Вслед за серым котом...

- Ты уволена!

- Ты что, говорящий?

- Ну да

-А почему ты раньше молчал?

- Так ты и не спрашивала

 

  Я шла по парку, оглядываясь по сторонам и вдыхая свежий весенний воздух. На землю опустился туман, дул легкий ветерок, но было довольно прохладно. На деревьях уже показывались ярко – зеленые листочки несмотря на то, что на улице была довольно  пасмурная погода. Весна, везде, где угодно, но только не в России. Не то, чтобы я не любила нашу страну, просто правила в ней дурацкие. 
  Идя вперед по мокрому асфальту, на котором только – только растаял снег, я погрузилась в мысли,  крутящиеся в голове: «Вот что теперь делать? Как он мог уволить меня за такой проступок?" - моему негодованию не было предела. Начальник, та еще заноза в заднице, уволил меня за две ошибки в интервью, ДВЕ ОШИБКИ (И те запятые)!- "Это все из-за того, что я добивалась всего сама, а не отстегнула бабосика?" Пинаю камушек, но он отлетает в лужу и брызги летят на мои новые белые джинсы. Ну капец, теперь еще и их стирать! 
  Выйдя из арки, завершающей границы парка, я перешла дорогу и  пошла вдоль по улице, кидая опустошенный взгляд на витрины пыльных магазинов, хозяева которых наверняка такие же скряги, как мой начальник Владимир Петрович, мужчина около 35 лет, с болотистого цвета глазами и черными, но кое-где у висков уже седеющими волосами,  владеющий огромным офисом в центре Москвы, в подчинении которого находилось десятки сотен людей, возможно, даже тысяч. К своим годам он уже добился того, что держал крупный журнал в своих мерзких ручонках. Этот мужчина никогда мне особо не нравился. Весь такой из себя, вечно распевающий дифирамбами на собраниях, нет, это безусловно не так уж и плохо, если не учитывать то, что он переспал уже практически с половиной офиса, если не брать мужчин, а хотя, кто знает, может и с мужчинами тоже спал, почему бы и нет?! Одно другому не мешает! Я сама не заметила, как в очередной раз фыркнула при упоминании об этом человеке. Наверное, во всем виноват тот случай, когда он позвал меня в свой шикарный кабинет на двенадцатом этаже, с огромным деревянным столом, картиной на стене и шикарным видом из окна,  чтобы обсудить кое-какие детали в моей статье. В тот момент я была рада, что начальство меня заметило, но уж никак не догадывалась, что звал он меня не из-за моих заслуг. а просто поставить галочку в своем расписании, только я ему пощечину влепила и с гордой походкой ушла.  Вот после этого наши отношения и испортились. Он докапывался до меня постоянно, грозил лишить премии, если не пересплю с ним, я, конечно же, не восприняла его угрозы серьезно. Я  снова думаю об этом придурке! АЙ! Что такое? Какой-то прохожий в черной кофте-балахоне прошел мимо меня и толкнул. Даже не извинился! Только посмотрел на меня безразличным взглядом. Не запомнила его лица, только небесно-голубые глаза, словно льдинка, что больно впились в мои удивленные глазёнки. 
- Эй, на дорогу смотри! - крикнула я вслед уходящей фигурке. Все прохожие устремили на меня свои взоры, аля "Ты че, слепая? Там нет никого". Забыв про обиду, я похлюпала мокрыми насквозь кедами дальше. 
  Живу я в небольшой двухкомнатной квартирке в самом похабном уголке города. Еще бы, за такую зарплату, я, будто, могу позволить себе чего-то большего! Стыдно признаться, рвалась в Москву, думала столица, крутое местечко, развлекусь! Ага, щаз, развлеклась! Целыми днями вкалывала на толстосума, которому дело есть только на длинноногих девиц! Подумать противно, что я могла бы быть одной из них, тьфу! 
  Войдя  квартиру, я первым делом скинула мокрую обувь и носки, бросив их небрежно возле входа и, минуя коридор, по которому повсюду разбросана обувь, вошла в кухню. Обычная такая кухня, ничем не примечательная: старые выцветшие обои, денег на переклейку которых у меня нет, да и зачем? Квартира съемная, а хозяин мне цену не собьет за ремонтик, итак ниже некуда! Старая доисторическая плита, работающая через раз, нависные шкафы, что вот-вот развалятся и липкий стол, который непонятно чем был испачкан прошлыми квартирантами, что даже самыми лучшими средствами не отчистить, поэтому я застелила его газетами, чтобы не пачкать скатерть, да у меня ее вообще-то и нет если разобраться. 
- и как я раньше не замечала, что живу в таком свинарнике?- говорю себе вслух, потому что больше и поговорить-то не с кем. Слышу знакомое "Мяу" и автоматически смотрю на окно, из форточки которого уже успешно вылез мой старый друг. Серая блестящая шерстка и ярко зеленые глазки, словно фары.
- Привет приятель, как жизнь? - я подхожу к подоконнику и касаюсь мягкой шерсти своего дружочка. Не помню, когда впервые  увидела его и пустила погреться, год? Два? Хм, не помню, однако, за все это время я так и не смогла придумать более остроумного имени, чем просто Кот.
- Извини, похоже, что сегодня ты в последний раз будешь угощаться у меня. - говорю я ему, будто он чего-то поймет:- Жить мне надоело, понимаешь? Из этой дыры я не выберусь, а страдать неохота! Парня нет, работы теперь тоже,  мне вон, даже пожрать тебе дать нечего. 
  Я отхожу от окошка и иду в ванную, чтобы покончить со всем. Маленький друг, словно верный прихвостень трется рядом, мол, отговаривает. Включив воду, я набираю ванну и, пока водичка еле течет в старую, кое-где пожелтевшую посудину, я обращаю взор в зеркало. Непослушные волнистые рыжие волосы падают на плечи, струясь по ним, большие зеленые глазки, словно глазки маленького ребенка, разочаровавшегося в мире и кучка веснушек, разбредшихся по щекам и носу.
- Что за уродина! - фыркнула я сама на себя, беря в руки лезвие с тумбочки.
- Что ты делаешь? - как гром среди ясного неба. От неожиданности я вздрогнула и обернулась позади себя, не увидев никого, кому мог бы принадлежать голос, я посмотрела вниз на кота.
- Это ты сказал? Та нее, ты не можешь, ты же кот
- И что?
- Всмысле? Коты не разговаривают  - утверждаю я.
- А я тогда сейчас что по-твоему делаю?
- Говоришь, стоп, ты говоришь! - удивленно вскрикиваю я.
- Дошло таки? А я уж думал ты помирать собралась.
- Ну...как бы собралась. - я смотрю на лезвие и почему-то показываю ему.
- Ты правда сделаешь это? - спрашивает он у меня. Еще минуту назад я была уверена, что коты не разговаривают, а что уж говорить о самоубийстве.
- Ну да, собиралась.
- Ну и зря - отвечает Кот, начиная вылизывать свою мордочку. Спустя минуту ступора, я решаюсь спросить.
- Это еще почему?
- Потому что это глупо. Ты последняя в своем роде и собираешься вот так умереть?
Я смотрю на набирающуюся воду и на лезвие и начинаю думать, что в его словах есть смысл.
 - И что ты предлагаешь?



Лина Хоук

Отредактировано: 26.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться