Выбор сердца

Глава 13 - Там, где сердце

- Сейчас-сейчас, минуту. Дженис, это ты? - миссис Сворд поторопилась к входной двери и распахнула её, предвкушая увидеть сестру, но на пороге стояла не она.

На неё с улыбкой смотрел среднего роста прилично одетый парень. Лёгкий загар покрывал симпатичное лицо с мягкими чертами. Светло-карие глаза смотрели серьёзно, вдумчиво и приветливо, в этих «зеркалах души» читались ум и доброта. Ветер растрепал и запылил тёмные жёсткие волосы. Длинная чёлка свисала на правую сторону лица. Рюкзак за спиной, усталый вид и небритость – всё указывало на то, что парень с долгой дороги.

Женщина замерла, почувствовав неловкость. Она прибежала прямиком из кухни, в домашней одежде и испачканном мукой фартуке, хорошо хоть скалку догадалась положить.

- Добрый день. Миссис Сворд? – незнакомец склонил голову. - Меня зовут Майло Рэйнс. Я хотел бы увидеться с Риган, мы вместе учимся, вернее, учились, - поправился он, немного погрустнев. – Но это не важно. Она дома?

Женщина растерялась. К её дочери редко приходили парни, особенно такие вежливые и приятные. Тем более в последнее время Риган выглядела подавленной, её состояние мало походило на влюблённость. И вдруг неожиданный гость. Но не забегает ли она вперёд?

- Её нет, она ушла полчаса назад. И не сказала, когда вернётся.

Майло закусил губу, размышляя.

- Что-нибудь передать? – спросила миссис Сворд, видя замешательство гостя.

- Я бы хотел найти её раньше. Мне очень нужно увидеть её.

- Что-то случилось? – пресловутый материнский инстинкт заставил забеспокоиться.

- Нет-нет, - поспешил сказать Майло. – Это касается меня.

- А ты звонил ей?

- Я без телефона. По сути, только что приехал.

- И сразу сюда? – миссис Сворд удивилась. – Заходи, сейчас я позвоню ей.

Но поговорить с Риган не удалось – её телефон лежал на журнальном столике в зале.

- Ну вот, забыла сотовый. Какая она стала рассеянная в последнее время.

- А что с ней? – теперь заволновался Майло.

- Она чем-то угнетена. Всегда была веселая, а теперь ходит грустная и тихая. Пошли двойки в школе. Не могу расшевелить её, а сама она не делится.

Парень понимающе кивнул, и тут по ступенькам послышались лёгкие шаги, а через мгновение мимо пролетело что-то пёстрое и осело в руках у парня.

- Майло! – тоненькие ручки обвили его шею.

- Солнце, как ты себя ведёшь! – миссис Сворд покраснела от стыда за младшую дочь. 

- Всё нормально, не беспокойтесь, - ответил он. Улыбка осветила усталое лицо. – Мы с Гретой знакомы.

- Знакомы? – воскликнула женщина.

- Сестричка познакомила нас, я смотрела игру, Майло играл в баскетбол лучше всех, - выпалила девочка. - Ты приехал к ней? Наконец-то! Она ужасно скучала! - обрадовалась малышка шёпотом, чтобы не слышала мама. – Ты должен спасти её! Обещаешь, что она снова будет улыбаться? Только ты можешь это сделать!

- Обещаю, - ответил Майло.

С манерой Греты говорить шёпотом, миссис Сворд всё услышала и окончательно растерялась. Но, кажется, перемена в настроении дочери, наконец-то стала ей понятна. Она грешила на учебу, но, похоже, это стало следствием, а причина, вот она – стояла сейчас перед ней и держала на руках маленькую Грету.

- Тогда иди скорее, - девочка обняла Майло напоследок и спрыгнула с рук.

- Не могу подсказать, куда она пошла, - развела руками женщина, - но если вы не встретитесь, я обязательно передам, что ты заходил.

- Спасибо большое. Кажется, я догадываюсь, куда она могла пойти, надеюсь, что встречу её там, - Майло поспешил к двери.

 

* * *

 

По веткам низко склонённых лип прошёлся ветер. В его шелесте Риган послышалось родное имя. Странный трепет охватил её. Нестерпимо хотелось, чтобы он оказался сейчас рядом. Девушка встряхнула головой и с печалью посмотрела на осенние листья на асфальте. Она сидела на скамейке в липовой аллее, той самой, по которой они гуляли, перед тем как пошёл дождь. Её затрясло от нахлынувших чувств, стало так тоскливо, что захотелось прыгнуть в первый попавшийся рейсовый автобус и уехать отсюда далеко-далеко.

Город без Майло казался ей чужим и пустым.

Риган вспомнила сегодняшний сон. Она стояла на пристани и впивалась взглядом в горизонт, морской ветер нещадно теребил платье и волосы, но она продолжала ждать, не в силах поверить, что парень больше не вернётся. Но когда замаячили паруса его корабля, она проснулась.

Девушка склонила голову, позволив волосам упасть на тронутое печалью лицо.

Но как так вышло? Когда её заинтересовал Майло? Ведь совсем недавно она сходила с ума от Патрика, а к Рэйнсу испытывала дружескую симпатию.

 Всё поменялось в одночасье. Вроде только вчера она не чувствовала к нему ничего особенного, а уже сегодня не представляет жизни без добрых ореховых глаз, чёлки, улыбки, без него самого в целом.



Регина Райль

Отредактировано: 15.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться