Возвращение принца. Хроники Третьей Звездной Империи

Размер шрифта: - +

Город торговцев

 

   Владыка Улисс Ду Велизар задумчиво смотрел на открывающийся впереди вид большого города. Это и был древний Сахреш. Когда его возвели никто уже не помнит. Этого не оказалось записано даже в очень древних книгах, которые хранились в подвалах таких же древних храмов. Многочисленные здания Сахреша понемногу начинали играть в лучах восходящего солнца. Караван Дракана вышел еще затемно, чтобы сразу после рассвета войти в город. Велизар оглянулся: позади двигался его верный товарищ Бернери Шарк, некогда конвойный офицер межзвездного частного детективного агентства "ОХА". Они вместе попали на эту варварскую планету и пытаются выбраться отсюда уже седьмой месяц. Заодно принц готовил почву для будущего триумфального возвращения. Он не сомневался, что его дядя, Владыка Хоолан, глава старейшего императорского рода, не откажется от такого великолепного подарка. Ведь эта планета станет настоящий форпостом в этом потерявшемся во время распада Империи участке Галактики.

  Здесь вполне живой и обитаемый мир. Существуют государства и хоть какая то цивилизация. А его род всегда думает о будущем. Достаточно двух, трех веков чтобы превратить эту планету в настоящий цивилизованный мир. Только тут сильно спешить не надо. Уже были прецеденты, когда дикарей приглашали в элитный клуб космических цивилизаций, и кончилось все достаточно плачевно. Так что не будем спешить, пусть старики живут своей жизнью, а молодежь понемногу впитывает новое мышление в специально построенных для этого университетах. Они обучатся новым наукам и технологиям и вернутся по домам. В свое время именно они возьмут власть в свои руки и сами будут совершенствовать местные общества. Конечно же, будут и сопротивляющиеся переменам, будут и войны, и мятежи. Но прогресс неумолим. Кто же из людей откажется от сытости и комфорта? Пассионарных личностей всегда не больше десяти процентов, и им тоже найдется место в этом новом мире.

 

  Рядом с Шарком ехал кровный брат принца Ура Ит. Он вернулся вместе с дядей из дальней поездки и теперь вместе с двумя крепкими дружинниками, а заодно его друзьями составлял постоянную охрану Велизара. Не смотря на молодость и кажущаяся беззаботность, они были хорошими охранниками. Сказывалась привитая им с самого детства военная дисциплина и навыки, которым их обучали с пеленок. Они могли улыбаться и смеяться над шутками, но их глаза не переставали обшаривать все вокруг и примечать возможные опасности. Вот и сейчас они ехали, о чем-то беседуя с Шарком. В богатой приключениями жизни бывшего наемника было полно интересных историй.

  А принц вспоминал состоявшийся вчера разговор с дядей кровника, который оказался одним из ведущих военачальников племени ратуста, и по совместительству командиром северной разведки степняков.

  - Мне удалось договориться с нужными людьми, - Натан Ит выглядел усталым.

  - Они довезут меня до места?

  - Да, – кивнул головой степняк, – через три недели в Иктар, порт в устье Одоиды, идет большой речной караван. Там ты и найдешь Бернериов. У них в Иктаре во владении целый квартал. Уже оттуда можно уйти по морю на север.

 

   Принц задумался. Он вспомнил карту, нарисованную недавно совместно с Шарком. Они включили сохранившийся при аварии планшет и, экономя энергию, быстро срисовали с него необходимые реперные точки. Затем инопланетный аппарат был снова выключен. Он им еще понадобится около искомого острова, заряда должно хватить. Удивительно вообще, что они смогли сохранить эту технику посреди всех этих приключений и войн. Хотя для постороннего глаза планшет был больше похож на маленькую книжку, наподобие тех, которые таскают с собой странствующие священники. Поэтому друзья могли надеяться, что последнюю их связь с внешним миром не украдут. Такое действо везде считалось жутким святотатством, и только полные отморозки могли позволить такое. И наоборот, возвращение потерянного молитвенника считалось делом богоугодным.

  Велизар тщательно сверился с искомыми точками на нарисованной вручную карте. Надо было привязать полученные из планшета геодезические метки к известным им существующим объектам. Таким образом, опальному принцу и бывшему наемнику удалось наконец-то получить более или менее достоверную карту их дальнейшего маршрута. Над этой картой Велизар работал несколько ночей, и помогала ему Хинда. Женщина оказалась на редкость одаренной художницей. Она разрисовывала столбы, на которых стояли шатры, занималась резьбой по дереву и вышивала на ткани орнаменты. Принц нашел ее незатейливое творчество очень самобытным и талантливым. Хинда к тому же оказалась дамой начитанной и умной и во все глаза смотрела на получившуюся в итоге карту ее родной планеты. Она отлично понимала, что это самый подробный чертеж местности, которые на данный момент существуют в этом мире. На плотной бумаге, привезенной с южных морей, были отмечены горы, плоскогорья, леса, реки и города.

 

  Пользуясь координатами, полученными со спутника, принц смог достаточно точно привязать пройденные им объекты к созданной карте. К тому же, находясь все это время в стойбище кочевников, он много расспрашивал знающих людей: что и где находится, каково точное расстояние между реками и селениями и что расположено на их дальнейшем пути. И теперь от далекого морского болота на юге до северного морского берега, от западных скалистых побережий до восточных заречных степей, все это пространство получило свое отображение на этой карте.

  Друзья по несчастью, наконец, смогли вычислить точное расстояние до искомого острова с маяком. Им оставалось проплыть по Одоиде до устья около трехсот кликов, три дня неторопливого пути. И то, так долго только потому, что ближе к устью был сложный фарватер из-за множества  расположенных там островов и плавен. Затем по морю им надо было попасть в главный порт врангов, северных пиратов и торговцев, город-крепость Торск. Это еще почти триста кликов к северу. И уже оттуда оставалось двести кликов морского пространства прямо на северо-запад.



Ал Коруд

Отредактировано: 25.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться