Выжившая Россия

Размер шрифта: - +

Эпизод 5 брат Артем

Неожиданно по дороге в Умники Олька с Артемом услышали невдалеке громкие мужские голоса. Артем остановился и шмыгнул в ближайшие кусты прятаться. Олька, которая как обычно весь путь на занятия восседала у старшего брата на плечах, с перепугу вцепилась брату в волосы Из раскидистых кустов Олька увидела нескольких незнакомых мужчин, которые шли за Андреем. Рядом с мужем тяжело шла, спотыкаясь  голая, зареванная, избитая Ирина. Артем вздрогнул и что-то зашипел сквозь зубы. Олька разобрала несколько слов, за которые однажды мать устроила ей знатную порку. Она уже хотела сказать брату, что нельзя говорить такие слова, но промолчала, увидев у брата самострел. Олька вцепилась в брата при виде оружия. Артем покосился на младшую сестру, что-то прикинул в уме и спрятал самострел обратно под куртку. Минуту спустя они оба уже выбирались из кустов, Артем снова усадил Ольку себе на закорки и быстрым шагом отправился в Умники. Им пришлось остановиться, когда сзади раздался звук непонятного сражения. Артем спрятал Ольку в удобной ямке, присыпал ее мусором и, убедившись в надежности укрытия помчался на звуки потасовки. на вооруженных бандитов, ведомых Андреем, напал Волк, он пинался, кусался, заламывал руки и переводил огонь оружия наемников с себя на других наемников. Андрей упал на землю, уронил на себя жену, прикрывшись ее телом и скулил, закрывая голову руками.

Артем снова достал свой самострел, честно украденный из каравана дядьки Николая примерно полгода назад, когда Артем подрядился работать грузчиком при караване!

Сознавая свое великолепное владение самострелом, Артем опасался попасть ненароком в Волка. Но Судьба предоставила ему шанс на удачный выстрел! В стороне от основной драки один из наемников встал в полный рост и принялся тщательно выцеливать бешенного Волка. Артем без колебания всадил наемнику в голову заряд из самострела.

Волк повернулся в сторону выстрела, но быстро разобрался в ситуации и замер выжидательно. Он узнал старшего брата Ольки и внимательно выглядывал саму девчушку, подозревая, что без ее любопытного носика ни одно дело во всех селах не проходит!

Вряд ли Волк, да и Артем, могли предположить, что шустрая Олька выбралась из укрытия, сделанного для нее братом и уже была на пол пути до Умников. Примчавшись в селение, Олька переполошила всех селян. Вокруг девочки мгновенно собрался отряд защитников поселения, и мужики возглавляемые малышкой направились в подмогу. По пути Олька пересказала умниковцам все события и  передала дядьке Александру записку от Митрича. Мужики немного погалдели, хваля Ольку, но замерли молча, услышав звук выстрела. Олька пискнула имя брата и бегом бросилась в сторону выстрела. С трудом дядька Александр успел перехватить шуструю девочку. Минут десять дядька Александр уговаривал Ольку посидеть тихонько в безопасном месте пока мужики вызволят ее брата. В конце концов, Олька согласилась посидеть одна и не мешать умниковцам.

Сидеть в одиночестве Ольке пришлось недолго, через несколько минут умниковцы вернулись, с ними шли Артем и Волк, которого Олька никак не ожидала увидеть. Брат был хмурый и его слегка колотило, но Олька не поняла почему с братом происходит нервная дрожь. Волк тоже не вполне понятно объяснял умниковцам состояние Артема. Волк все валил на какой-то адреналин и прозрачно намекал, что у парня это в первый раз

Олька жадно тискала брата, проверяя, не ранен ли он! Она ужасно боялась, что останется в этом мире одна! Однажды в школе им прочитали рассказ про дядечку, попавшего на необитаемый остров. Олька не представляла как можно выжить одному в темноте! Но страхи не сильно задевали ее пока рядом были мать и брат!  Однажды Олька пережила ужас потери. Тогда вокруг рушился мир, дрожала земля и навсегда ушел отец. Мать потом долго плакала, обнимая Артема. А брат с тех пор стал слишком серьезен, перестал улыбаться  и полностью принял хозяйствование у них дома. Но Олька даже рядом с мамой и любимым братом часто скучала по отцу! Она только никому старалась об этом не говорить. О том, что она скучает по папе знал только Митрич. Митричу Олька частенько доверяла свои секреты. Он единственный из всех взрослых не считал ее малявкой и разговаривал с ней как с равной. Он даже подшучивал, что они – два старосты должны держаться вместе! Только Митрич был старостой селения, а Олька – старостой класса в школе.

 Несколько дней дядька Николай собирал людей для похода ко второму бункеру. Многие пытались отговорить караванщика от его затеи, но дядька Николай был непреклонен и неизменно твердил о данном бункерцу слове явиться в бункер с запасами для торговли. Когда груженый необходимыми товарами караван отправился в путь к бункеру, Олька гордо восседала в самой первой тачке на ворохе ветоши, которой караванщики накрыли свои товары. Эту тачку катил сам дядька Николай, сбоку важно шагал Артем с самострелом в руках. На участии брата в охране настояла сама Олька не без просьбы Артема. Ситуация в семье Ольки сложилась довольно сложная. Твердо решив жениться в этом году, Артем всеми силами старался заслужить уважение и некоторые материальные поблажки поселковцев. Это давало возможность получить для своей будущей семьи новый дом, куда Артем надеялся привести свою Наташу, рассчитывал обязательно переманить Ольку и только не надеялся, что переехать согласиться и  мать.

Олька всех жилищных сложностей в поселках не понимала, но часто выспрашивала у Митрича, почему на новый дом старательно работает только Артем. Митрич туманно отвечал, что все женщины еще с довоенных времен привыкли халявить, но в объяснения не вдавался. Хотя и не все понимала Олька по своему малолетству, но твердо решила на будущее, что халявщицей не будет, а, если придет время создавать семью, будет обеспечивать дом наравне с мужем. Поведение Наташи для Ольки очень пересекалось с описаниями поведения бункерцев.

Желая внести ясность в образ бункерцев, который Олька сама себе нарисовала после давней встречи на пустынной дороге, Олька с трудом добилась участия в торговом походе к бункеру.



Фиона Амбер

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться