Враги

Размер шрифта: - +

Глава 4

Утром Натаниэль сам не был уверен, не почудилось ли вчерашнее, Но в шкатулке на самом верху лежал смятый листок с коротким докладом отцу, так что выходило – не почудилось.

В зале, где столовались солдаты он, недолго думая, сел за один стол с гномом и магом. Огрен приветствовал от всей души – Натаниэль, охнув, потер плечо. Андерс молча кивнул, похоже, не нравились они друг другу взаимно. О том, что появилась Страж-Командор, стало ясно по оживленному гулу – как на диковинку солдаты уже на нее не таращились, попривыкли, но приветствовать ее хотел каждый, и она неторопливо отвечала на эти приветствия, называя многих солдат по именам – и те расцветали, точно дети. Интересно, надолго ли хватит их восхищения, или со временем войдет в привычку, словно все офицеры ведут себя так же. Капитана стражи, впрочем, Натаниэль не увидел, так что определённо не все, а многие ли – судить не получалось, Натаниэль еще почти никого не знал.

— Чем кормят? - Осведомилась Элисса, подходя к столу. Огрен молча показал миску. Элисса кивнула и несколько минут спустя вернулась с такой же и глиняной кружкой пива. Андерс вяло ковырялся в своей.

— Здесь ничего получше не подают?

На взгляд Натаниэля еда была простой, но приемлемой. Может, через неделю и он заскучает по разносолам, и от приличного вина не отказался бы уже сейчас – но по сравнению с похлебкой, в которую трактирщик день за днем сует все остатки, забывая вымыть котел…

— Исповадили вас в башне, я погляжу, за последний год, – хмыкнула Элисса. – Винн так не капризничала.

Натаниэль разглядывал ее во все глаза, снова гадая, не померещилось ли вчерашнее. Ну не может быть, чтобы эта женщина с ехидной ухмылкой рыдала в голос.

— Винн? Никогда не поверю. – сказал маг. - Она любит изысканные вина и отменные яства. Впрочем, чувствую, поведешься с вами – научишься есть всякую гадость.

— Зато теперь я знаю, на чем тебя ловили храмовники, - снова улыбнулась она. – Так себе и запишу: хочешь поймать Андерса – добудь какой-нибудь еды повкуснее, садись рядом с тарелкой и жди. Сам прибежит.

— Ничего подобного! Просто для того, чтобы полноценно насыщать организм, еда должна быть вкусной.

— Не голодал ты никогда, - не выдержал Натаниэль.

Сам он, кажется, нескоро забудет, как подводит живот и кружится голова. Хотя всего-то несколько дней.

— Точно, – поддакнула Элисса. – И не бродил по глубинным тропам, когда мешок почти пустой, в котле горстка крупы, и даже поймать нечего, одни глубинные охотники.

— Упаси Создатель!

— И как они на вкус? – поинтересовался Натаниэль.

— Как курица, - сказал Огрен. – А вы, я гляжу, успели спеться?

Элисса хмыкнула. Натаниэль замер с раскрытым ртом, только сейчас сообразил, кого поддержал. Девушка подмигнула и уткнулась в кружку с пивом. Натаниэль выругался про себя, снова уставился на нее, уже почти уверенный, что вчера – почудилось, еще один кошмар после Посвящения.

— Прости, у меня лицо в чем-то вымазано? – спросила Элисса.

Натаниэль мысленно охнул, сообразив, что все время почти неотрывно на нее таращится. Если Страж-Командор сообразит, что он все слышал… «не поздоровится» - выглядело крайним преуменьшением.

— Нет. Привыкаю, к тому, что придется постоянно тебя видеть.

Она не ответила, снова отгородившись пивом. Когда кружка закончилась, обвела стол взглядом – все ли поели.

— А теперь, благородные рыцари…

Создатель, да будет ли этому конец? Наверное она не могла знать что день, на который было назначено его посвящение из оруженосца в полноправные рыцари, Натаниэль провел на корабле где-то посреди моря. Стремясь домой. Чтобы потребовать суда над…

— Давно ли вам приходилось спасать прекрасных дев от злых разбойников?

Огрен икнул, Натаниэль поперхнулся пивом. Андерс спросил:

— С каких это пор Стражи занимаются похищенными девицами?

— Это еще что, - сказал Огрен. – В Орзаммаре мы пропавшие книженции разыскивали. Правда, тогда у нас денег было в обрез.

— У нас и сейчас в обрез.

Она с ума сошла? Один из богатейших эрлингов, выход к морю, торговый путь до Денерима… Когда и кто успел спустить все на ветер?

Элисса встретила его взгляд.

— Сейчас зайдем ко мне, дам письмо к госпоже Вулси, она сейчас ведает казной. Вечером, когда освободишься, отдашь это письмо ей и можешь разбирать счета сколько угодно – не в ущерб прямым обязанностям, разумеется. Там и посмотришь, кто, сколько и когда растранжирил.

А вот это плохо. Очень плохо, что она читает по его лицу, как в раскрытой книге. Впрочем, Натаниэль никогда не умел как следует притворяться.

— Так что там с девицами? – напомнил Андерс.

Элисса положила на стол письмо. Натаниэль, глянул на подпись. Понятно. Если эрлинг сейчас принадлежит Стражам, значит, все, кто имеет на нем земли, становятся вассалами Серых Стражей. И Стража-Командора лично. Кровь Андрасте, это должен был быть его замок! Его земли и его вассалы.

Он поднял глаза на Элиссу и встретил такой же пристальный взгляд. И снова она все поняла. Надо что-то делать с лицом. Вот сейчас, например, на нем явно отражается жажда убийства.

— Все равно я не понял, - сказал Андерс.

— Этот человек не принадлежит к Ордену, но как присягавший… - начала было Элисса и охнула, оборвав себя на полуслове. – Натаниэль, что этикет говорит о том, как должен быть одет эрл, только что вступивший во владения и принимающий присягу?

— Доспех, щит с гербом, меч, - вопрос был настолько неуместным и неожиданным, что Натаниэль забыл спросить, к чему он.



Наталья Шнейдер

Отредактировано: 14.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться