Возвращение принца. Хроники Третьей Звездной Империи

Размер шрифта: - +

Нежданная авария

 

- Сир Велизар, нам обязательно было заходить сюда? Мне тут крайне неуютно и чересчур много посторонних лиц, – крепыш , обладатель соломенного цвета волос тоскливо обвел глазами выкрашенный в лиловый тон салон. Сидящий напротив него черноволосый молодой человек только усмехнулся.

- Да бросьте вы, центурион. Попросту наслаждайтесь жизнью! Вряд ли вы еще раз окажетесь в подобной атмосфере богатства и комфорта. Ведь ваш родной мир крайне беден.

- Да, – собеседник помрачнел, – и собственно, поэтому половина наших мужчин уходит в наемники, и далеко не все из них возвращаются. Моего отца я так и не дождался.

- Не сердитесь, Шарк, я не со зла. Попросту мне также суждено провести свои лучшие годы вдали от родных миров. Оттого хочется напоследок немножко повеселиться и насладиться уютом такого роскошного лайнера. А вы тоже не стесняйтесь! Изведайте вот то блюдо, это запеченный язык Карибского оленя, очень редкий деликатес. А шеф в этом месте поистине великолепен, этакое немыслимое сочетание соусов! И я еще заказал Богосского вина. Посмотрите на его цвет! Совсем как ваши волосы!

 

- Вкусно, – через несколько минут признал центурион Шарк, — особенно вино. Простите, но в соусах я как-то не сильно разбираюсь. Меня порой дед таскал на охоту в Соколиные горы. Мясо тамошних оленей по вкусу не уступают этому. В особенности если их жарить вечером на настоящем костре.

- Как романтично! – шутливо зарукоплескал отпрыск знатного рода. – Вы знаете, центурион, что аналогичная охота на большинстве планет - прерогатива только лишь их правителей?

- У нас нравы будут попроще. Приобретаешь разрешение общины на добычу, а там - как повезет.

- Знаете, а расскажите мне о вашей планете.

- Вам это для чего? – крепыш был малость удивлен.

- Мне хочется узнать больше о вас и ваших людях. Ведь я послан править планетой, похожей на вашу. Сделайте мне услугу, тогда проще будет понимать своих подданных.

- Только если ради них, сир. Простым людям всегда нелегко, – покривился Шарк, но просьбу исполнил, — Я родом с планеты Иция, это очень древнее название. По нашим легендам она была колонизирована давно но толком освоить ее до первого Распада так и не успели. Поэтому когда до нас заново добрались агенты Второй Империи, мы влачили довольно жалкое существование.

Так как наша планета находится далеко от важнейших торговых потоков, ресурсов на развитие нам так и не предоставили. Хотя образование и медицину имперские наместники подтянули до общеимперского уровня, спасибо им хоть за это. Большая часть населения Иции занимается сельским хозяйством, остальные его обслуживают. Планета имеет крайне сухой климат, потому выращивать урожай чертовски сложно. Экспортируем мы только некоторые виды овощей, в сухом климате у них получается весьма оригинальный вкус, ну еще и вина у нас необычные.

 

- Точно! - воскликнул Улисс. – Знаменитые Ицкие вина. Довольно редкая штука, надо признать. Они могли бы иметь большой успех, почему вы не наладите их товарное производство?

- Ну, во-первых, у нас недостаточно влаги, а переформатировать климат планеты страшно сложно и дорого. Во-вторых, мы крайне зависим от транспортных Гильдий. Они забирают львиную долю прибыли.

- Да, – кивнул Велизар – это те еще разбойники.

- Вот и получается, чтобы прокормиться, наши мужчины и улетают к чужим системам. Звезд с неба не хватают, заработки средние, но считаются людьми полностью надежными. Только благодаря их денежным поступлениям на планету завозится современная техника.

- Если бы еще существовала Империя, то вам помогли, но в наше время… Кто будет тратить лишние ресурсы, так необходимые собственным мирам?

Улисс пригубил вино и осмотрел салон. А наемник снова выразил беспокойство:

- Не нравится мне тут. Вот та компания в нашу сторону посматривает подозрительно.

- Да? Хм, а вы весьма наблюдательны. Нездоровое какое-то любопытство. Хотя я лицезрю там старпома нашей посудины, так что проблем у нас не возникнет. На борту «Аранды» мы в полной безопасности.

- Неуверен, – усмехнулся собеседник.

- Да что вы, в самом деле, Шарк? В этом месте такие важные персоны путешествуют. Да хоть один намек и вся система Звездных лайнеров рухнет!

- Не знаю насчет системы, сэр, но я слышал, что на этих лайнерах иногда происходят весьма странные события .

Глаза Улисса загорелись, и он склонился поближе к центуриону

- А подробности?

- А кто вам их расскажет, сэр? – исподлобья глянул на конвоируемого Шарк, – Кто много болтает, долго не живет. А слухи… Что слухи, это не факты.

- Хм, ты прав, – Улисс откинулся на спинку кресла, – Парень, ты, оказывается, далеко не такой простой, каким кажешься на первый взгляд.

- Другого бы на Туран с вами не послали, – наемник совершил хороший глоток необычайно дорогостоящего вина, – Болтают, что на таких лайнерах подают весьма необычные блюда?

- О, мой любезный друг решил все-таки покутить? Ну, посмотрим, что у нас имеется в меню.

 

Следующий час необычные пассажиры воздавали должное восхитительным блюдам ресторана, заставив местных коков хорошенько побегать. Шеф-повар даже лично выходил в зал, чтобы самому поднести какое-то крайне особенное блюдо для неизвестного гостя и выразить восхищение его изысканным вкусам.

Под конец вечера за счет заведения было подано вино из запасов самого герцога Влаентайна, сто лет оно пролежало в подвалах бастионов первых веков Освоения Колоний, ожидая своего звездного часа. Распорядитель ресторана уже догадался, кто его необычный пассажир, и выразил, таким образом, свое почтение. Как там еще судьба к нему обернется?

 



Ал Коруд

Отредактировано: 25.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться