Все будет хорошо

Размер шрифта: - +

Глава 13. Я за тебя переживаю - вдруг у тебя все хорошо

Письмо Понки

В тот день я шла по снегу на работу. Может быть и не было никакого снега, просто мне так помнится, потому что никогда не хватало тепла. Я все время чувствовала себя одиноко, даже если и не была одна.

Бытовая хитрость спасала меня. Я с удовольствием занималась самообманом. Например, я спала с ростовой U-образной подушкой для беременных. Значит, я ложилась в закругленную часть головой, одну «руку» подушки зажимала между коленями, а второй обнимала себя вокруг тела, сверху натягивала на себя восемнадцати килограммовое специализированные одеяло для людей с особенностями развития. Так я спала не одна. Потом с утра, я снова себя обманывала. Когда я еще не успевала до конца проснуться, то в полудреме одевалась в подготовленную с вечера одежду. Брала приготовленный с вечера завтрак из холодильника. И важный элемент, перед самым выходом, когда из-под двери уже чувствовалась уличная прохлада. Я быстро натягивала шерстяные носки, сапоги и шарф. Шарф нужно было затянуть узлом на затылке. Мама мне всегда так делала в детстве, чтобы оставалась только маленькая щель между шапкой и шарфом. Плотно, до самых ресниц. Руки засовывала в теплые стеганные варежки. Хитрость с варежками в том, что они на резнике висели из рукавов, и не нужно было их никогда искать. Все в слоях, в вате. Мир не мог проникнуть ко мне под одежду без того, чтобы прорваться через вату, в которой я жила. Я была в безопасности. Я шла к метро и в такт шагам двигала указательными и средними пальцами внутри варежек, дышала через шарф, и он довольно быстро становился мокрым и возвращал мне запах влажной шерсти. Запах зимы, холода и безопасности.

Все это были трюки покоя и защищенности. Так у меня создавалось ощущение, будто кто-то забоится обо мне. Ведь человек создан, чтобы чувствовать любовь и любить. Если никто меня не любил в моменте, то я сама себя любила и обнимала.

Мне не верилось, что я успею «на любить» достаточно и что никто меня не обидит. Если тебя когда-нибудь будет беспокоить этот вопрос. Помни, успеешь. Мозг так интересно устроен, что все, что вблизи, сегодняшнее, и кажется большим и важным, а все что в прошлом, даже египетские пирамиды, кажется маленьким неважным, далеким. Интересно, что человеческое сознание так устроено, что все что не пережито через собственный опыт стоит по ощущениям равноудаленно. Например, египетские пирамиды во внутреннем восприятии лежали там же, где первая мировая война, сразу после крестовых походов, на соседней полке с английской чумой семнадцатого века.

Я отвлеклась. Так вот, если тебе именно сейчас чего-то не хватает, как мне тогда любви, то это и занимает самое большое место. Я могу это понять, и именно то чего тебе не хватает, ты научишься брать. Может быть со временем, но обязательно научишься.

Меня научила этому игра. В то время я загодя продумывала шаги отступления из любой жизненной ситуации. Каждый раз. Шаг вперед, два назад. Вся жизнь была выстроена из кубиков страха и неуверенности. И мечталось, чтобы все стало хорошо.

***



Оксана Пиния

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: