Вязь времен-1. Игра воображения

12. Послепрошедшее время

Но мы вернулись в промозглый осенний день, мерзкий, холодный, и абсолютно безопасный. Бродяга-ветер срывал с деревьев последние листья, деловито гнал куда-то линялые тучи и вообще приводил действительность в соответствие с календарем всеми доступными способами. Мне же вообще казалось, что наступила зима: я так окоченела, что почти утратила способность соображать.

Перемещение, однако, прошло почти идеально: по всем показателям у нас с Карлом был прекрасный результат. Пришлось только пересечь парк неподалеку от института, и мы оказались на пороге моей родной лаборатории. Получив свою долю восторженных приветствий, я отвела шефа в уголок, и поведала ему чудовищную правду: мальчик утратил сверхъестественные способности, и для исследования не годится.

Шеф оглядел меня с непонятным сочувствием и между прочим поинтересовался:

-А зачем тогда ты его притащила?

-Хороший вопрос… - согласилась я, -Просто не могла оставить его там. Ну просто не могла.

-Хороший ответ, - проворчал шеф мне в тон.

-Я заберу его домой…а потом что-нибудь придумаем.

Странное дело, мне было ужасно трудно говорить. Не подбирать слова и формулировать мысли, а просто раскрывать рот и работать связками - как будто мне что-то мешало.

Шеф смотрел на меня с проницательным, грустным выражением.

-Вот теперь, - вздохнул он, - Ты действительно заработала отпуск.

 

* * *

 

…Я сидела у окна - возможно, совсем недолго, а может быть, целую вечность. Мне было абсолютно все равно, что делать, куда идти, как жить. Внутри поселилась пустота, и я не знала, как с ней бороться.

Карл безмятежно гонял мяч в сквере под окнами института в компании таких же, как и он сам, обыкновенных мальчишек. Судя по его виду, он и думать забыл о тех переживаниях, которые выпали на его долю. Наверно, в этом был какой-то высший, недоступный моему пониманию, смысл: из середины XYIII века исчез герцогский отпрыск с нестандартными гипнотическими способностями, а наше столетие приобрело обычного ребенка, похожего на прочих здешних детей. И хотя здесь мальчика не ожидало ничего примечательного, но зато в нашем веке он был в безопасности, чего не скажешь о тех временах, откуда он был мною так вовремя извлечен.

Кстати, он оказался не единственным «грузом», доставленным мною из прошлого. Второй груз сопровождался зверским аппетитом и мерзейшей тошнотой по утрам. Я изо всех сил старалась не замечать очевидного, но в ближайшее время нужно было решить, как к нему относиться. И что-то мне подсказывало, что я не стану ничего менять…Хотя до сих пор одна только мысль, что через девять месяцев я произведу на свет маленькую копию Генриха, повергала меня в полное смятение.

В этот момент моих размышлений мне на плечо легла чья-то рука. Я резко обернулась, мгновенно выходя из сонного оцепенения, в котором пребывала последние сутки. За моей спиной стоял шеф, призывно помахивая пожелтевшей архивной папкой.

-Вот, - он протянул ее мне, - Если это поможет тебе прийти в себя… В общем, мы все-таки слегка видоизменили историю. На мой вкус - довольно справедливо. Это я нашел в архиве по герцогству Рейхштадтскому. Да прочитай сама.

Внезапно задрожавшими руками я перевернула первую страницу…и торжествующе улыбнулась. Передо мной лежали протоколы допросов барона фон Вольфа и его лекаря Иоганна Кнабе, обвиняемых в похищении наследного принца Рейхштадтского, колдовстве и чернокнижии. Два последних пункта, по-моему, были добавлены для красного словца. Я быстро просмотрела записи и убедилась, что барон все отрицал… Ну еще бы! Я грустно улыбнулась, еще раз взглянув за окно. На последней страничке с немецкой педантичностью значился приговор и отметка об его исполнении. Как выяснилось, барону отсекли голову, а Иоганна повесили…

-Бог не фраер, - мой голос прозвучал хрипло и злобно, как у законченной фурии, но на сердце между тем значительно полегчало, и пустота как будто начала немного отступать. Хорошая штука - месть провидения, даже если она вершится не твоими руками.

Шеф, глядя на меня, явственно поежился.

-Какая ты кровожадная, оказывается, - не без некоторого удовольствия отметил он.

Из этого же досье я узнала, что герцогство Рейхштадтское перестало существовать вскорости после моего посещения. Его просто прибрали к рукам властители соседних земель. Так что если бы Карл даже и захотел, ему было некуда возвращаться.

* * *

 

Вечером того же дня мне пришлось принимать еще одного нежданного визитера. Открыв дверь, я обнаружила на пороге господина Черевина собственной персоной.

-Впустишь меня? - с улыбкой поинтересовался он, разглядывая мою изумленную физиономию.

Вот уж кого я не ожидала увидеть, так это его. Не так-то это было просто для Наблюдателя - вырваться в отпуск, хотя бы и на очень короткое время.

Я молча посторонилась - должно быть, надеялась, что Лешка не заметит, как я замерла в ожидании новостей…Конечно, он заметил - он всегда все замечал, такова уж была его работа…и призвание, наверно.

-Как ты? - сочувственно спросил он для начала, опускаясь в кресло и принимая из моих рук чашку с кофе.



Katarina Kravcova

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться