Возвращение принца. Хроники Третьей Звездной Империи

Размер шрифта: - +

Шенаты

 

   Следующие два дня прошли на лесосеке Михало Ктота. Туда втайне собрались почти все воины, работающие в здешних местах лесорубами. Они издавна были лучшими бойцами лесных племен, так как их работа требовала недюжинной силы, ловкости и умения. Принц внимательно наблюдал за действия этих воинов-ополченцев, как в одиночку, так и в строю. 

  Шенаты  сражались только в пешем строю и использовали в бою длинные копья и крепкие топоры. Прочее оружие было им запрещено им законом, изданным Харцом. Вернее он запретил вообще все оружие, но копья оказались нужны лесорубам для защиты от хищных животных, а топорами они добывали свой хлеб насущный. Поэтому в правилах пришлых завоевателей сразу же появились исключения.

   Бойцы с интересом осмотрели копье центуриона, оценили его крепость и весьма длинное металлическое лезвие. Пусть оно было выполнено кустарно, но выглядело вполне эффективным. Десятники и командиры копейщиков также задумались, не стоило бы и им заметь такие же. Длинные копья смогут дальше сдерживать конников, а длинное лезвие сложно перерубить саблями, которые используют табалеро.

 

   Принц же смог подробно разузнать об особенностях ведения войн между местными племенами. Ничего нового в военной тактике они не придумали, поэтому у него сразу же сложился в голове прообраз необходимых преобразований в ополчении лесных племен. Он собрал на поляне командиров сотен и десятков и начал объяснять им особенности новой тактики, которую им же и предлагал изучать. Воины стояли в большинстве своем молча, пока вперед не выступил Ктот, и сам не начал выпытывать у принца подробности новых методов ведения войны.

  Затем посыпались наводящие вопросы и от остальных присутствующих здесь воинов. Шарк посматривал на все это действо с явным любопытством. Его заинтриговало довольное выражение лица принца, и усмешки нескольких ветеранов, увенчанных наградами прошлых войн в виде шрамов.

 

  Наконец Ктот удовлетворенно кивнул, и вышел на середину вытоптанной множеством сапог площадки.

  - Братья, вы все знаете меня как храброго и смелого воина!

  Командиры Шенаты яростно закричали и подняли боевые топора вверх.

  - Этот человек прибыл к нам издалека, – он показал в сторону Велизара, - и он согласился нам помочь сбросить чужеземное иго, которое уже почти сто лет висит тяжким ярмом на шее нашего народа!

  Все снова заорали, с яростью потрясая в воздухе топорами и копьями.

  - Он очень опытный военачальник, поэтому я принял решение отдать командование Шенаты  именно ему, – Ктот внимательно оглядел своих единоплеменников, – Это наш шанс! За эти два дня я научился у него намного большему, чем за всю свою прошлую жизнь, поэтому примите мое решение с уважением.

  Люди притихли, такое признание от заслуженного военачальника дорогого стоило. Они по-новому смотрели в сторону худощавого черноволосого человека. От него незримо веяло властью, настоящей властью, они уже поняли, что он умеет командовать и отдавать четкие приказы. А некоторые из особо недисциплинированных и высокомерных ополченцев на своей шкуре испытали действие его палки, имитирующей вражескую саблю.

 

   Немногие из существующих среди лесной братии фехтовальщиков с любопытством смотрели на неизвестные приемы, которые использовал Велизар. И только некоторые из них осмелились подойти к нему и попросить обучить их этому хитрому воинскому искусству. Хотя самое больше впечатление на местное воинство произвела стрельба из большого лука. Так получилось, что в настоящее время среди Шенаты было мало метких стрелков из этого вида оружия. Сказался общий запрет на использование боевых луков. Обычно стреляли из подобного оружия только малолетки, да и сами луки у них были маленькие, чтобы сильно не выделяться на запрещенной охоте. Добывали с их помощью только мелкую дичь.

  Поэтому когда Велизар вышел на площадку, вооруженный несколько доработанным большим луком и новыми стрелами, то там собралось достаточно много народу. Принц еще раз потрогал наконечники стрел, выкованных по его чертежу Трапертом, и остался вполне удовлетворенным. Кузнец и в самом деле был мастером своего ремесла. Затем он подбросил в воздух перышко и внимательно посмотрел, куда и как оно полетело.

  В толпе одобрительно загудели, в молодости многие из бойцов баловались охотничьими луками. Затем принц быстро прицелился и стремительно выпустил пять стрел, одна за другой. В толпе удивленно зашумели, а потом, поняв, что все стрелы торчат в набалдашнике от боевой дубинки, оглушительно заревели. Воины были просто потрясены уровнем стрельбы заезжего гостя. Это было похоже на настоящее чудо! По просьбе зрителей принц еще несколько раз повторил свое упражнение, и с таким же впечатляющим результатом. Один раз он стрелял специально медленно, чтобы желающие могли заметить  приемы, им используемые. После такого показательного выступления авторитет принца поднялся неимоверно вверх.

 

  Еще больше реноме заморского гостя повысилось после недельных изнурительных занятий на вновь созданном полигоне. Многие воины поначалу ворчали, а ветераны начали откровенно саботировать эти бессмысленные, на их взгляд, упражнения. Больше всего сторонников Велизар нашел среди новичков и молодежи, они увлеченно с раннего утра и до позднего вечера пыхтели с новомодными тяжелыми копьями, и еще в самой полной амуниции.

  Обычная защита ополченца состояла из плотного кожаного кафтана и прямоугольного щита. По требованию нового военачальника кафтаны были усилены небольшими металлическими бляхами, на руку с копьем стали ковать наручи – защиту от удара саблей. Бляхи же на коже намного сильнее защищали бойца от рубящего удара саблей, что наглядно показали проведенные показательные испытания. Претерпели изменения и щиты, их сделали более выгнутыми, обив дерево дополнительно полосками тонкого железа. Поэтому кузни лесосек работали теперь почти круглосуточно, поглощая неимоверное количество древесного угля и металла. Хорошо, что всего были представлены на складах в избытке. Лесовики слыли народом запасливым.



Ал Коруд

Отредактировано: 25.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться