Возвращение принца. Хроники Третьей Звездной Империи

Размер шрифта: - +

Топкие болота

 

 

Через двадцать минут стандартного галактического часа они выдвинулись в сторону гор. Хотя тех и не было видно в дымке болотных испарений, но люди знали примерное направление и расстояние. Если принц не ошибся в расчетах, горы находились в восьмидесяти кликах к северо-востоку. Идти было тяжело, болото оказалось будто бы расчерчено неведомым строителем на квадраты, состоящие или из воды, или сухой поверхности. Поэтому их маршрут получился изрядно извилистым, и реальная скорость путешественников по прямой не превышала клика в час.

Иногда приходилось обходить сплошную трясину, тянущуюся на многие сотни метров вперед. Временами попадались целые островки суши, на которых росли даже невысокие деревца. Через три часа пути именно на таком островке путники сделали небольшой привал. Фляга, как ни странно, оказалась наполовину наполнена. Вода в ней хоть и была на вкус гадкой, но все же это лучше, чем тёмная жижа с болота. Солнце жарило немилосердно, на болоте было неимоверно душно и сильно хотелось пить.

 

- Возьмите эту таблетку, – Шарк передал напарнику кусок упаковки из сухого пайка.

- Что это?

- Солевой набор, чтобы меньше хотелось пить. Мы потеем, нарушается водно-солевой баланс.

- Есть соль? Хотя я слышал о подобном методе. Вы же с жаркой планеты и знакомы с таким на практике, поэтому поверю вам на слово.

- Да уж, лучше поверьте. Очень душно и у нас мало воды, пить необходимо небольшими глотками, каждые полчаса по три глотка. И замотайте голову этими тряпками, соорудим нечто вроде платков.

- Как женщины на некоторых старых планетах?

- Да, на самом деле это один из древнейших головных уборов.Только голову обмотать.

- Несмотря на разницу в образовании, тут я с вами полностью согласен.

До вечера они сделали еще пару привалов, в руках у путиников уже находились крепкие посохи, рюкзаки оказались пригнаны по фигуре, головы обмотаны разномастными тряпками.

- Темнеть начало, - оглянулся центурион, – пора бы подыскать себе место для ночлега.

- Я легче вас, заберусь на это дерево, – показал головой на сухой ствол его напарник.

- Давай.

 

Улисс заметил в пятистах метрах в сторону северо-запада сравнительно большой островок суши. Правда, с их кривыми обходными путями вышли все два галактических клика. Оттого лагерь они разбивали уже в сумерках. Шарк сноровисто без применения лишних разжигающих средств, развел костер и натаскал дров, затем достал пищевые пайки и разогрел их.

Они вполне сытно поужинали, каждый дополнительно проглотил солевую таблетку и запил все стаканом воды. Вечером дышать стало чуть легче. Со стороны гор подул легкий освежающий ветерок, попутно разгоняя вездесущих насекомых. Из-за этих кровососов путникам пришлось надеть крепкие куртки, которые вредные твари прокусить не смогут.

- Ничего, попотеем несколько дней, костром пропахнем, нас кусать и перестанут, – пробормотал уроженец Иции.

- Вы серьезно?

- Да, сейчас мы просто чистые и вкусно пахнем.

Принц ухмыльнулся и подкинул в костер большую ветку. Наемник в это время пытался соорудить некое подобие копья. С помощью набора инструментов он с большим трудом отделил кусок металла, затем заострил его. А сухого дерева на островке хватало с избытком. Наемник отобрал длинную и крепкую ветку, обточил ее и теперь пытался приладить к его концу острие.

- Черт, сверла не хватает. Дырку бы просто пробил, и наконечник встал намертво.

- Шарк, у вас же есть силовой тесак, уменьшите ударный луч до минимума, используйте вот этот пробойник для ремонта.

- Точно, а голова у вас варит, принц.

 

Через двадцать минут наемник завертел в руках небольшое копье. И, похоже, что у него имелись навыки владения холодным оружием. Его попутчик тем делом подобрал себе суковатую дубинку. Шарк ухмыльнулся при виде ее, но промолчал. Его внимание привлекла неясная тень, вылезшая в круг света, отбрасываемая костром.

- Берегись! - крикнул он и пнул в сторону незваного гостя горящую головешку. В темени что-то оглушительно завизжало, и в следующую секунду к людям выскочила какая-то безобразная тварь. Четвероногая, похожая на ящерицу зверюга имела вытянутое цилиндрическое тело, большую плоскую голову и до безобразия огромную пасть, увенчанную гроздями острейших зубов. Она яростно зашипела и кинулась на Шарка, видимо, он показался ей более упитанным.

Тот встретил нападение спокойно, ударив тварюгу копьем прямо в пасть, сразу отскочил в сторону. Зверюга оказалась на редкость изворотливой, вертко развернулась за человеком и заново произвела бросок в его направлении. Шарк повторил свой маневр. Из пасти чудовища тем временем начала обильно капать кровь.

Потомок знатного рода также не растерялся, трусом он, бесспорно, не был. Улисс выбрал из кучки сухостоя большую разлапистую ветку, поджёг её и после следующего броска твари, сунул горящий факел прямиком в страшную морду. Тварь в ответ яростно завизжала, огонь ей, видимо, не понравился. Наемник выждал удобный момент и ловко ударил копьем в один из выпуклых глаз болотной зверюги. С другой стороны, по шее нанес ощутимый удар дубинкой Улисс. Визг твари сделался попросту невыносимым, но люди продолжали избивать ее до тех пор, пока она не упала бездыханной на мягкую почву топкого островка.

 

- Ну и гадость, - пробормотал Шарк, тяжело опускаясь на лежащее поблизости бревно.

- Ага. Она похожа на ночного хищника-амфибию. Осмотрите ее лапы, видите - они с перепонками, да и хвост может ей служить рулем. Любопытно, их на болоте много?

Велизар сразу же встал и тревожно заозирался.

- И что делать будем? До рассвета как минимум шесть часов.

- Берега тут пологие, так что спрятаться негде. Будем действовать старым дедовским методом. Огня эти твари, как мы уже знаем, боятся. Так что разведем круговой костер и начнем по очереди дежурить.



Ал Коруд

Отредактировано: 25.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться