Возвращение принца. Хроники Третьей Звездной Империи

Размер шрифта: - +

Жатва кровавого рассвета

 

   Рас­цве­чи­вая жут­ким баг­рян­цем бе­лые клу­бы во­дя­но­го па­ра, сквозь ут­рен­ний ту­ман про­би­ва­лось солн­це. Оно все боль­ше на­ли­ва­лось жа­ром, со­гре­вая за­стыв­ший за ночь воз­дух. Зем­ля же по­ка ос­та­ва­лась сты­лой и не­уют­ной, ведь при­бли­жа­лась хо­лод­ная зи­ма. На ее жир­ные пла­сты ску­по па­дал от­блеск крас­но­го све­ти­ла, как буд­то за­ра­нее рас­цве­чи­вая поч­ву кро­ва­вой крас­кой. Сколь­ко же до кон­ца это­го дня она впи­та­ет уже на­стоя­щей люд­ской кро­ви?  

 

   Из ле­су сла­жен­но, со­хра­няя строй, вы­хо­ди­ли лю­ди. Вы­хо­ди­ли, что­бы драть­ся за свою сво­бо­ду, за сча­стье сво­их се­мей. Кто-то из них так и ос­та­нет­ся на этом по­ле на­все­гда, вои­нов обя­за­тель­но хо­ро­ни­ли на мес­те бит­вы. А кто-то при­дет до­мой и ра­до­ст­но об­ни­мет сво­их род­ных. Ко­му-то же при­дет­ся стать веч­ным ски­таль­цем. На этих бла­го­дат­ных зем­лях не бы­ло мес­та для двух на­ро­дов. Один дол­жен был ус­ту­пить. 

 

  - Солн­це уже вы­со­ко, – под­нял го­ло­ву Ктот, – тра­ва под­сох­ла. Ско­ро они по­дой­дут.

  Ве­ли­зар кив­нул го­ло­вой и еще раз ос­мот­рел не­ров­ные ря­ды опол­чен­цев. Они жда­ли про­тив­ни­ка на опуш­ке ред­ко­го ле­са. Впе­ре­ди, до са­мой ре­ки, про­сти­ра­лось об­шир­ное по­ле. Здесь шла един­ст­вен­ная, ос­тав­шая­ся не­за­кры­той, до­ро­га до го­род­ка Пра­ко­нот.

  За­хва­тив мост че­рез ре­ку, пов­стан­цы силь­но ос­лож­ни­ли жизнь сто­рон­ни­кам Харца. Кон­ни­кам при­шлось вос­поль­зо­вать­ся ста­рин­ным бро­дом, про­хо­дя­щим ме­ж­ду ка­ме­ни­стых ва­лу­нов. Ре­ка в этом мес­те ши­ро­ко рас­хо­ди­лась в сто­ро­ны, и толь­ко в од­ной про­то­ке ее глу­би­на бы­ла дос­та­точ­ной для  про­хо­да ко­раб­лей и ло­док. Но че­рез нее опыт­ные вои­ны-та­ба­ле­ро уже пе­ре­бро­си­ли мос­тки, и всю ночь ар­мия Харца пе­ре­прав­ля­лась на этот бе­рег. Са­мих кон­ни­ков бы­ло ожи­дае­мо мень­ше, чем в про­шлые го­ды. Дан­ные раз­вед­ки мор­ских тор­гов­цев под­твер­ди­лись, со­юз­ни­ки степ­ня­ки не то­ро­пи­лись по­мо­гать быв­шим брать­ям по кро­ви. Но все рав­но и этих бой­цов у Харца ока­за­лось очень мно­го.

 

  - Идут! - за­кри­чал кто-то спе­ре­ди. И в са­мом де­ле, из-за при­бреж­но­го кус­тар­ни­ка по­ка­зал­ся тем­ный вал, со­стоя­щий из ло­ша­дей и их всад­ни­ков, сле­дом шли не­боль­шие двух­ко­лес­ные по­воз­ки обо­за. Строй кон­ни­ков стал сра­зу же рас­ка­ты­вать­ся в обе сто­ро­ны про­ти­во­по­лож­но­го кон­ца ог­ром­но­го по­ля.

  - Боль­шая си­ла, – про­го­во­рил сдав­лен­но Ктот, он на­хо­дил­ся спра­ва от прин­ца, – Харц по­звал всех, ко­го смог.

  Ве­ли­зар же мол­ча раз­гля­ды­вал про­тив­ни­ка в ка­кой-то хит­рый при­бор, под­не­ся его вплот­ную к сво­им гла­зам. До­ве­рен­ные лю­ди зна­ли, что эти две спа­ян­ные вме­сте тру­боч­ки, име­ют вол­шеб­ное свой­ст­во при­бли­жать да­ле­кое. Сто­яв­шие ря­дом ко­ман­ди­ры от­ря­дов опол­че­ния так­же мол­ча­ли. Все уже сде­ла­но: от­ря­ды и сот­ни сто­ят на сво­их мес­тах, лю­ди пол­но­стью го­то­вы к бою. Им ос­та­ва­лось толь­ко ждать.

 

  Не­ожи­дан­но пе­ред стро­ем кон­ни­ков вы­ехал ог­ром­ный во­ин и по­ма­хал копь­ем, что-то гром­ко кри­ча.

  - Что это? - уди­вил­ся принц. Ктот при­ло­жил ла­донь к гла­зам и чуть поз­же от­ве­тил

  - Вы­зы­ва­ют на бой. Это очень древ­ний обы­чай. Кто-то дол­жен от­ве­тить ему, пой­ду го­то­вить­ся.

  - По­до­ж­ди! – одер­нул его Ве­ли­зар, – Ка­ко­вы пра­ви­ла по­един­ка?

  - Бой до смер­ти. Ору­жие ка­ж­дый вы­би­ра­ет се­бе сам.

  - То­гда я иду.

  - Ты что, вла­ды­ка? Это же сам Ин­д­ро Тальм, луч­ший их во­ин. Да­же у ме­ня ма­ло шан­сов про­тив это­го опыт­но­го бой­ца. Но это хо­тя бы бу­дет смерть от дос­той­но­го со­пер­ни­ка.



Ал Коруд

Отредактировано: 25.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться