно, сон у алкоголика глубок, но краток, и, проснувшись посреди ночи, непонятно где, парни сначала испугались, но, разобравшись что к чему, принялись радостно опохмеляться. Компания друг друга им быстро надоела, и они растолкали спящего Лёню. Леонид просыпаться не желал и посылал обоих по матери, но настойчивость парней и громко включенная музыка, не оставила ему никаких шансов. Дальше опохмеляться стали уже втроём, а так как делать это «правильно» они ещё не умели, алкоголь быстро впитался в кору детского головного мозга. Еды было много, алкоголя тоже, и прекратили они злоупотреблять, с краткими перерывами на сон, только к вечеру воскресенья. На моё шутливое предложение повторить вечеринку в следующую пятницу, троица скривилась, судорожно сглотнула и дружно заявила, что они больше вообще не пьют.

Приближалась зачётная неделя, расслабленность, присущая всегда началу и середине семестра, пропала, одногруппники бегали за преподавателями, сдавая долги. Меня эта суета не коснулась, все эти два с половиной месяца я прилежно посещал лекции и семинарские занятия, пропуская только те, которые можно было пропустить без последствий. Основные проблемы с допуском к экзаменам были у наших молодых людей, девушки, традиционно, были более дисциплинированы и настроены на учебу.

 

***

 

- Тебе Дима Паршин звонил, просил перезвонить, как придёшь. – сказала мама, когда я вернулся после учёбы домой.

- Хорошо, мам, сейчас разденусь и перезвоню.

Я разделся, набрал номер Димы, и стал ждать ответа.

- Алло! – раздался в трубке голос моего школьного друга.

- Привет, Димон, звонил?

- Привет, привет, пропажа! Как дела? – с легкой укоризной спросил Дима.

- Да нормально всё, учусь, грызу гранит науки. Как сам? – ответил я.

- Да тоже всё нормально. Слушай, а ты не забыл, что у меня в среду день рождения? – с подозрением в голосе спросил он.

Блин, точно, у него ж 14 декабря днюха. Неудобно то как получается.

- Конечно, не забыл. Что предлагаешь? – сказал я бодренько, пытаясь выкрутиться из неудобной ситуации.

Стыдно мне не было нисколько, откуда я, можно сказать, спустя двадцать с лишним лет, могу помнить точную дату его дня рождения.

- Приходи в гости ко мне домой, в среду, часов в семь.

- Хорошо, Дима, приду. Кто ещё будет? – спросил я его.

- Женька придёт, родители и двоюродная сестра приедет.

- Договорились. Буду. – я положил трубку.

- Мам, а что у нас в среду? – этот вопрос последнее время в нашей семье становится признаком того, что я куда-то собираюсь, и вызывает улыбку не только у меня, но и у моей мамы.

- Куда собрался? – мама ожидаемо улыбалась.

- У Паршина день рождения. – улыбался я в ответ.

- Так, посмотрим… Вот, нашла, всего двое, на шесть и шесть тридцать. А тебе во сколько?

- К семи. Ничего, тут идти-то пять минут, успею.

Надо же подарок приготовить, а с этим у меня всегда были проблемы. Хорошо, что сейчас я не стеснён в средствах. Так что же подарить? Будем отталкиваться от того, чем увлекается Дима. А увлекается он музыкой, в смысле любит слушать музыку. Кассеты с его двумя любимыми группами «Bad Boys Blue» и «Roxette» были заезжены буквально до дыр. Вот и надо подарить ему магнитолу или музыкальный центр с проигрывателем компакт-дисков (CD), а в придачу, диски его любимых групп.

Кроме того, Димкин день рождения – отличный повод «выгулять» Лену, как же я сразу не сообразил. Набрав Лену, предложил ей сходить к моему другу на день рождения, она с радостью согласилась. После чего, позвонил Диме:

- Дим, привет ещё раз. Ты не против, если я не один приду?

- Так вот куда ты пропал! – он засмеялся, - Она хоть симпатичная?

- Очень!

- Тогда приводи! – милостиво разрешил он.

 

***



Станислав Минин

Отредактировано: 23.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться