Все сгорит

Размер шрифта: - +

Приятное знакомство.

Глава пятая.

Приятное знакомство.

Фанера сверху, на ней прибитые на гвозди три доски. Неглубокое прямоугольное помещение. Так выглядела землянка странника. Ивану здесь пришлось нагибаться, помещение было маленьким и места троим едва хватало. Но этим вечером им ничего не мешало, Ира с Иваном жадно ели. Это был какой-то овощ, позже старик сказал, что это морковь, но скитальцы все-равно не знали, что это. Хотя Ира видела что-то подобное в поселении, когда работала в теплицах. Старый матрас старика сегодня занял Иван, Иру положили на стулья, которых у странника было два. На стол лег сам хозяин этого жилища. В принципе это и была вся его мебель. Старик проснулся первым, да и вообще спал он плохо, постоянно ворочался и что-то борматал во сне. Иван спал дольше остальных. Ира проснувшись хотела разбудить парня, но дед не дал.

- ох дедушка. Даже не знаю благодарить вас или как. - начала разговор Ира. - вот сдохли бы мы там и все. А сейчас кто знает, что нас дальше ждёт.

- согласен с тобой. Я не вправе вмешиваться в чужую жизнь. - ответил ей старик наливая в старую, ржавую кружку воды. - но если у меня была возможность спасти сразу две человеческие жизни, разве мог я пройти мимо? - странник протянул Ире стакан с водой.

- в любом случае спасибо вам. Приютили, накормили, напоили. - приняла кружку Ира одобрительно кивая. - а зря или нет, потом узнаем.

Вскоре проснулся Иван.

- спасибо вам дедушка. - сказал парень, а хозяин жилища проделал ту же процедуру, что и несколько ранее с Ирой. - расскажите что-нибудь о себе.

- ну что вам сказать ребята? Родился я ещё в прошлом веке. Была у меня жена и дочь. Странствовал пока совсем не состарился. Теперь вот кости ломит, почти ослеп. Вот и осел здесь.

- охренеть! - воскликнула Ира. - вам лет сто наверно! - действительно, современные люди привыкли, что лет пятьдесят прожить это уже невероятная цифра.

- нет. Ты чего хоть!? - слегка возмутился дед. - я уже сбился со счета, календарь то не веду давно, но наверно лет восемьдесят.

- все-равно много. - улыбаясь сказал Иван. - сейчас столько не живут. А как вам удалось столько прожить?

- даа... - задумчиво произнес старик. - ну как? Как... Просто я боролся за жизнь.

- а расскажите о семье, где они? - попросила Ира.

- эт самое. - резко перебил девушку странник. - тут в паре километров западнее река. Там сейчас основались правительственные войска. Тьфу. Будь они не ладны. - выругался дед. - ты парень сиди здесь. Охраняй мое убежище, а с тобой хорошая сходим. Видишь вода кончается? Придется идти просить их опять. - пробубнил старик.

Чуть менее пол ведра оставалось воды у странника. Он наказал этой водой своим гостям умыться, а то "чумазые" они были. Примерно в полдень Ира и странник направились в свой поход. Шли они довольно медленно, Иру это слегка раздражало.

- а почему мы идём именно туда? - спросила девушка дабы удовлетворить свое любопытство и скрасить беседой унылый путь. - почему не пойти в другое место, где нет этих военных?

- хороший вопрос. Ты думаешь я об этом не думал? Но я уже слишком стар чтобы столько ходить, а войска ближе всего к моему жилищу и к реке стоят.

- а если откажут? - настаивала на своем Ира.

- ну бывало пару раз. Смотря, что за офицер на смене. Тогда придется идти вдоль реки на юг, но там могут быть солдаты, которые стоят в интервале каждые метров сто. И если будешь набирать там воду, то можешь получить палкой по спине. У них это называется "воровство". - старик немного помолчал. - не хватало чтобы какой-то сопляк меня бил.

Тем временем возвышенность, по которой они шли стал резко спускаться вниз, да так, что старик почти бежал, Ире пришлось ему помочь двигаться. Ира шла с ведром, а странник со своим рюкзаком, с ним он не расставался даже когда спал.

Пройдя ещё немного и спустившись в самую низину почти сразу же их ждал огромный металлический забор с колючей проволокой. Это был вход на территорию правительства, который охраняли двое солдат. Они были одеты явно не по погоде. Камуфляжные кепки, штаны и майки. Берцы, резиновые палки висящие на поясе на ремне. Так выглядели эти двое солдат, да и те что ходили неподалеку.

- стой дед, опять ты? - сказал один из солдат, протягивая руку в сторону деда, останавливая его. Солдат был едва выше Иры ростом. С азиатской внешностью, коренастый, он явно был непростым человеком.

- и тебе здравствуй Артур. - обратился странник к солдату. Старик попросил Иру подождать, а сам подошёл к солдату.

- у тебя что гости? - спросил солдат.

- да, нашел двоих, они уже почти с голода умерли. Вовремя я подошёл.

- ничего там больше не видел? - продолжил расспрос Артур.

- нет, все как всегда. Перекати поле кругом. Позови уже начальство.

Артур мотнул головой куда-то в сторону и второй солдат пошёл в палатку, которая стояла рядом. Чуть позже вернулся второй солдат из палатки, а следом немного погодя вышел мужчина. Мужчина был седой с короткой стрижкой. На вид ему было лет сорок и в целом он был крупным мужчиной. Одет мужчина был как и его солдаты, но смотрелся более величественнее.

- о дед! Снова ты? - сказал офицер. - два дня назад же приходил. - сделал небольшую паузу мужчина заметив Иру. - так, а это кто с тобой?

- да вот спас вчера двоих от голодной смерти.

- и что там? Никого не видно? - продолжил расспрашивать офицер.

- нет, все тихо.

- а эти двое точно не из тех? - подозрительно спросил офицер осматривая Иру.

- да нет! Ты чего хоть?! - даже слегка возмутился старик. - посмотри на нее. Дохлые, а у второго вообще пол ноги нет. Скитальцы они.

- ладно - ладно. - сбавил тон офицер и улыбнулся. - проходи, но еды не дам! Сам понимаешь... У меня тоже есть начальство и оно с меня спрашивает. - после этих слов офицер подошёл к страннику и пожал ему руку. - Илья. - крикнул мужчина и из его палатки выбежал ещё один солдат, правда выглядел он моложе остальных. - проводи гостей до водоема. - парень одобрительно кивнул и они пошли.



V

Отредактировано: 09.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться