Возвращение принца. Хроники Третьей Звездной Империи

Размер шрифта: - +

Сильный союзник

 

   Принц осторожно вошел в шатер, скинул одежду и прилег на мягкие перины. Шарк, очевидно также утомленный горячей брюнеткой, уже тихонько посапывал. А Велизар никак не мог заснуть. В его жизни еще не было таких женщин, как Хинда. Она была одновременно мягка и ласкова, горяча и властна. И с ней было о чем поговорить, она многое знала об этом мире. Мужчина устало вздохнул и все-таки заснул.

 

  - Эй, молодой любовник, просыпайся, - кто-то тряс его за плечо, - Тебя там уже дожидается целая банда любителей помахать мечами.

  Велизар нехотя открыл глаза и увидел над собой смеющееся лицо своего некогда охранника, а нынче спутника Бернери Шарка. Тот был по своему обыкновению весел и бодр.

  - Что? Умаяла тебя хозяйка?

  - Все бы тебе подкалывать? Гулял я.

  - Ага. Полночи. Меня не обманешь, я ваши перегляды сразу просек. Владыка, ты вообще головой думаешь?

  - Шы, - принц придал пальцы к губам, - ты бы лучше меня этим именем здесь не упоминал.

  - Да нет тут никого: слуги у скотины, девчонки на рынок пошли. А тебя там местная молодежь дожидается, с саблями.

  - О, черт! Я еще и не проснулся толком.  

  - Знать, горяча девка-то? - снова не смог обойтись без подколки Бернери, - Завтрак на столике, а я пойду, предложу молодым бойцам нечто новенькое. А ты подходи попозже.

   Шарк взял со стены свое новое копье и вышел из шатра. Велизар же потянулся, затем встал, сделал короткую разминку и умылся. На столике лежали неизменные лепешки и свежий сыр. Пожалуй, у лесовиков еда была даже поразнообразнее. 

  

  На площадке опять наблюдалось скопление народа. Теперь там присутствовала не только зеленая молодежь, виднелись и люди постарше и поопытнее. Они стояли, образовав кольцо, а в центре круга неистовствовал Шарк. Бывший наемник с ловкостью отбивал атаки трех дюжих молодцев. Те пытались достать чужеземца длинными мечами, но всегда встречались с крепкой сталью длинного наконечника толстого, обитого крепкой кожей копья. Бойцы в круге кричали и радовались. Им нравилось сие действо - они еще не видели, что с помощью какой-то палки можно было сражаться с меченосцами на равных.

  После короткой схватки воины еще долго хлопали и кричали, одобряя действия странного чужеземца. Степняки могли веселиться как дети, хотя оружие для них в общем-то и являлось самой лучшей игрушкой. Затем наступило время Велизара. Он снова и снова показывал свои приемы мечевого боя. Потом вызвал на бой двух противников из новоприбывших, двух достаточно бывалых воинов в возрасте. У одного из них был косой шрам на щеке, а второй явно принадлежал к богатому роду - на нем была дорогая одежда и оружие, заносчивый взгляд свысока.

  Вскоре оба степняка оказались обезоружены и ошеломленно озирались вокруг. Неожиданно более знатный воин выхватил у своего слуги длинный меч и с криком бросился на принца. Только молниеносная реакция спасла того от немедленной смерти. В толпе яростно зашумели, это было против всех правил, но бой уже начался. И стало было, что этот воин в дорогой одежде хочет или убить, или ранить Велизара. Меч длиннее и тяжелее сабли, и драться пришлось, используя другие приемы.

 

  Принц вился около противника, как надоедливая муха. Вскоре все степняки замолчали, ошеломленно наблюдая за новым, невиданным способом боя. Напряженные ноги, короткие прыжки, неожиданные рывки, болезненные выпады. Местные сабли имели очень острые концы, и у знатного ратусты на теле появилось несколько легких ранений. Наконец ему это надоело, и он решил покончить с чужеземцем одним мощным ударом. Велизар удивительным образом успел отклонить свое тело. Прыгнув в сторону, он стремительно присел и резким движением подрезал противнику ногу. Тот упал в пыль, яростно завывая. Воины тут же отобрали у него меч, а слуги увели раненого прочь.

  - Блестящая победа! - подошел к принцу бывалый воин со шрамом на щеке, - Я Натан Ит, будем знакомы.

  - Вы...?

  - Да, я дядя Ура. Его услали гонцом на север, а я пришел посмотреть на своего нового родственника.

  - И как? - принц немного запыхался и сейчас протирал лицо куском ткани. Не каждый же день тебя хотят убить!

  - Ты хороший воин, я бы даже сказал, отличный. Хотя твой метод боя немного странный, я бы даже сказал не очень честный.

  - Вот как? А как тогда обозвать нападение этого наглеца? Оно было честным? Пусть скажет спасибо, что я его не убил.

  - Хм, - Натан почесал короткую светлую бородку, – может, лучше бы ты его и убил. По нашим правилам это было бы вполне честно. А сейчас он затаит на тебя злобу.

  - Кто он, и почему желал мне смерти?

  - Это Кан Идоца из южных племен, некогда примкнувших к ратуста. Он прибыл недавно с отрядом воинов с верхнего течения Одоиды. Они потеряли там несколько важных крепостей, на них напали торговцы южных морей. А ты внешне похож на них.

  - Я не торговец.

  - Я знаю, твой акцент совсем другой.

  - Ты наблюдателен, - принц бросил проницательный взгляд на дядю Ура. Тот ответил таким же.

 

  - Служба у меня такая, я наблюдаю за северными морскими торговцами. А это очень непростые люди.

  -  Вот как? А кто они такие вообще? Я слышал о северных купцах, но ты, насколько я понял, имеешь в виду совсем других людей?

  - Ты правильно понял. Просто наш народ давно имеет дело с речными торговцами прибрежных городов и крепостей, которые стоят ближе к устью Одоиды, и считает именно их северными людьми. Мы взимаем с них дань и решаем их проблемы. А на самом деле исконные Северяне-Вранги являются торговцами морскими и живут в приморских городах и на островах.



Ал Коруд

Отредактировано: 25.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться