Выхожу одна я на дорогу

Размер шрифта: - +

3.1 Что будет

Линни помыла посуду, вытерла руки и пошла посмотреть на Элу. Очень уж та нехорошо дёрнулась. Но, на удивление, Эла мирно распаковывала кофр с костюмом, который собиралась надеть на вечернее мероприятие.

- Ты правильно зашла, это не надевается без посторонней помощи, - сообщила она.

- Покажи, что взяла, - Линни взялась было за кофр, но Эла выдернула клеёнчатую ткань.

- Не хватайся, сейчас всё увидишь. Кстати, куда ты на это время определишь девушку?

- Оксану? Да с нами поедет, проветрится.

- А это нормально?

- Ей? А что? Там очень свободный сюжет, впишется кто угодно, даже девочка, которая совсем не в теме.

- Тебе виднее. Кстати, у тебя очень сложный костюм?

- Вообще нет, две шнуровки. Я не картина, я менестрель! И вообще мастер. Ну покажи уже, что привезла!

Эла вынула из кофра плечики, сняла с них лиф и юбку и разложила на кровати. Линни взглянула… и ахнула.

- Ты откуда это взяла? - она посмотрела на сестру, как будто впервые встретила. - Я у тебя не видела такого!

- Тётушка Женевьев, - пожала плечами Эла. - Откуда я ещё возьму исторический костюм?

Конечно, у Элы была тётушка Женевьев. Филолог-медиевист и коллекционер исторической одежды. В закромах тётушки можно было найти и настоящую старую вещь, и отлично выполненную реплику.

- Но это ведь новодел? - Линни восторженно трогала тонкое пластичное сукно, серебряные нити вышивки, бархатные ленты, жемчужины и сердолики.

- Да. Но, знаешь, любопытный. У тётушки есть коллега по сумасшествию и просто приятельница из Оксфорда, и вот она-то как раз и вытащила тётушку на аукцион. Тётушке досталось письмо и фрагмент текстиля с вышивкой. В письме шла речь о пошиве некоего платья, и был составлен список необходимых материалов - ткани и их разновидности, отделка, фурнитура. Попредметно. То есть, например, юбка - сукно черное, столько-то, ленты бархатные, алые, канитель серебряная, лён на подкладку и всё такое. И вот так расписан весь комплект, от сорочки и до чепца. Заказ составляла некая Анна, письмо адресовано мужу, который пребывал в Лондоне и должен был там закупить ей всё необходимое и прислать, чтобы она успела сшить к Рождеству и его приезду новое платье - как то, что она шила в день и час их первой встречи, только лучше. И якобы это письмо вместе с дряхлой тряпочкой, расшитой серебром и жемчугом, было найдено в сундуке на чердаке дома. А тот дом купили некие люди, которым нет дела до древностей, но они не прочь на этих древностях подзаработать. Дряхлая тряпочка оказалась фрагментом юбки. Специалисты подтвердили датировку письма - одна тысяча пятьсот восемьдесят четвёртый год. То есть сказали - да, возможно, потому и поэтому.

И вот тётушка загорелась и стала воссоздавать это платье - каким оно могло бы быть, если бы сохранилось. Клок старого сукна привёл её в небывалый восторг, она чистокровным скакуном носилась по магазинам и складам тканей и фурнитуры, что-то выписывала, что-то выпрашивала. Вышивки заказывала каким-то умопомрачительным мастерам, шили ей всё это богатство руками. И почему-то она взялась шить этот комплект не на себя, а на меня, понятия не имею, для чего ей это понадобилось. И вот две недели назад работу закончили, отсняли как следует на мне, более того - тётушка затребовала музыкантов и заставила нас с кузеном Филиппом танцевать вольту! Бегать, понимаешь ли, и прыгать! Я согласна, что это, так сказать, аутентично, но тяжело ведь прыгать в этой куче ткани, я тётушке об этом сказала, но она только рукой на меня махнула. Хотела ещё выкрасить мне волосы в рыжий цвет для полноты впечатлений, но я посоветовала ей лучше вызвать домой сестрицу Марго, она и так уже от природы рыжая. В финале тётушка собиралась было уже убрать всё в кладовую до рождественского бала, но тут возникаешь ты и долго уговариваешь меня приехать на своё странное развлечение. Я подумала, что это сгодится, и выпросила у неё этот костюм. Думала, не даст, но она дала. Что я там буду изображать? Картину? Думаю, подойдёт.

- Ещё бы не подошло! - Линни смотрела на груду сукна и льна и не могла отвести восторженного взгляда. - Да это будет самый лучший костюм сегодняшней ночи! А как будут звать даму с картины?

- Так же, как звали владелицу первоначального комплекта. Анна.

- Супер, отличное имя, - Линни кивнула, утверждая, и тут заметила, что в распахнутую дверь заглядывает Оксана. - Ты здесь, отлично. Заходи, будем Элку в костюм упаковывать.

- А зачем костюм? - нерешительно сказала Оксана.

- На игру, - Линни решила не вдаваться в подробности.

Увидит - разберётся. Или не разберётся. Не важно, по большому счёту.

Оксана вошла, боязливо смотрела на разложенное по кровати великолепие. Тем временем Эла сняла с себя всё, кроме белых кружевных трусов, надела на ноги серые ажурные хлопковые чулки крупной вязки, закрепила вокруг колен алыми бархатными лентами.

- Ты думаешь, не свалятся? - Линни была скептически настроена по отношению к подобным конструкциям. - Неудобно ведь.

- Я же не танцевать иду, - пожала плечами Эла.

- Почему? Там вроде дискотека в комплекте? - в самом деле, народ собирался в том числе и танцевать.

 - И что, кто-то что-то умеет? - в голосе Элы слышалось живейшее сомнение.

- Сама спросишь, - отмахнулась Линни.

Сорочка была белоснежная, льняная, отделанная узким плетёным кружевом и тонкой чёрной вышитой строчкой. Манжеты завязывались плетёными тесёмочками.

Затем последовала нижняя юбка, тоже льняная, ярко-алая. По подолу были пришиты полосы кружева, в них продёрнуты чёрные шерстяные нитки.

Корсет был чуть темнее юбки, красный, с белым плетёным кружевом, из кармашка высовывался деревянный резной бюск. То есть пластина длиной сантиметров тридцать, не позволявшая сгибаться в талии и держать корпус иначе как строго прямо.

- И как ты в этом сидишь? - это был чисто практический вопрос.



Салма Кальк

Отредактировано: 27.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться