Возвращение принца. Хроники Третьей Звездной Империи

Размер шрифта: - +

Горы и лес

 

 

 

 

Велизар широко зевнул, чуть не пролив ягодный взвар на поджатую под себя ногу. Чертыхнувшись, он оглянулся. На западе, над горной грядой все еще багровела полоска заката. Мужчина искоса бросил взгляд на своего товарища по несчастью. Бернари Шарк крепко спал, обернувшись теплоизолирующей накидкой. Одеяла путники приспособили под одежду, прорезав в них отверстия для головы. По ночам было достаточно холодно, хотя явно теплее, чем на самых высоких вершинах, оставшихся позади. К нехватке кислорода и приступам горной болезни их организмы понемногу привыкли.

Путники шли через горы уже трое местных суток. Те длились на два часа больше, чем стандартные галактические, традиционно состоящие из двадцати четырех часов. По их прикидкам им оставалось еще два дня пути по каменистым долинам и поросшим мелким лесом перевалам. Но самыми сложными оказались первые два дня, беспримерный по сложности подъем на перевал прошел на сплошном адреналине.

Сначала весь световой день им пришлось тупо карабкаться наверх. На такой высоте каждый шаг даже таким молодым и тренированным организмам давался с большим трудом. Здесь им очень пригодились и неимоверная сила наемника, и невероятная ловкость наследного принца. Они не раз похвалили себя за то, что потратили целый день на подготовку к такому сложному переходу. На голых скалах совершенно невозможно было найти пищу, да и воду тоже. Основные водные потоки остались далеко внизу, а здесь оставались только голые скалы, немного рыжего мха и порывистый ветер, а также дикий, донимающий тело, холод.

Накидки не спасали людей от замерзания, а одеяла оказались не слишком теплыми. На первой же остановке, усевшись в небольшой скальной выемке, где была хоть какая-то защита от ветра, они с наслаждением напились сладкого и сытного напитка из собранных внизу ягод. Затем Бернари начал плести из лески и проволоки нечто похожее на сетки, которые они набили сухим мхом и травой, а сверху леской же пришили одеяла. Получилось что-то вроде теплозащитного жилета, и мужчины вскоре, наконец-то, сгрелись.

 

Вечером первого дня путники ночевали уже на самой верхней точке перевала. Вокруг них лежали вековечные снега , языки ледников спускались с остроконечных вершин далеко вниз. На высоте царил жуткий ветер, продувая буквально насквозь легкую одежду путников. Они с большим трудом отыскали укрытие от ветра, найдя бесснежную впадину между скальными наростами, запалили небольшой костер. С дровами пришлось повозиться, деревья тут не росли, оттого в огонь кидали какую-то мелочь, постоянно делая вылазки за мелким хворостом.

Поэтому и выспаться толком им тогда не удалось. Как только забрезжил рассвет, путники двинулись дальше. К концу вторых суток невольные путешественники находились в поросшей мелким кустарником долине. Здесь им удалось устроиться на ночевку с относительным комфортом. Поставив кострище в глубокой выемке, они развели большой костер и согрелись. Тепло отражалось от скал на их спины, под телами лежали охапки мягких ветвей и травы. Прожарив оставшееся мясо ящериц, и запив трапезу сладким ягодным чаем, путники чуть расслабились. Тяжелая дорога несколько сблизила их, поэтому никто не спорил и не пытался командовать.

 

А сегодня утром им повезло найти кладку яиц какого-то местного пернатого животного. Пока не вернулись хозяева, мужчины взяли несколько яиц и вскоре попытались сообразить яичницу. Плоские камни опускались прямо в угли, затем двумя палочками вынимались и на них разбивались яйца. Получилось неплохо, и обед вышел не только сытным, но и вкусным.

Среди запасов нашлись специи, что было весьма кстати. Благодаря найденной еде самых аварийных пайков они не трогали. Вода в долинах попадалась чистая, обеззараживающие таблетки также не требовались. И Велизар нашел черные маленькие ягоды, растущие прямо на зеленом мху. Анализатор признал их съедобными, почти безвкусные - они неплохо утоляли жажду.

Затем до заката путники шагали по извилистым долинам, идущим между скалистыми отрогами, и пока у них получалось выдерживать нужное направление. А чего лишний раз по горам ползать? Лучше пройти больше по относительно ровному месту. Воздух стал суше, над головой залетали птицы, кустарник потихоньку переходил в лиственный лес.

 

-Бернари, как тебе такое? - Велизар сгибал и разгибал прут молодого дерева. Его ствол шел до самого верха без веток и сучков.

- Вполне, – согласился Шарк .

Без топора срубить деревцо оказалось делом хлопотным. Вечером наемник решил выбранный отрезок ствола еще немного выварить. Они как раз набрели на водный каскад, ручей падал с невысокой скалы, прыгая по ступенькам и выбоинам вниз. Спутники с удовольствием смыли в ледяной воде пот и грязь, прыгая затем у разведенного большого костра и пытаясь согреться.

Шарк отвел с помощью полусгнившего дерева водосток в сторону, и у него получилось нечто вроде желоба. Водопад за много лет выбила в каменистом ложе подобие ванны, и по желобу быстро заполнила ее. Мужчины начали по очереди бросать в него горячие камни из костра. Вода быстро нагрелась, и Шарк держал в кипятке деревянный прут, пока он не стал мягче.

- Достаточно, – наконец, сказал он и махнул Велизару рукой. Тот подал заготовленную тетиву, сделанную из отрезка лески. Ее примотали на готовые крючки и стали вдвоем сгибать прут. Вытерев пот с лица, Велизар опробовал тетиву.

- А неплохо, - сказал он, - Надо доработать вот тут ножиком, а я пока пойду готовить стрелы, завтра опробую наше новое оружие в деле.

 

Утром принц взял несколько готовых стрел, выбирая самую удачную из них. Наемник же с любопытством посматривал на товарища. Наконец, Велизар взял лук и натянул тетиву. Первая стрела прошла далеко от мишени, Шарк поморщился. Но черноволосый мужчина снова натянул тетиву и выстрелил. На этот раз стрела поразила самый центр мишени, сооруженной изо мха.



Ал Коруд

Отредактировано: 25.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться